Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

«Алком» влился в корабли. Компания приобрела тольяттинский СЗ

Тольяттинский производитель автокомпонентов ООО "Алком" стал новым собственником ООО "Тольяттинский судоремонтный завод". Новые владельцы сохранили профиль предприятия, новое производство на его площадке будет создано параллельно.
В мае 2007 года владельцам ООО "Тольяттинский судоремонтный завод" (ТСЗ) потребовались свободные средства для инвестирования в другой проект, какой именно, не разглашалось. Чтобы найти деньги, 100% предприятия были выставлены на продажу. Тогда участники рынка сомневались в ликвидности этого актива, говоря о кризисе на большинстве областных судоремонтных предприятий, связанном с упадком гражданского судостроения.
Как стало известно СО, в конце прошлого года владельцам ТСЗ удалось найти покупателя на его активы. Им стало тольяттинское ООО "Алком", специализирующееся на производстве автокомпонентов и торговле ими. Оценить возможный размер сделки участники рынка не берутся, поскольку цена комплекса зависит в том числе от располагающихся на его территории объектов недвижимости.
Как рассказал СО источник на заводе, новые собственники приобрели 70-процентную долю в ТСЗ. Учредителями «Алкома» являются Андрей Широков (70%) и Игорь Булатов (30%). Компания зарегистрирована по адресу самого ТСЗ, однако официально там находится ряд других фирм. После смены владельца ТСЗ директор предприятия Михаил Попов был снят со своей должности, и новым руководителем завода стал Равиль Халилуллов. Не исключено, что ранее Халилуллов занимал должность генерального директора пензенского ООО "Микрон", сфера деятельности которого аналогична деятельности "Алкома". Связаться с г-ном Халилулловым СО не удалось.
По словам источника СО, заводу сохранен судоремонтный профиль, однако в западной части его площадки строятся новые корпуса, на которых планируется начать литье и штамповку для производства автозапчастей. Уточнить, что именно предполагается производить на базе ТСЗ, не удалось - директор "Алкома" Виталий Картазаев не был доступен для общения. Исполнительный директор ТСЗ Александр Елкин отрицает существование нового проекта на площадке завода.
Как прокомментировал СО заместитель директора по производству "Самарского судоремонтного завода" (ССЗ) Юрий Денисов, услуги судоремонта востребованы на рынке, однако даже мощности ССЗ не загружены на 100%. "На ТСЗ есть развитая инфраструктура, поэтому даже при смене профиля они всегда смогут вернуться к ремонту флота", - считает Денисов. По словам оценщика компании "Городской центр оценки Киселевых" Сергея Киселева, площадка ТСЗ - хорошее место для коттеджного поселка "Но если есть определенная база, а также подведены коммуникации, то площадке можно оставить и промышленный профиль", - считает Киселев.
Что имеет ТСЗ
ООО "Тольяттинский судоремонтный завод" (ТСЗ) входило в состав тольяттинского ОАО "Судо-Волга".
Владельцами последнего, по данным "СПАРК-Интерфакс", выступали Игорь Маркелов (30,7%), Александр Бусоргин (30,7%), ООО "Хранитель" (15,9%), ОАО ВНИИЦМ (15,2%) и ОАО ИК "Жигули" (7%). Помимо ТСЗ в ОАО "Судо-Волга" также входили ООО "Судо-Волга" и ООО ’Тольяттинский механический завод". Тольяттинский судоремонтный завод занимался ремонтом и обслуживанием речного флота и являлся прямым конкурентом "Самарского судоремонтного завода". Основные активы предприятия - земельный участок в 28 га, 140 тысяч кв. м недвижимости и собственный канал. Рыночная стоимость земельного участка под ТСЗ оценивается в 140 млн рублей. Начиная с 2006 года финансовые показатели ТСЗ стали ухудшаться. Так, выручка по итогам 2006-го по сравнению с предыдущим годом снизилась почти в три раза и составила 12,4 млн рублей, а вместо 1,6 млн рублей прибыли за 2005-м в 2006 году предприятие ’ получило 3,5 млн убытка.
Вера АНДРИЯНОВА, «СО»

07.02.2008
Новости компаний
Самарцы стали больше летать по городам России Самарцы стали больше летать по городам России
13.12.18 12:40

11.12.18 В Тольятти открылось производство радиаторов отопления
11.12.18 Самарская компания начала производство складных бочек для воды
11.12.18 Мечтают работать на Куйбышевском НПЗ
10.12.18 Приостановлены авиарейсы из Самары в Китай из-за долгов туроператора
Новости Самары

  17.15 
В Самаре льготникам сделают "скидки" на вывоз мусора с 1 января
  16.24 
В выходные в Самаре немного похолодает
  15.12 
На ряде улиц в Управленческом запретят парковку по ночам
  15.01 
В Тольятти пропал 15-летний мальчик
  14.32 
В Самаре построят здание суда за 941 млн рублей


Новости Самары


15 декабря 5:05


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта