Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Аляскинские маламуты, сибирские хаски и самоеды из Самары

Ездовая собака требует от хозяина много времени и сил, но она же может быть и «диванным любимцем» - рассказывают владельцы клуба «Айсберг» и питомника «С Царева Кургана» ездовых собак Анжела и Виталий Максаковы, Светлана Орехова (питомник Самоедов «Лунный Ветер») и хозяин чемпиона России - маламута - Сергей Евдокимов.

Ездовые собаки - это уникальная группа наших четвероногих любимцев. Во-первых, это очень ласковые и совершенно неагрессивные создания; во-вторых, в группе ездовых - всего пять пород собак (маламуты, чукотские лайки, хаски, гренландские ездовые, самоеды); в-третьих, это псы-спортсмены, способные преодолевать в жесточайшие морозы многокилометровые дистанции.

Есть несколько разных видов «собачьего» ездового спорта. Бег в упряжке - каникросс, когда к бегуну привязана собака. В каникроссе определяется конкретная дистанция, которую должны преодолеть собака и человек - в паре, а точнее - в дружной команде. Причем, бегут они на равных: хозяин не должен опережать своего пса, не должен тащить его за собой - за этим строго следят судьи, которые стоят вдоль беговой линии.

Зимой можно заниматься скиджорингом. Собака и спортсмен на лыжах преодолевают необходимое расстояние, интересно, что они скрепляются специальным буксировочным тросом. Соревнование - на скорость.

Самый зрелищный ездовой спорт - гонки на упряжках. Он же - очень древний (известные нам самые старинные нарты с собачьей упряжкой, найденные в Восточной Сибири, датируются 4 тысячами лет назад). С помощью собак, запряженных в повозку, преодолевается большая дистанция. В гонках участвуют, как правило, собаки определенных пород: аляскинские и сибирские хаски, маламуты, чукотские ездовые, а еще - всевозможные помеси. Гонки на упряжках - довольно распространенный вид спорта. Вероятно, он даже войдёт в перечень олимпийских. «Согласно правилам, есть четыре скоростные категории в чистопородном ездовом спорте. - Рассказывает Евдокимов. - Первая - в упряжке бегут хаски, вторая - аляскинские маламуты, самоеды и гренландские ездовые собаки; третья - это упряжка, в которых есть хотя бы один сибирский хаски, и четвертая - где в упряжках любые собаки, но с родословной».

Летний вариант ездового спорта, используемый одновременно и с целью круглогодичной подготовки собак к зимним соревнованиям, - байкджоринг или драй-ленд. В него входят такие дисциплины как каникросс, байкджоринг. Как следует из названия, человек передвигается на велосипеде, в остальном же всё как в скиджоринге.

Ездовые виды спорта с собаками очень распространены, проводятся чемпионаты Европы, мира, и в России уже есть пес - серебряный призер чемпионата мира, собаки - чемпионы мира вице-чемпионы мира и Европы.

Как же воспитать такого пса-спортсмена? «Вообще это нетрудно, - рассказывает Сергей Евдокимов. - Надо понимать, каких результатов ты хочешь добиться, ценить и любить своего четвероногого воспитанника и найти человека, который будет выступать вместе с ним. Сумма этих трех неизвестных дает очень хороший результат. В конечном итоге, все зависит от упорства тренера и задатков самой собаки. Мне, например, очень повезло, что первая собака, которая у меня была, в шлейку пошла сама, и занятия для нее были в радость, вот и получился отличный спортсмен».

У Сергея - три аляскинских маламута, которых он тренирует: Голден Блюз, Ванилла Джаз и Колентайн Дрим Тайм, а выступает с ними дочь Евдокимова, Анна - как гонщик.

Вообще нужно быть настоящим энтузиастом собачьих гонок, чтобы заниматься этим видом спорта и достигать впечатляющих результатов. Ведь российские участники соревнований ездят на них практически за собственный счет. Так, на европейский чемпионат в Баварии в нынешнем году Евдокимов и самарская команда за 3,5 тысячи километров добиралась самостоятельно. «У нас ездовые виды спорта появились недавно и пока они не слишком популярны. Так, в Европе на организацию соревнований для ездовых собак деньги выделяют спонсоры и местные федерации, у нас же в Самаре пока трудно найти заинтересованных в этом виде спорта бизнесменов», - объясняет Сергей

Как рассказали Анжела и Виталий Максаковы, ездовые собаки появились в Самаре около 11 лет назад. «Нас пригласили работать с маламутами. До этого в Самаре их не было ни у кого, мы тоже не сталкивались раньше с этими собаками. Но так как дрессировкой мы занимаемся более 30 лет, то - посмотрели видео, почитали руководства, и начали отрабатывать навыки работы с ездовыми собаками. По мере роста поголовья, рос и опыт. Спустя 5 лет у нас была наработана система работы с аляскинскими маламутами. Мы решили создать свой питомник маламутов и хаски, первых привезли из Финляндии, Швеции и Италии. Уже чувствовалась потребность в организации местных соревнований, даже собаки хотели бегать. Однако вначале такие состязания проводились только в Москве, и в Самаре о них никто не слышал».

Интересно, что маламуты - это порода, которая была воссоздана практически заново во второй половине ХХ века. Хотя все помнят эту породу еще по рассказам Джека Лондона. Дело в том, что в 1943 году, когда американцы высаживали десант в Норвегии, все аляскинское поголовье маламутов было «реквизировано» для нужд армии. После неудачи с десантом собак оставили в Норвегии, они погибли, и после войны породу создавали заново.

«Маламут собака непростая, доминантная, умная, хитрая. По природе своей и по стандарту породы собака должна быть абсолютно добродушна к людям, ни малейших признаков агрессии не должна проявлять. Это крупная собака, например, у меня кобель 72 см в холке и под 50 кг веса. Ей нужен простор, тренировки», - рассказывает Евдокимов.

А вот хаски поменьше, это собаки с необычными голубыми глазами. «Они более скоростные, чем маламуты, - объясняет Виталий. - Хаски максимум весят 25 кг и рост у нее 50 см, но скорость у нее приличнее, вдвое быстрее, чем маламуты. К сожалению, ездовые собаки из-за своей красоты становятся модными, что на самом деле вредит им, ведь таким образом пес становится обычным домашним любимцем, а не спортсменом. А жаль. Ведь недаром ездовые псы получили всемирную славу наравне с известными полярными исследователями 18 века, которые на упряжках собак добирались до Южного и Северного Полюсов».

«Самоеды - удивительно красивые собаки, абсолютно белые, чуть крупнее хаски. Это своенравные, свободолюбивые, активные, жизнерадостные создания, - объясняет владелица питомника самоедов Светлана Орехова. - Белые пушистые и неагрессивные собаки, к сожалению, все чаще сейчас выступают не в ездовых соревнованиях, а на выставках, где главным образом оценивается собачья красота - экстерьер».

Для того, чтобы самарские ездовые собаки не утратили ценных качеств своей породы, в питомниках Виталий, Анжела и Светлана ведут племенную работу. Ездовые собаки необычны в том смысле, что это здоровые особи с повышенным иммунитетом, это псы-долгожители, но и с чуть необычной, по сравнению с другими породами, биохимией. Разводить таких собак сложно еще и оттого, что очень важно правильно подобрать пару родителей. Ведь маламуты, например, в свое время были практически на грани исчезновения, и хороших генетических линий осталось немного. Поэтому так важна племенная работа в питомниках. Светлана, например, ездит для вязки в другие области и регионы: «При племенной работе сложно получить потомство, способное получить достойные результаты на шоу-выставках, и в то же время в спорте. Партнера для своей собаки Шаны стараюсь подбирать как можно тщательнее, изучаю родословную, экстерьер и потомков предполагаемого кандидата. В Самаре вязать ее не с кем, т.к. в основном все родственники или собаки с не желательной или сомнительной родословной, поэтому езжу на вязку в другие регионы. Стараюсь, чтобы следующее поколение было лучше родителей, а вязать с родственниками или абы с кем - значит, будет страдать здоровье, экстерьер и психика щенков».

Чтобы подобрать здорового и породистого ездового щенка, нужно проделать небольшую предварительную работу. «Необходимо посмотреть на мать и по возможности на отца. Не на фотографию, а на реальную собаку. - Объясняет Светлана. - Очень часто используют при продаже щенков чужие фотографии, я в нынешнем году столкнулась с этим - те, кто продают щенков без документов от незарегистрированых бесконтрольных вязок, используют мои тексты объявлений. Потом посмотреть на документы собаки, т.е. на родословную. Сравнить клеймо на документе с клеймом на собаке. Бывает и так, что документы от одной собаки, а по факту это и не она будет. Посмотреть, в каких условиях содержится собака, а потом поездить по нескольким объявлениям. Зайти на сайт питомника. Попросить регистрацию питомника, которую выдает РКФ (российская кинологическая федерация). Есть и форумы владельцев собак определенной породы, там можно найти и объявление о щенках и сведения о питомниках и собаках».

При покупке щенок получает от заводчика щенячью карточку, которую до 15-месячного возраста меняют на родословную и ветеринарный паспорт международного образца.

Вообще заводчики советуют хорошо подумать перед покупкой ездовой собаки. Готов ли будущий хозяин вложиться в питомца? Гулять в дождь и холод по два часа, чтобы собака набегалась? Кормить витаминами, правильно подбирать рацион, вовремя делать прививки? Ходить на тренировки? «Это активные собаки, и если ее нормально не выгулять, не дать выйти энергии, то «жертвой разрушения» может стать квартира. Копают, грызут, рвут все, бетонную стяжку могут прокопать. - Заметил Сергей. - Перед приобретением ездовой собаки нужно оценить свои силы и возможности - готовы ли вы в корне поменять свой образ жизни? Я, например, из квартиры уехал в частный дом за городом. Отпуска нужно планировать так, чтобы собаку можно было передать в знакомые руки таких же владельцев ездовых собак».

«Щенок - тот же ребенок, требующий внимания, заботы и воспитания, но если вы сможете преодолеть все трудности, то такая собака принесет в дом радость. - Отмечает Светлана. - Да и здоровья хозяевам прибавит: тренировки и физкультура еще никому не мешали!»

Подобрать и купить щенка в Самаре поможет сервис - объявления Самары.

Юлия Жукова


05.09.2013


Новости Самары


14 ноября 0:11


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта