Оторвись в Самаре
Портал города Самара samru

Взыскание алиментов при расторжении брака

Супруги расторгают брак, но их взаимные права и обязанности, возникшие из родства с ребенком, на этом не заканчиваются. Тот из родителей, который после развода остается проживать отдельно от бывшей семьи, по-прежнему обязан принимать участие в воспитании ребенка и содержать его. Интересы матери ребенка также попадают под охрану закона. В частности, ей предоставляется право на получение алиментов от бывшего супруга в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.

Согласно ст. 90 Семейного кодекса РФ (СК РФ) бывшая супруга после расторжения брака имеет право требовать от бывшего супруга уплаты алиментов на свое содержание в период беременности и до исполнения ребенку трех лет.

Вопрос об алиментах супруги могут урегулировать вне судебного разбирательства, заключив соглашение о размере и порядке уплаты денег на содержание бывшей супруги. Такое соглашение должно быть составлено в письменной форме и нотариально заверено. Если супруги не пришли к соглашению, жена вправе заявить требование, чтобы суд рассмотрел вопрос о выплате средств на ее содержание, непосредственно в деле о расторжении брака. В этом случае суд своим решением не только расторгает брак, но и возлагает на ответчика обязанность выплачивать бывшей жене алименты на ее содержание. В судебном порядке будет решаться вопрос о содержании бывшей жены и в том случае, если суд установит, что заключенное сторонами соглашение нарушает интересы одного из супругов.

Если требование о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги не было заявлено в деле о расторжении брака, оно может быть заявлено женщиной после развода, путем обращения в суд с исковым заявлением о взыскании таких алиментов.

По данному требованию исковая давность не применяется. Женщина может подать исковое заявление о взыскании алиментов с бывшего супруга на свое содержание в любое время после расторжения брака. Начисление алиментов начнется со дня обращения с исковым заявлением в суд. Но тянуть с обращением в суд все же не стоит. Потому как алименты за прошедший период взыскиваются максимум за три года, предшествующих обращению в суд, и только в том случае, если удастся доказать, что женщина до обращения в суд принимала меры к получению алиментов от бывшего супруга, но он уклонялся от их уплаты.

Примечательно, что женщине, воспитывающей ребенка до трех лет, не требуется доказывать, что она нуждается в материальной помощи. Зато необходимо будет доказать суду, что бывший супруг в состоянии ей такую помощь оказывать.

После того, как будет установлена способность бывшего супруга выплачивать алименты, суд определит, в каком размере надлежит их платить. Размер алиментов определяется судом с учетом семейного и материального положения сторон, а также их интересов. Статьей 91 СК РФ предусмотрено, что алименты бывшей супруге должны быть установлены в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Установленный в судебном порядке размер алиментов может быть впоследствии пересмотрен судом по заявлению, как плательщика, так и получателя алиментов.

Алиментные обязательства бывшего супруга перед бывшей женой прекращаются по достижении ребенком трехлетнего возраста, а также в случае заключения женщиной нового брака (обязанности по содержанию жены переходят к мужу).

Правовой центр "Аспект"

 



точный прогноз на 6-14 дней


9 июля 8:49


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Оторвись - гороскопы, тесты, гадания, предсказания. Самарская тусовка. Советы парням и девушкам. Фотоотчеты событий Самары. Стихи и проза самарских талантов.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru