Начнем по-порядку. Почему кузнечик, да потому что дыбка степная - это бескрылый кузнечик, самый крупный в России. Почему СИДЕЛ - потому, что редким стало это насекомое. Исконные места обитания дыбки - целинные ковыльные степи на территории Самарской области практически полностью уничтожены.

Приходится дыбке ютиться в разнотравно-злаковых участках оврагов и балок. Обработка полей инсектицидами (химикатами, применяемыми для уничтожения насекомых вредителей) повсеместно снижает численность «невредных» насекомых, таких как дыбка

Интересно, что в отличие от других кузнечиков, потребляющих растительную пищу, дыбка - хищник-засадник. У степной дыбки известны только самки - это насекомое размножается партеногенетически.
Степная дыбка занесена в Красную книгу Российской Федерации

НАЗАД