Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Редкие породы собак в Самаре 2015

Большая часть пород, которые считаются очень редкими, в Самаре не представлена, а цены на те, которые есть, начинаются от 40-50 тысяч рублей за щенка.

Из примерно трехсот пород собак, которые сегодня известны в мире, общепризнанными и распространенными являются около половины. Остальные немногочисленны, причем по различным причинам. Например, такая известная в России собака, как кавказская овчарка, только недавно появилась в США и считается там редкой. Часто бывает, что порода выходит из моды и становится малораспространенной - как это, например, случилось с немецким и датским догом. Или напротив: собака вдруг входит в моду и становится популярной (за примерами не нужно далеко ходить - это акита, самоеды, шарпеи, фила бразильеро). Бывают и другие причины. Например, самоедов, исконно северную российскую породу, практически истребили в прошлом веке. «Действительно, еще недавно порода относилась к редким, да и сейчас питомников собак этой породы в России немного, в основном в Москве, а по периферии - может быть, еще пара есть, не больше, рассказывает владелец питомника самоедов в Самаре «Лунный ветер» Светлана Орехова. - Причин, по которым порода становится редкой, много. Например, самоеды - это российская порода, но в советские времена ее почти истребили. Просто, когда на севере появились машины, тракторы и так далее, чтобы популяризировать технику, стали истреблять самоедов. Это ездовая собака, и местные народы использовали ее именно в этом качестве. А сохранилась порода только благодаря тому, что в Англию вывезли несколько пар самоедов, там продолжили разведение, а в 90-х годах прошлого века эти собаки вернулась к нам. То есть сохранились самоеды случайно. Два десятка лет разведения для породы в нашей стране - это, конечно, маловато, поэтому наших собак не так много».

Зачем покупают собаку редкой породы? Как объяснила Орехова, настоящих ценителей породы и людей, понимающих, что они приобретают живое существо, которое требует специального ухода, много времени и забот, немного: «У нас многие покупают собаку, ориентируясь на породу как на дань моде. Не подбирая себе пса по условиям будущего содержания, соответствия собственному характеру и образу жизни, а потому что именно эта порода дорогая и редкая. Еще последнее время покупатели редких пород исходят из принципа - «А займусь-ка я разведением!» Я им объясняю - что это очень сложно. Мне в ответ - «у меня есть сука, у вас кобель, повяжем, щенков продадим, да и все». Я спрашиваю - а что нужны витамины, что нужно следить, подбирать по крови, чтобы потомство было здоровым и пригодным к дальнейшему разведению, вы знаете?! «Ну ладно, зачем!» - раздается в ответ. И таких звонков много».

А ведь есть серьезные породы собак, достаточно редкие, которые не только требуют особого ухода, но и особых качеств от своего владельца. Как рассказали специалисты профессионального питомника волкособов Wolfriend в Москве: «Наши собаки - уникальный волчье-собачий гибрид, который был выведен в 2000 году от скрещивания волка с овчаркой по имени Найда в России. Порода отличается редкостным повышенным нюхом, преданностью, силой. Уже выращено несколько поколений волкособов, однако 15% крови у особей - волчья. Пес может в считанные секунды загрызть противника. Поэтому нашим питомцам нужен хозяин крепкий, способный много заниматься с собакой, а так как шерсть у волкособов двойная, очень густая, то понятно, что ей нужен регулярный уход. Щенки волкособов стоят от 40-50 тысяч рублей. Так как наша порода молодая, купить настоящего волкособа можно лишь у нас в питомнике».

Или вот еще одна порода, редкая и уникальная, которая вдруг стала модной - тибетский мастиф. Это крупная собака, весит кобель такой породы до 70 килограмм, съедает, соответственно, очень много. Очень пушистая собака, может спать на снегу при низких температурах в горах, поэтому уход за шерстью в домашних условиях довольно сложный.

Рассказывает Вероника, самарский заводчик тибетского мастифа: «С ними проще, чем с азиатами. Это собака, которая не требует больших усилий в воспитании и содержании. В нынешнем году я впервые занялась разведением этих больших зверей, но собак я развожу давно. Разные абсолютно люди покупают мастифов - кто-то берет для охраны, а собака нужна не такая агрессивная, как азиат или кавказец, а кто-то берет домой, потому что просто нравятся большие и пушистые собаки. Щенок стоит от 40 тысяч рублей. Дрессировка несложная, потому что собака дружелюбная - как сенбернар, а по сообразительности напоминает немецкого дога. Характер у мастифов спокойный, даже флегматичный, поэтому такой пес хорошо подойдет для семей с детьми. Реагирует на агрессию только в случае опасности хозяевам, очень чистоплотная порода».

Еще одна интересная редкая новая российская порода - русская каштанка. Появилась она буквально несколько лет назад во Владивостоке, над ее созданием работала опытная заводчица Светлана Белогурова, в селекции использовались таксы, померанские шпицы и дворняжки. Сейчас в России около ста таких собак, однако по-прежнему купить настоящую русскую каштанку можно только у заводчицы. Это небольшая собачка, очень активная и живая, рыжая, с пушистым загнутым хвостом, настоящая Каштанка - прямо со страниц чеховского рассказа.

Что же касается импортных редких пород, то они в Самаре практически не продаются, объявления о продаже собак порода акита (щенки от 50 тысяч рублей), сиба-ину (щенки от 65 тысяч рублей) можно найти только от московских питомников, то есть за собакой придется ехать в столицу. Другие же редкие породы и вовсе не выводятся у нас в стране, может быть, только у отдельных любителей есть огромные белоснежные венгерские комондоры, похожие на американских питбулей китайские Чунцини и прочие редкие собаки.

Резюмируем. Щенок редкой породы стоит от 40 тысяч рублей и выше, как правило, собака требует особых условий содержания и ухода, и ее нужно покупать только у дипломированного заводчика или в специализированном питомнике, причем требуя при покупке все документы (родословная, щенячий паспорт). Как советуют опрошенные эксперты, лучше всего выбирать таких собак из первых пометов, при покупке обязательно осмотреть родителей и затем поддерживать контакт с продавцом - чтобы иметь возможность проконсультироваться в сложных случаях.

Юлия Жукова


09.04.2015

Новости Самары



19 января 8:21


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта