Оторвись в Самаре
Портал города Самара samru
Как заработать на падении рубля

!Внимание, Хэллоуин!

«…Скоро, очень скоро, все изменится. Буквально в одну ночь. На землю придут злые духи, привидения, мертвецы, ведьмы и прочие, и устроят свой адский шабаш. Лето сменится зимой, жизнь - смертью, злые духи вселятся в животных, а самые ужасные - в котов. Вся нечистая сила спустится на землю. Если же тебе срочно захочется увидеть ведьму - нужно всего лишь ровно в полночь выйти на улицу, надев всю одежду шиворот-навыворот, и пройти какое-то расстояние задом наперед…Приятной встречи!»
Именно так думали о великом празднике Хэллоуине (тогда - Самхайне) древние кельты.
Сейчас все, конечно, изменилось, и кельтов древних нет в помине, и Самхайн Хэллоуином называют, и жертв не приносят… Однако иметь представление о грядущем празднике ты, все-таки, должен.
Экскурс в историю:
Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым.
      История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Соуин, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.
      Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы.
      Фестиваль Соуин, который праздновался 1 ноября, - это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь (согласно древнему поверью, в эту новогоднюю кельтскую ночь откроется дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникнут на землю). В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам.
В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы. 
 
То есть ты понимаешь, что Хэллоуин - дело серьезное. В общем, шли годы, десятилетия, века - и древний кельтский праздник превратился в то, что мы все знаем под именем «Хэллоуин». У нас, кстати, были Святки, но почему-то именно «западный» вариант охотнее всех прижился на территории нашей Необъятной.
Хэллоуин - очень красочный и веселый праздник, отмечаемый в куче европейских стран. Ну посуди сам - разве не прикольно, когда твоя мама- Мертвая Невеста, папа- Зомби, а братик с сестренкой - Кровожадные Вурдалаки? Причем все это делается с юмором, шутками, и всего на один день. А точнее - на одну ночь.
 
 Экскурс в историю:
       В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe’en, и в конце концов - Halloween. Хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась и поэтому "назначила" 1 ноября Днем всех Святых (Hallows Eve), но языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, получив название Хэллоуин.
      Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" - "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.
 
В США и Европе Хэллоуин празднуют уже очень долгое время. Не так давно эта мода докатилась и до нас. Отмечать Хэллоуин сегодня - очень модно, а забавные хэллоуиновские «аксессуары» вроде знаменитых зубастых тыковок, моментально раскупаются теми, кто уже просек фишку об этом ультрамодном нынче празднике.
 Но для действительно качественного празднования Хэллоуина недостаточно просто напялить на себя «костюм привидения» в виде мятой белой простыни.
Для полноты картины ты как минимум должен находиться среди себе подобных веселых молодых модных людей. Лучше, если все это будет происходить в удобном красивом клубе. Еще лучше, если будет забойная дискотека (есть все шансы ощутить себя в персональном  Аду в окружении обольстительных вампиров и молоденьких хохотушек - ведьмочек). А вообще отлично, если в добавок ко всему этому твой глаз и слух будут ублажать всемирно известные готик - группы и красивые девушки с огненным шоу.
Ты не веришь своим глазам? Значит, ты в правильном месте! Ведь у нас в Самаре Хэллоуином «рулят» именно готы. А это значит, что ты совершенно точно не пожалеешь, проведя ночь 27 октября в клубе «Ардихолл», что на улице Авроры, 110.
Поверь мне, такого ты еще не видел!
 Встречаемся на Хэллоуине!
P.S: Ах, да… Рваная мятая простыня не сделает тебя похожим на привидение... Ты уж потрудись, найди костюмчик поантуражнее…И - на танцпол!
                                                                                                   Дарья БОГОЛЮБОВА.

 
СТИЛЬ
Танцуем хастл Танцуем хастл
15.07.09 12:13
Где научиться танцевать в Самаре
29.07.08 Самара на пикапе
23.11.06 Ужасные колбаски
20.10.06 !Внимание, Хэллоуин!
19.10.06 Эксцентричные эгоисты
19.10.06 Люди в черном
19.10.06 Интервью с победительницей конкурса красоты «Август – сентябрь на SAMRU.RU»
ПЛЕЕР
"Наше радио" не сдается "Наше радио" не сдается
28.07.09 16:13
Noize MC зажег на Урбании Noize MC зажег на Урбании
27.07.09 10:41
Сникерс Урбания в Самаре 2009
Концерт Земфиры в Самаре Концерт Земфиры в Самаре
08.11.07 15:41
Земфира 7 ноября выступила в Самаре. Почти полторы тысячи человек присутствовало на концерте. Два часа певица неутомимо радовала публику.
точный прогноз на 6-14 дней


31 июля 23:28


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Оторвись - гороскопы, тесты, гадания, предсказания. Самарская тусовка. Советы парням и девушкам. Фотоотчеты событий Самары. Стихи и проза самарских талантов.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru