Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

Для СНТК поднимут планку

Руководство ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» в ближайшее время направит в правительство области официальное письмо с просьбой увеличить государственные гарантии до 500 млн рублей. И, скорее всего, эта просьба будет удовлетворена, поскольку, по оценке депутатов, сейчас предприятие находится в стабильном положении.
В настоящий момент СНТК им. Кузнецова находится под контролем ОАО «ОПК «Оборонпром», который в начале этого года приобрел у известного самарского бизнесмена Алексея Леушкина 21% акций предприятия. Фактически, в результате сделки предприятие перешло обратно под контроль государства, поскольку «Оборонпром» должен будет получить еще в свои руки и госпакет акций СНТК. После чего структура сможет консолидировать порядка 81% акций самарского завода.
По всей видимости, на предприятии решили воспользоваться ситуацией с изменением собственников и попросить о дополнительных льготах со стороны правительства Самарской области. В частности, речь идет об увеличении размера государственных гарантий. Сейчас для завода они определены в размере 350 млн рублей. Но, по словам председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы Олега Борисова, уже есть предварительная договоренность об увеличении этой цифры до 500 млн рублей. «В настоящее время проводится работа с предприятием, поскольку мы должны посмотреть возможность предприятия рассчитываться, посмотреть бухгалтерскую отчетность за 2007 год», - сообщила заместитель министра управления финансами Самарской области Елена Зябкина. Кроме того, по ее словам, необходимо оценить стоимость активов СНТК, которые могут выступить залогом под государственные гарантии.
Олег Борисов рассказал, что в ближайшее время в комитет по промышленности должно поступить официальное обращение от руководства СНТК об увеличении госгарантий, которое депутатами будет перенаправлено в министерство финансов. По его словам, СНТК дополнительно просит о снижении ставки земельного налога. «У всех других крупных предприятий, которые связаны не только с военно-промышленным комплексом, но и с технологиями производства, для которых нужны большие земельные площади, налог сейчас составляет большую сумму», - пояснил Борисов. Сейчас ставка земельного налога для СНТК составляет 1,5%, но на предприятии просят уменьшить его до 0,5%. «Мы имеем право снизить его для всей отрасли, поскольку не можем сделать это отдельно для одного предприятия», - добавил Олег Борисов. Завод занимает площадь в 47 га, а вся промышленная площадка - 174 га. И продать лишнюю землю, по словам депутата, СНТК не может, поскольку предприятие развивается.
Скорее всего, особых проблем с увеличением государственных гарантий до 500 млн рублей и снижением ставки земельного налога для СНТК возникнуть не должно. Сейчас предприятие уже вышло из того кризиса, в котором находилось год назад. Определенную роль сыграл и приход на завод «Оборонпрома». В частности, в короткие сроки была погашена большая часть налоговой задолженности и долгов по зарплате. Также предприятие рассчиталось по долгам перед энергетиками. Одновременно были проведены переговоры с «Газпромом» о поставке двигателей для газоперекачивающих станций. Не стоит также забывать, что СНТК в будущем должен войти в состав двигателестроительного холдинга под эгидой «Оборонпрома». Поэтому на предприятии и рассчитывают на послабления со стороны государства.
Олег Борисов,
депутат Самарской губернской думы
- Динамика на предприятии положительная. У них есть четкое понимание развития ситуации, у них вырос объем заказов. В цехах люди приступили к работе. И есть надежда, что предприятие оживет окончательно.
Валерий УЛЬЯНОВ, «Самарский советник»

03.04.2008
Новости компаний
Внедорожники Niva теперь выпускаются под маркой LADA Внедорожники Niva теперь выпускаются под маркой LADA
10.07.20 14:20

07.07.20 LADA фиксирует начало восстановления спроса на авторынке
29.06.20 ВТБ в Самаре провел первую в ПФО ипотечную сделку онлайн
29.06.20 Больше трети заводчан Сызранского НПЗ – молодежь до 35 лет
17.06.20 Билайн ускорил мобильный интернет в малочисленных населенных пунктах Самарской области
Новости Самары

  11:45 
В регионе выявлено еще 78 инфицированных COVID-19
10 июля
  19.07 
В расписание движения автобусов №3 и №13 внесены изменения
  18.56 
Нормы рабочего времени при экстремально высоких температурах
  16.26 
Снизилось потребление электроэнергии в Самарской области в первом полугодии 2020 года
  15.42 
Движение по новой развязке в Тольятти на М-5 могут пустить к сентябрю

Новости Самары



12 июля 20:18


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта