Новости компаний Самары
Портал города Самара samru

Электрошок для мертвого? Или стоит ли спасать Авиакор

Итак, список предприятий Самарской области, названных стратегическими, опубликован. И к нему сразу же появляется множество вопросов. Так, непонятно, по каким критериям этот список создавался и как в него попали некоторые предприятия.

А чтобы осветить все эти вопросы, не хватит номера нашей газеты от первой до последней полосы, поэтому «СГ» начинает серию статей, посвященных этому вопросу

Сегодня мы поговорим о некогда культовом самарском предприятии, номинированном на поддержку из бюджета - «Авиакор - авиационный завод»

Первое, о чем стоит задуматься, - так это о том, в каком состоянии находится Авиакор сегодня. Грустно, но факт: сейчас завод старается сделать хорошую мину при плохой игре, находясь на последнем издыхании. Не так давно ОАК сжалилась над заводом и отдала ему заказ на поставку комплектующих. На первый взгляд, помощь заводу нужна. Опять же социальная составляющая, трудовые места и т.д. Но спасет ли авиазавод та разовая помощь, которую готово предоставить правительство? И можно ли назвать то, что осталось от Авиакора, - авиазаводом?

По мнению директора компании «Перспектива Плюс» Игоря Чекменева, рефинансирование кредитов и прочая поддержка такого плана для завода сейчас - как электрошок для мертвого. «О заводе Авиакор уже можно забыть,- считает он. - Самолеты Ан-140 не могут составить конкуренцию тем же Ил-114 хотя бы по той причине, что Ан - самолеты украинские, и они, по политическим причинам, не будут использоваться ОАКом. Тем более, к примеру, в Воронеже делают самолеты намного лучше». По его мнению, заводу сейчас не поможет даже полная реорганизация и перепрофилирование. А уж тем более неразумно содержать все площади завода, аэродром и т.п. «Заводу необходимо провести существенное сокращение», - считает Игорь Чекменев. Исполнительный директор гильдии финансистов Дмитрий Яковенко с этим мнением, в принципе, согласен. «Давайте сразу будем говорить о том, что во всех странах мира авиастроение относится к специфическим отраслям, которым необходима федеральная поддержка. А у нас ее нет, - рассказал он «СГ». - С точки зрения Авиакора - производителя комплектующих, предполагаемая помощь будет достаточной, но если рассматривать его как авиазавод...» Область, по мнению Дмитрия Яковенко, проблему эту решить не сможет, и оптимальный вариант - закрыть предприятие и открыть новое на его базе. «Для нашей страны было бы оптимальным иметь один-два крупных авиазавода и конструкторских бюро, - считает эксперт. - А если учесть, что Авиакор уже пятнадцать лет находится в предбанкротном состоянии и не получает федеральной поддержки - так это и вовсе единственное решение. А та помощь, которую ему предлагают сейчас, - просто фикция».

Ник МАРКИН
"Самарская газета"


26.02.2009
Новости компаний
На финале Кубка России абоненты МегаФона проговорили больше, чем на первом матче ЧМ в Самаре На финале Кубка России абоненты МегаФона проговорили больше, чем на первом матче ЧМ в Самаре
31.05.19 09:30

30.05.19 МегаФон увеличил интернет-трафик на 27 процентов в I квартале 2019 года
29.05.19 МегаФон представил новый сервис «ВидеоАналитика» для безопасности, торговли и управления
27.05.19 МегаФон запустил сеть NB-IoT в Самаре
24.05.19 МегаФон – лидер по числу базовых станций LTE в России
Новости Самары

  16.03 
В Самаре будут читать стихи Ахматовой под открытым небом
  15.13 
В Самаре дети скоро вернутся в школу №46, где ранее обрушился потолок
  15.11 
Ремонт улицы Победы в Самаре завершен наполовину
  14.06 
Грушинский фестиваль 2019 состоится: список приглашенных бардов
  13.45 
В Самаре водитель светлой машины сбил 2-летнего малыша и уехал: идет розыск



Новости Самары


16 июня 20:32


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта