Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

Фабричный вопрос

Инициативная группа «Фабрика-кухня» приступила к масштабной акции по защите памятника советского авангарда - здания фабрики-кухни (сейчас ТЦ «Пассаж»), расположенного на пересечении проспекта Масленникова и улицы Ново-Садовой. Пока активисты занимаются рассылкой писем губернатору Владимиру Артякову и мэру Самары Виктору Тархову, а также информируют общественность о том, насколько уникально это здание. Представители власти считают, что памятник защищен, никаких официальных разрешений на его снос не выдавалось.
О том, что очередной памятник архитектуры и истории может подвергнуться атаке инвесторов, активисты движения узнали из СМИ. Оказалось, что компания «Clover-Group» собирается возвести на месте фабрики-кухни торгово-развлекательный комплекс на 82 тыс. кв. м. «Такие площади подразумевают снос старого здания», - утверждает доцент, кандидат архитектуры Виталий Стадников. Проведенное расследование показало, что проект разрабатывался еще год назад в одной из московских мастерских. В вводной части проекта значилось, что здание можно разбирать, оставив лишь имитацию серпа и молота (если смотреть с высоты птичьего полета). Между тем защитники памятника считают, что самое ценное в здании - это архитектурное решение, а его-то при перестройке фабрики-кухни можно утратить навсегда. «Мы считаем, что предполагаемое строительство многофункционального центра - это повод к реставрации и модернизации, возвращению зданию первоначального авангардного облика. Мы не видим конфликта интересов сторонников сохранения сооружения и инвесторов. Градостроительное положение памятника не противоречит возведению значительных объемов в непосредственной близости от него» - такова официальная позиция активистов. В частности, уникальное здание может использоваться как ресторан.
Инициативную группу «Фабрика-кухня» поддержали российские и зарубежные организации. Письма в защиту здания губернатору и мэру Самары направили московское общество охраны архитектурного наследия, Союз архитекторов России и представители архитектурного факультета Делфтского технического университета (Нидерланды). Самарские архитекторы тоже считают необходимым сохранить и реставрировать памятник. Директор Самарского архитектурного института Елена Ахмедова отметила, что фабрика-кухня, к сожалению, не внесена в реестр памятников регионального значения, поскольку объект не прошел паспортизацию в областном министерстве культуры. Тем не менее, фабрика-кухня относится к вновь выявленным памятникам. В генплане Самары, утвержденном депутатами гордумы 20 марта, фабрика-кухня отмечена как объект исторического и архитектурного наследия. «Это некая зыбкая, но законодательная база как для тех памятников, что уже оформлены и занесены в реестр, так и для тех, которые еще проходят стадию оформления», - сказала Елена Ахмедова. Представитель областного министерства культуры и молодежной политики Александр Аксарин отметил, что собственник здания - ООО «Самарский пассаж», который несет по этому памятнику охранные обязательства, с какими-либо проектами в министерство не обращался. Главный архитектор Самары Андрей Смирнов подтвердил, что никакие документы по формированию земельного участка на месте фабрики-кухни его ведомством не готовятся.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник»

31.03.2008
Новости компаний
Самарским детям подарили «безграничные возможности» Самарским детям подарили «безграничные возможности»
13.06.18 09:07

10.06.18 Самарцы покорили вершины пивоварения вместе с «Балтикой» в ходе акции «Открытые пивоварни»
08.06.18 Сформирован новый состав Совета директоров «Джи Эм-АВТОВАЗ»
07.06.18 PRE-SALE в самарской "Меге" - скидки до 50% и подарки
06.06.18 В Тольятти построят макаронную фабрику
Новости Самары

  13:38 
Три гуляющих в парке Гагарина самарца случайно узнали, что у них ВИЧ
  13:23 
В Самаре до четверга будет 35-градусная жара
  12:34 
Мексиканский священник в самарском костеле играет на гитаре и смотрит ЧМ
  12:14 
В Самаре пара специально поженилась в день матча Россия-Уругвай
  11:47 
В Самарской области начался прием заявок на охоту на дичь


Новости Самары


25 июня 14:01


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+ Выходные данные

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта