Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Как перевозить кошек и собак в машинах и поездах

К машинам собак и кошек надо приучать постепенно, для поездок на поезде нужны ветдокументы, и еще — в крайних случаях лучше держать для животных специальные лекарства для дальних странствий на транспорте.

Для того, чтобы везти животных в поезде, нужны документы. Согласно правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте от 26 июля 2002 г. , необходима ветеринарная справка, специальный кошачий закрытый контейнер и оплата услуги в кассе РЖД. Собаки крупных пород в пассажирских поездах должны ехать в намордниках, с поводком и ветеринарной справкой. За собак платят или поштучно, или с места как за 20 кг багажа. Провоз собак тяжелее 20 кг оплачивается по их фактическому весу. При этом пассажиру выдают багажную квитанцию с надписью на лицевой стороне «Багаж на руках пассажира». Также собаки могут ехать: в багажных вагонах в специальных контейнерах при сопровождающих, которые должны проезжать в этом же вагоне; в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) под наблюдением их владельцев или сопровождающих; в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак) под наблюдением их владельцев или сопровождающих. В этом случае пассажир обязан оплатить все места в купе, дополнительная оплата за провоз собак не взимается. Собаки-поводыри по России в поездах ездят бесплатно.

Отметим, что справку для кота или собаки в дорогу непременно нужно взять в государственной (обязательно в ней, а не в частной) ветклинике.

«Во время поездки для кошки нужен специальный контейнер, - рассказывает президент клуба «Супер Кот» и владелец питомника девон рексов «Golden Elf» Елена Костяева. - В поезде, когда я везу своего питомца в Москву, то беру СВ или отдельное купе. Хотя СВ брать нельзя по правилам, но на такую не слишком долгую поездку обычно пускают».

Как рассказали фелинологи (специалисты по кошкам), если предполагается долгая поездка с котом в купе, то нужно запастись переноской (контейнером) с железными дверцами, сухим кормом, кипяченой водой, кошачьими салфетками и пеленкой, справкой от ветврача, лотком с наполнителем, резиновыми перчатками и средством, которое устраняет кошачий запах, кормушкой. Также нужна шлейка для кота - чтобы он не убежал из купе. «Кормить в поездке кошку лучше поменьше, перед поездкой вовсе лучше не кормить, - объясняет Костяева. - В любом случае она будет нервничать и ее может вначале вырвать». А вот пить коту лучше давать побольше.

Что касается лекарств в дороге, то с собой можно взять «Кот Баюн», «Стоп-Стресс» или «Фитекс». Можно дать «Фоспасим» заранее, советует ветеринар Марина Данилова, а в особо сложных случаях нервное животное можно несколько успокоить уколами, которые ставят перед поездкой. «Но в любом случае человеческих успокаивающих лекарств не давать, - категорически запрещает ветврач, - так можно угробить животное, потому что у котов и собак совсем иное восприятие лекарственных средств, чем у человека, да и дозу рассчитать владелец вряд ли сможет. Даже безобидная валерьянка на разных котов может действовать как успокаивающее и как возбуждающее средство, все очень индивидуально».

Вообще кошки гораздо капризнее, чем собаки, так, их гораздо сложнее приучить ездить в машине. «Я стараюсь сократить поездку в машине для кота, потому что для него это в любом случае стресс, - рассказывает Костяева. - Хотя знаю животных, которые, напротив, любят кататься. Если кот в дороге начинает кричать, беру его на руки, успокаиваю, и еду дальше». Вообще же есть коты, которые совершают со своими владельцами дальние поездки даже на мотоциклах, рассказывает Данилова: «Один из моих постоянных клиентов — байкер с огромным черным котом, который каждый год отправляется с ним в дальние поездки по России. Они с котом добирались даже до Владивостока — для кота в коляске мотоцикла предусмотрено специальное «гнездо», и его хозяин уверяет, что питомец получает от поездок натуральное удовольствие. Кстати, и никаких лекарств особых (ну, кроме капель против клещей и противовоспалительных для ушей), хозяин коту в дорогу не берет».

Собаки же гораздо легче привыкают к машине и вообще к поездкам, хотя в поезде с крупной собакой сложнее. «Вестибулярный аппарат у собак все же довольно слабый, - объясняет владелец клуба «Айсберг» и питомника ездовых собак «С Царева Кургана» Виталий Максаков. - Лучше приучать щенка к машине заранее. Мы часто ездим со своими питомцами — маламутами и хаски — на соревнования по России и даже за рубеж, делаем это в машинах. Надо, чтобы у собаки с детских лет оставались самые приятные впечатления от таких поездок. Для этого вначале нужно почаще останавливаться, давать лакомство, затем подъехать к площадке для выгула собак, чтобы ваш пес смог размяться, побегать с другими собаками и чтобы с машиной у него ассоциировались только хорошее. Если же у питомца не проходит истерика от поездки в машине, то лучше купить таблетки».

Есть и специальные, рассчитанные на животных, средства от укачивания «Серения» и BEAPHAR Reisfit и успокаивающие капли «Фитекс» для собак, объяснила Данилова. Можно попробовать их — по крайней мере, на большинство собак они действуют. У собак, как рассказал Максаков, в отличие от кошек (у них, как у людей, все болячки — от нервов) самые главные проблемы езды на транспорте связаны с укачиванием — тошнотой, плохим самочувствием, рвотой и беспокойством. Поэтому и лекарства для них в дорогу лучше брать, рассчитанные на купирование именно этих симптомов. «Лучше всего, если собака породистая и ее обязательно нужно будет возить на выставки, заранее выяснить, какое лекарство для нее подходит, - отметила ветврач. - Так, на многих действуют и человеческие средства - «Авиа-море», например, или «Драмина». Только не пытайтесь самостоятельно рассчитать дозу, в любом случае нужно посоветоваться с вашим ветеринаром».

Небольших собак в машине можно возить в переноске, а вот крупные едут в багажнике (если это джип) или на заднем сидении. Есть специальные «собачьи гамаки» для дальних поездок. «На легковой машине, если собака беспокойная, то лучше ее на первое время пристегивать поводком, чтобы она не просовывала морду к водителю и не бегала и не скакала, - дополняет Максаков. - Есть питомцы, которые прыгают по машине от радости от поездки. Если в машине нет кондиционера, то надо приоткрыть окошко — не слишком, чтобы собака не выскочила, но немного - сделать щель, чтобы у пса не было теплового удара. Кстати, ни в коем случае летом нельзя в закрытой машине оставлять собаку, даже если вы вышли в магазин. Пес быстро перегреется».

Кормить в поездке пса следует меньше, чем обычно, а вот поить почаще. А вообще в поездке лучше даже крупную собаку везти не в ошейнике, а в шлейке, во избежание травм. Если же речь идет о поезде, то тут требуется обязательно выкупить все купе, в котором придется везти крупного пса. С собой, кроме ветдокументов и багажной квитанции, захватить собачьи большие полотенца, корм, резиновые перчатки (вдруг потребуется убрать за собакой!), лекарства, кормушку. Лучше всего, чтобы особенно не тратиться, выкупить двухместное купе рядом с проводником, но надо это сделать заранее — такие места быстро разбирают. В СВ собаку не пустят, правилами запрещено. Заранее следует узнать по расписанию, где будут длительные стоянки — для выгула пса. В крайнем случае несете газетки в тамбур и ведите туда собаку, а потом убирайте за ней. Намордник брать с собой обязательно, особенно если речь идет о крупной собаке! Особенно аккуратно нужно выбираться из тамбура на перрон — у пса могут застрять когти, поэтому тут главное, как советуют кинологи, не торопиться. Вообще лучше, если есть возможность, например, поезд пассажирский и делает много остановок, гулять чаще, чем обычно.

Таким образом, животных перевозить можно и даже без особых проблем, если, во-первых, подготовиться к поездке заранее и взять с собой все необходимые лекарства, документы и вещи, а, во-вторых, как следует (при долгих путешествиях) продумав маршрут и тщательно изучив все данные о нем. То есть — если речь идет об автомобильной поездке — места остановок, данные о мотелях, где предполагается останавливаться (надо заранее узнать, можно ли в номерах держать животных), предполагаемую длительность перегонов между остановками. А если говорить о поезде — то заранее позаботиться о билетах, документах и расписании, а также эксперты советуют прибыть на вокзал заранее и при возможности договориться с проводником о возможном содействии.

Юлия Жукова


06.08.2014

Новости Самары



19 января 9:54


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта