Отдых в Самаре

ЖЭК лишил нас нового альбома группы «Звери»

Фотоотчет с концерта группы ЗВЕРИ

Вчера в Самаре состоялся концерт группы «Звери». Рома Билык, лидер группы, дал эксклюзивное интервью порталу Samru.ru.

- Рома, напряженный график работы группы "Звери" не вызывает у Вас порой желания все бросить и уехать пожить какое-то время на берегу моря?

- Нет. Всем тяжело и все устают. Водители троллейбусов, пекари. Есть же отпуски, которые у каждого человека запланированы. Люди трудятся, а раз в году отдыхают. То же самое и у нас.

- Сколько времени в году Вы себе позволяете отдыхать?

- Я отдыхаю недели две летом на море и еще в январе две недели. Также немного осенью. Вообще, время отдохнуть, ничего не делать и заниматься любимыми делами есть всегда. Например, на рыбалку съездить. Время есть.

- В какой стране Вы предпочитаете проводить отпуск?

- У меня нет какой-то определенной страны, где я люблю отдыхать. Мне нравится там, где море и тепло. Последний раз я отдыхал в Греции. Кстати, вот к этой стране есть предпочтение, если сравнивать с другими морскими курортами. В Турции и Египте я даже не был ни разу и не очень хочется. А вообще, моя любимая страна Италия. Там я отдыхаю в январе.

- На исторической родине часто бываете?

- В Таганроге? Нет. Я не любитель грустить по своей родине. А что по ней грустить? Там ничего такого не осталось по чему можно ностальгировать до бесконечности. Тем более городок небольшой, особой архитектурой, культурой музыкальной или какой другой не отличается. Дороги разбитые, дома как и в других городках.

- Люди...

- А люди там «чеховские». Я не очень люблю людей, которые живут в Таганроге. Не потому, что они плохие. Честно говоря, я разделяю отношение к обывателям Антона Павловича Чехова. В Таганроге проживают уникальные люди, такие каких описывал Чехов. Поэтому я таганрогских людей не очень понимаю. Может быть, я даже по-своему их люблю, но я не могу сказать, что откровенно они мне нравятся.

- Как Вы «отрываетесь» после работы в будни?

- Мы бухаем после концертов. Все и до утра. Потом нам плохо. Но мы выходим на сцену, с потом все выходит и чувствуешь себя нормально. А потом бухаешь дальше. Так мы отдыхаем.

- Рома, скоро у вашей группы концерты в Америке. Вы часто выступаете за границей? Какая там публика?

- Нет, мы не часто за границей выступаем. А публика там такая же, как и везде. Но ехать в Америку не хочется. Во-первых, далеко. Во-вторых, концерт будет проходить по нашему времени в 10 часов утра... Не знаю как мы справимся. К тому же там очень много трудностей с собеседованиями, с заполнением анкет. Я считаю, что это даже унизительно.

- Вопрос, которым Вас все замучили - о второй книге. Она должна была выйти этой весной.

- Да, я это говорил когда-то. Но пока никак. Может, она и выйдет когда-нибудь, не знаю. Понимаете, бывает иногда ты что-то делаешь, а потом тебе это либо надоедает, либо ты понимаешь, что не можешь до конца завершить начатое. Так же вышло и со второй книгой. Она на 80 % написана, осталось совсем чуть-чуть ее доработать, но сил у меня нет. Может быть, ленюсь или от бессилия, или мне не интересно.

Вообще, книга получилась достаточно бескомпромиссная и меня это немножечко пугает. Первая написана: так как было все на самом деле. Во второй события развиваются в Москве, где очень много людей, которые встретились нам на пути с развитием группы «Звери». Много известных людей и не известных, которые проходили через нас или мы через них, не знаю как правильно сказать, и кто-то раньше был врагом, а теперь - друг, или наоборот. И я не могу сформулировать свои мысли, проанализировать что произошло и как я отношусь сейчас к тому или иному событию. Что-то я запутался и мне вся эта затея не нравится.

- У Вас много врагов?

- Не знаю. Надеюсь, что да.

- Рома, а что с новым альбомом, ведь первая его часть должна была выйти этой весной?

- Тоже не выйдет. Здесь другая проблема стряслась. Високосный год у нас начался непросто. Нашу студию затопило. Как известно, у многих музыкантов студии в подвалах, ну вот... Все материалы, все сессии, все треки, которые мы прописывали у себя на студии, на «Мосфильме» и на других студиях - погибли. Все черновики уничтожены. Они были на «хордах». А тот сведенный материал, который у нас остался, его уже нельзя перевести, потому что это на одном треке, один звуковой сигнал. Но он звучит не совсем так, как нам бы хотелось. Альбом был уже на стадии сведения, что-то мы успели свести, а что нет. И сейчас уже ничего не можем сделать.

Очень обидно, что так получилось. Даже не знаешь кого винить, не то себя, не то ЖЭК. Но факт есть факт - альбома нет, просто затопило канализацией. Кстати, не только альбом пострадал, но и инструменты, приборы. Минус 150 получилось.

- Значит, к осени выйдет только первая часть альбома?

- А смысла в разделении на части уже нет. У меня была идея разделить альбом по двум причинам. Во-первых, поклонникам приятно уйти в весну и лето с новыми песнями, не ждать осени. А во-вторых, я песни еще и тематически разбил. К лету должна была выйти та часть, где песни более позитивные, лирические, а к осени более тяжелый материал и достаточно «грузный», скажем так. Теперь смысла разделять альбом нет.

- Как он будет называться?

- Не знаю теперь. Писать мы его будем опять по всему миру, в России, в Германии, в Англии. Посмотрим, как там нам помогут что-то сделать.

- Новых песен на концерте прозвучит много?

- Они вообще не будут звучать. В этом нет большого смысла. Я лично хожу на концерты послушать любимые песни, и так любой человек. Как новая песня может быть любимой? Концерт - это же не пластинка, которую ты включил и слушаешь слова, музыку, звук. На концерте все грохочет, гремит и слов не понятно. Люди понимают о чем ты поешь, потому что знают наизусть песни. А если новую песню петь, никто ничего не поймет. Все будут стоять и прислушиваться, приглядываться. А это уже не атмосфера концерта и праздника.
Люди на концертах должны отдыхать, веселиться, радоваться, прыгать, петь, танцевать, улыбаться, а не прислушиваться чего он там нового поет.

- Кстати, говорят, что Вы не очень любите когда на ваших концертах люди сидят?

- Все зависит от площадки на которой ты поешь. Есть такие, на которых нет танцпола, например, в каком-нибудь ДК, где стоят одни кресла. В некоторых городах вообще запрещают вставать. И я не то чтобы не люблю, когда у меня на концертах сидят... В общем, вы поняли меня...

- Творчество каких музыкантов Вам нравится?

- По этому поводу можно долго говорить. Я у многих коллективов, музыкантов по чуть-чуть что-то люблю.

- Рома, Вы как-то раз сказали, что в Самаре негде отдохнуть. Придерживаетесь того же мнения?

- Не помню, что когда-то такое говорил. Может быть, в тот приезд действительно негде было, либо мы не знали. Мы и сейчас не знаем многого. Но это не совсем так, что негде, везде есть где потусить, начиная от гримерки и заканчивая пивным баром. А можно оторваться в номере гостиницы. Я не мог сказать, что негде потусить. Наверное, просто не знали куда сходить.

- Часто выходите в интернет-пространство? Может быть, у Вас есть блог, дневник?

- Я интернет использую для обмена письмами и информацией по работе. И для того, чтобы у себя на сайте ответить на вопросы поклонников. Вот и все. Больше мне интернет не нужен, я не люблю подолгу в нем зависать.

- Вопрос о девушках. Что Вы больше всего цените в отношениях с противоположным полом?

- Я не могу ответить на этот вопрос, он достаточно тяжелый. Когда люди встречаются, женятся и живут вместе, они изначально должны понимать, что это большой труд и ответственность, это компромиссы. Поэтому я не знаю, что важно. Никто никому ничего не должен в отношениях. Тут люди сами для себя выбирают позиции, принимают условия игры, у каждого своя мораль, своя планочка, через которую он не переступит, если мы говорим о совести. Вообще, жить с другим человеком - это большой труд.
Что можно ценить? Все можно ценить и нужно.

- А что для Вас значит такое понятие как любовь?

- Ну, это вообще сложно. Любовь - это когда твои романтические отношения, которые некоторые называют влюбленностью, либо химическим процессом, перерастают в совместную жизнь. Это и есть любовь, наверное. Если ты живешь человеком, то любишь его все больше. Жить с человеком - это поступок. Разве нет?

Беседовала Надежда Федотова

Благодарим за содействие в организации интервью концертно-гастрольное агентство «Л-Концерт».

24.04.2008

6 мая 23:12

Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.