Не всякий охотник до винных напитков знает, что вино изготавливается не только из привычных для нас продуктов - винограда, вишни, граната. Настоящие знатоки высматривают на полках самарских специализированных магазинов алкогольных напитков более колоритное вино.
Новинка от виноделов из Германии - вино из водорослей. В Киле, на одной из ферм, выращивают водоросли и там же производят напиток красно-коричневого цвета с тринадцатиградусной крепостью. Помимо вишневого аромата, вино изобилует витаминами. Одна бутылка выпитого вина удовлетворяет трехнедельную витаминную потребность человека.
Пришедшее к нам рисовое вино из Китая еще называют «желтым вином» за одноименный цвет. Но помимо желтого окраса, это вино имеет красный цвет, коричневый и даже черный. В Китае много различных сортов риса. Это и объясняет многообразие сортов вин: сясийское, шаосинское, цзянсийское водяное. Естественно каждый сорт имеет свой отличительный аромат и вкус.
Китайцы к тому же еще и признанные мастера фруктового вина. Для самарчан особо знакомо сливовое вино, изготавливаемое из плодов сливы муме или уме. Обычный срок выдержки составляет от шести месяцев до года. Сливовое вино обладает золотисто-желтым или зеленоватым цветом. То, что в вине присутствует сливовый аромат, не удивляет, но помимо него вино обладает вкусом сливовой косточки с оттенком миндаля. Сливовое вино имеет сладкий, а то и приторный вкус, а потому идеально подходит на десерт, в качестве аперитива или же под суши. Фруктовые вины крайне полезны. Они способствуют пищеварению и стимулируют деятельность мозга.
Яблочное вино способствует улучшению пищеварения, положительно влияет на дыхательную систему, успокаивает нервы, а также снимает симптомы многих болезней. Крепость яблочного вина всего 5,8 градусов. Несмотря на то, что в среде алкогольных напитков это вино считается одним из самых мягких и легких, его можно разбавлять наполовину минеральной водой. Попробуйте - вам понравится.
Имеющее давнее распространение другое яблочное вино под названием сидр является ни чем иным как яблочным шампанским. Это легкий, в меру сладкий, с яблочной кислинкой слабоалкогольный напиток 7-9 градусов. Считается, что настоящий сидр производят в Нормандии, на северо-востоке Франции. В Европе сидр столь же любим, как и пиво, именно поэтому во многих европейских барах его предлагают в кружках.
Александр Уваров