Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Платный выгул собак в Самаре 2015

Профессия dog walking в Самаре довольно востребована, цена выгула зависит от размера и характера собаки.

Профессиональный выгул собак — по-английски dog walking — или, по-русски, вожатый для собаки, услуга довольно высокооплачиваемая. Как правило, позволить себе нанять такого специалиста могут немногие, состоятельные владельцы четвероногих.

«Выгул собак как малый бизнес востребован в Самаре, - рассказывает владелец фирмы «ГАВ ГАВ» Максим Алексеенко. - У нас немало людей, которым не хватает времени на ежедневные прогулки домашних животных. А кто-то, например, просто хочет поспать в зимнее утро подольше. Именно такие люди являются нашими клиентами».

Такая услуга может потребоваться не только бизнесменам: даже самый заботливый хозяин может, например, заболеть, и в такие дни лучше доверить питомца профессионалу, а не соседскому ребенку. Кстати, детям вообще лучше не гулять с собакой: она может попросту сорваться с поводка или подраться с другим прогуливающимся питомцем, а то и сцепиться с дворнягой. В таком случае ребенок собаку не догонит и не вытащит из драки. Поэтому нанимать в качестве «собачьих вожатых» фирмы предпочитают крепких молодых ребят. «У нас 85 процентов персонала — это студенты первого-третьего курсов», - отметил Алексеенко.

Как правило, между владельцем собаки и фирмой, предоставляющей услуги по временному выгулу собак, составляется договор, в котором оговариваются: время и продолжительность прогулок, стоимость услуги, обязательства сторон. «Мы обязуемся обеспечить качественное содержание и сохранность собаки на период выгула, оплатить расходы на лечение в случае получения собакой механических травм по нашей вине, - объясняет Алексеенко. - А хозяин, со своей стороны - предоставить вместе с собакой в обязательном порядке ошейник, поводок, по желанию - щетку-расческу, игрушки, лакомство (если собаку требуется забрать на передержку), оплатить наши услуги и в назначенный срок забрать собаку обратно». Обычно в перечень услуг, которые предлагает фирма по выгулу собак, входит собственно прогулки, порой — мытье лап после них. Кроме того, за доплату можно договориться об отработке команд на прогулке, вычесывании пса после улицы, а также о том, чтобы собаку свозили к ветеринару, например, на прививку.

Выгул собаки — занятие непростое. Так, например, порой маленькую собачку, а особенно щенка, выгулять бывает гораздо сложнее, чем большого взрослого пса — отметил «собачий вожатый» Кирилл Найменов. «Маленькие собачки, особенно болонки, шпицы или популярные сейчас той-терьеры очень суетливы, совершенно не воспитаны, плохо управляемы. Так и норовят сорваться с поводка и удрать. К тому же если у маленькой собачки еще и короткая шерсть, ее перед прогулкой в холодную погоду приходится одевать в теплый зимний комбинезон, а потом снимать его».

«Действительно, правильно выгулять собаку в Самаре порой сложно, - дополняет коллегу Алексеенко. - Трудный момент такого бизнеса – найти специальные места для выгула. Поэтому прогулочный маршрут выбираем заранее, избегая мест большого скопления людей. Животные, которых воспитывают в домашних условиях, отличаются непредсказуемым поведением и порой необузданным характером, поэтому за ними постоянно нужен глаз да глаз». И вообще, даже сама воспитанная и увешанная медалями собака может иметь довольно любопытные привычки. «Был у нас клиент - овчарка по кличке Персик, - рассказывает Алексеенко. - Очень любил ходить с медалями на шее, весь такой важный вышагивал, как будто понимал, что медали - это круто! Еще он любил перепрыгивать через скамейку, если на ней сидели старушки - прямо через их головы. Сначала они боялись, визжали, а потом сами его просили: барьер, барьер. Он раз шесть через них перепрыгнет - они и рады».

Как объяснили опрошенные эксперты, некрупных собак надо выгуливать чаще, не менее трех раз в день. А распространенное мнение о том, что собаке достаточно одного раза, явно ложное: собаке нужно постоянное движение, свежий воздух, причем продолжительность прогулки должна быть не менее двадцати минут. Крупные псы должны обязательно пробежаться или попрыгать — так они потом лучше едят и спокойнее себя ведут дома. Конечно, самое хорошее место для прогулок — сквер или парк, а вот рядом с детским садом, школой и детской площадкой гулять воспрещается. Такой выгул может обернуться для хозяина крупным штрафом.

Зимой, особенно в морозы, можно гулять и поменьше, особенно это касается маленьких собак или псов с негустой короткой шерстью. Кстати, немного гулять полагается и в случае болезни или после прививок. «В Самаре масса мест, где лучше с собакой не ходить: поранит лапы, - рассказывает Кирилл. - Для псов с особо нежными лапками вообще лучше купить сапожки, иначе они постоянно будут страдать от порезов. Вы даже не представляете, сколько бутылок и разного острого мусора разбросано на наших улицах!»

Еще одна проблема выгула собак — догхантеры. Ненавидеть собаку может и просто обозленный на весь мир человек, и конкретный сосед, которому ваш питомец мешает жить своим лаем. Такой может запросто подкинуть на площадку, где постоянно выгуливают собак, кусок колбасы, котлету или другую привлекательную для собаки еду, начиненную ядом. Поэтому любой «собачий вожатый» знает: собаке нельзя позволять нюхать и подбирать посторонние предметы на улице или брать еду из рук постороннего человека. А если пес подобрал что-то подозрительное, лучше сразу же этот продукт или предмет отнять. Согласно договору, фирма, нанятая выгуливать питомца, несет ответственность за жизнь и здоровье животного на время оказания услуг - за исключением болезни или гибели животного, произошедших вследствие любого вирусного, хронического или наследственного заболевания, пожилого возраста или форс-мажорных обстоятельств.

О ценах. Они зависят от размера и характера питомца. Понятно, что выгулять крупного алабая с угрюмым нравом будет куда сложнее, чем спокойного ласкового спаниеля. «Оптом» выгулы обойдутся также дешевле, чем разовая услуга. В среднем же по Самаре прогулка с маленькой, до 10 килограммов весом, собачкой, обойдется в час от 150 до 250 рублей, со средней, до 30 килограмм, от 250 до 350 рублей, крупная же собака, до 45 килограмм, будет гулять с dog walking за 400-450 рублей в час.

Юлия Жукова


12.02.2015

Новости Самары



19 января 8:16


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта