Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Городские собаки и кошки могут «нахватать» клещей

Многие патентованные средства не слишком эффективны, особенно если их применяют для большого и крупного животного, в продаже появились новинки для защиты от блох и клещей, но далеко не каждый уку насекомого приводит к болезни животного.

«В Поволжье клещи - это очень распространенная напасть, - рассказывает Михаил Уразов, главный врач ветклиники «Калипсо». - По сути, даже погуляв по газону в Самаре, собака или кошка, особенно длинношерстная, может подхватить этих вредителей».

«Конечно, неприятно вытаскивать из домашнего питомца присосавшихся к нему насекомых, - дополняет коллегу ветеринар и владелец питомника ангорских кошек Алена Протасова. - Для собак клещи более опасны, потому что чаще приводят к заболеваниям крови пироплазмозу или боррелиозу, но и для кошек укусы этих насекомых несут опасность, у них вообще болезни могут протекать очень быстро: апатия, вялость, затем быстро развивается лихорадка и ваш питомец может погибнуть».

Далеко не все средства одинаково хороши. Даже те, которое довольно распространены, указывают эксперты. «Рекомендуют, например, специальные ошейники с пропиткой, - отмечает Уразов. - Но, по-моему, это средство плохо защищает собаку. Если собака маленькая и гладкошерстная, или речь идет о небольшой по размерам кошке, то да, это эффективное средства. Для крупных же псов это не слишком действенно. Если уж применять его для крупной собаки, то лучше в комплексе - ошейник и капли на холку. Что касается просто капель на холку, то здесь тоже нужно знать, что они тоже порой бывают неэффективны. И если на них написано, что они действуют четыре недели, лучше скинуть этот срок до трех недель - то есть эффективность капель к концу срока действия ослабевает.

Сейчас появилось новинка - жевательные таблетки от клеще и блох называет «Бравекто», средство только в нынешнем году пущено в продажу. Животное съедает одну таблетку и в течение 12 недель не заражается, даже в случае укуса клеща. Препарат связан с белками крови и циркулирует в ее потоке. По опыту нашей клиники, пока не было проблем с этим препаратом: даже после применения лекарства к нам приходили люди со своими домашними питомцами, на которых обнаруживали клещей, мы делали исследования крови, и никаких следов заболевания не было. Ветеринары, когда разрабатывали лекарства, также пересаживали больных пироплазмозом клещей на собаку, затем только через 12 часов давали «Бравекто» и животное не заболевало».

«Что касается кошек, - отмечает Протасова. - То профилактика укусов клещей у этих домашних питомцев куда более простая, ведь им требуются и гораздо меньшие дозы, да и спреем их обрабатывать куда легче - надо только обратить внимание при распылении струи из баллончика, чтобы средство не попало на мордочку и в глаза».

Очень часто владельцы животных считают, что собака или кошка заболевает после любого укуса клеща. «Так вот, это совершенно не обязательно, - рассказывает Уразов. - Да, возбудители инфекции - пироплазмы - могут содержаться в слюне клеща, но далеко не каждое насекомое является носителем заболевания.

Сейчас жара, собак и кошек часто вывозят на дачу, а там не будешь после каждого обнаруженного на животном клеще везти питомца к ветеринару. Для удаления насекомого с тела домашнего питомца вполне хватит подручных средств - можно и самому удалить, взять зажим или обычный женский пинцет, подцепить клеща и крутить его по часовой стрелке до полного извлечения хоботка из тела собаки или кошки. Или купить в зоомагазине специальный зажим для этого.

Если клеща сняли, то многие владельцы собак сразу бегут к врачу делать анализ крови, но можно понаблюдать за животным. Обычно все происходит довольно быстро - если животному стало плохо, тогда и идти к врачу. Оно отказывается от пищи, у него поднимается температура, моча становится цвета темного пива - это первые симптомы пироплазмоза».

Болезни собак и кошек от укусов клещей - очень частое явление в Поволжье, поэтому и лечение в самарских ветклиниках разработано достаточно быстрое и эффективное. Это уколы, вводятся подкожно - обычно дважды в день. Но доза, разумеется, зависит от тяжести заболевания, веса животного. Вообще само заболевание, в зависимости от стадии, лечится от 5 дней. Ведь как бывает? На улице - за тридцать градусов, собака или кошка плохо ест, вот хозяин и думает, что у нее нет аппетита потому, что питомцу жарко. А на самом деле это уже началась первая стадия заболевания. День-два проходит, а животному все хуже, оно уже и не пьет, вот тут и бежит хозяин к ветеринару. «А еще есть некоторые нерадивые хозяева, которые сразу после того, как начинается курс лечения и животному становится легче, прекращают делать уколы, - укоризненно отмечает Протасова. - Это в корне неверный подход. Для простоты объяснения приведу аналогию с малярией у человека. Тут тот же принцип. Возбудитель болезни поселяется в эритроцитах крови и разрушает их, поэтому так необходим полный курс лечения».

Но лучше, конечно, заверяют эксперты, все же профилактика, а не лечение. И финансовой стороны, и с точки зрения здоровья животного. Что касается стоимости лечения, то оно вместе с диагностикой обойдется от 1000 рублей, но это для самой мелкой собаки или небольшой кошки. А вот что касается самых дорогих профилактических средств, то они стоят примерно 1600 рублей, зато их хватит на весь «опасный» сезон - на 3 месяца.

Юлия Жукова


02.06.2015

Новости Самары



19 января 8:25


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта