Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Где провести коррекцию поведения домашних питомцев в Самаре

Сейчас модно говорить о специалистах по проблемам поведения домашних питомцев, но таких в Самаре нет, а вот за психологической помощью владельцам собак стоит обращаться к  тренерам, а владельцам кошек - к ветеринарам и собственникам питомников по их разведению.

Самарские ветеринарные клиники предлагают в основном медикаментозную помощь при проблемах с домашними животными — успокоительные таблетки и капли, даже операции (например, оскопление) в некоторых случаях. Однако лучше все же решить проблему «полюбовно», обратившись за советом к опытному кинологу или фелинологу.

Как рассказали эксперты столичного кинологического центра «Уроки для собак и их хозяев», основными клиентами для них становятся те владельцы животных, у которых нет времени на обучение собаки или те, кто уже допустил ошибки в ее воспитании и не может исправить ситуацию самостоятельно. «К нам приходят владельцы собак самых разнообразных пород, - отметили в центре. - От овчарки до тойтерьера. Основные проблемы наших клиентов — агрессия, страх, патология поведения, отсутствие послушания, а также то, что собаку не удается приучить не гадить дома. Для каких-то проблем хватает 2-3 занятий, для каких-то требуется больше. Например, в последнем случае после курса лечения, назначенного ветеринаром, проблема исчезает. А порой для этого надо всего лишь изменить режим выгула собаки. Надо отметить, что в основном у собаки не одна, а сразу целый комплекс различных проблем в поведении».

Обычно в таких центрах занятия с собакой по «исправлению» недостатков проводятся в три этапа: 3-4 недели работы с тренером в самом центре, затем владелец забирает питомца домой и под руководством инструктора продолжает его обучение. Заключительный этап — поддерживающие дополнительные занятия и консультирование.

Таким образом, можно сказать, что коррекция поведения собаки — то же самое, что и дрессировка. Такого же мнения придерживаются и самарские кинологи. «Меняются времена, меняются люди и собаки, - объясняет Виталий Рылеев, эксперт национальной категории РКФ России. - Коррекция нервной системы — действительно, этот термин сейчас в обиходе. Его часто выделяют как отдельную дисциплину, хотя на самом деле это тоже самое, что и дрессировка собаки. Вообще наполовину поведение собаки зависит от того, как ведет себя хозяин. Если он - спокойный, собака генетически не агрессивна, то ее поведение уравновешивается позицией человека. Плюс — коррекция и воспитание щенка. Но если в семье социальная напряженность, нестабильность,  супруги постоянно ругаются или еще что-то негативное происходит, то собака все чувствует, и, как ребенок, выносит это поведение за пределы квартиры.

Чаще всего ко мне обращаются владельцы питомцев, у которых есть генетически врожденный страх. От шумовых эффектов, от людей, от грохота проезжающего трамвая или самосвала собака начинает шарахаться, скулит, писается. На втором месте по частоте обращения — агрессия. Эта проблема обострилась особенно за последние пару лет. Вот вроде лет пять мы прожили спокойно, а вот прошлый и нынешний годы нас прямо в этом плане подвели. Может, звезды так сошлись — или луна?! Вообще, агрессия — это большая проблема российской кинологии. Дело в том, что я последнее время часто слышу, что ради здоровья и ради того, чтобы собака получила удовольствие, собаку вяжут с кем попало, не обращаясь к кинологу и не подбирая пару по соответствию нервной системы.

Бывает и так, что сам хозяин не хочет либо у него нет времени для того, чтобы заниматься дрессировкой собаки и он отдает ее тренеру.  Проходит время, навыки забываются и собака становится менее управляемой. Самый хороший возраст для дрессуры — 8-11 месяцев, это переходный период полового созревания щенка, «выстраивания» его характера. Но вообще характер будущего пса формируется до 15-18 месяцев. А что касается периода после дрессировки, тот тут уместна аналогия с изучением языка: если пользуешься им, то совершенствуешь и помнишь, а если нет — прошел год-два, и все забылось. Если собаку посадить на цепь или держать в квартире и не пользоваться командами, то она все забудет, да и наработанная социализация пропадает. А это главное в поведении домашнего питомца. То есть: чтобы собака не кидалась на людей, если едет в лифте или выходит из него, вела себя спокойно в подъезде, не лаяла и не рычала лишний раз».

Таким образом, «специалист по проблемам поведения собаки» - это, по сути, тот же инструктор по дрессировке. Как считает Рылеев, от 2-3 занятий поведение питомца не изменится — это все мифы. Для изменения поведения животного нужен довольно длительный курс, причем каждый кинолог, занимающийся дрессировкой, должен иметь высшее образование, как минимум, психологическое.

Надо отметить, что проблемы с воспитанием бывают у собак вне зависимости от породы. Но за помощью к тренеру в основном обращаются владельцы таких собак, как овчарки, кане-корсы, стаффордширские терьеры, алабаи — то есть крупных пород. Однако проблемы есть и у владельцев мелких пород: «Последний год у меня в группах появились и небольшие собаки с проблемами в поведении — так, приходит на занятия владелец агрессивного шпица, джек рассел терьеров очень много (небольшая собачка — помните фильм «Маска»?) Много метисов с проблемами в поведении. Вообще, дело не в породе. Даже если говорить о собаках бойцовских пород, то частота укусов от них такая же, как от других собак. Все зависит от воспитания. От мелких пород собак, например, таких, как померанский шпиц, куда больше укусов. Да от простых дворняг больше травм! Кстати, именно поэтому я рекомендую владельцам даже таких мелких пород, как йорки, водить своих питомцев на дрессировку. Вот и в этом году у меня было четыре йорка с кучей проблем (постоянно лают, гадят в комнатах, убегают от хозяина)».

Кошки. Специалистов по корректировке поведения кошек в Самаре практически нет. Поэтому за помощью в сложных случаях (животное чрезвычайно пугливо, или, напротив, агрессивно, часто делает лужи на полу или портит обувь, кидается на ребенка и пр.) надо обращаться в ветеринару или владельцу питомника. «Если кошка агрессивна, то она, как правило, выводится из разведения, потому что такое поведение передается по наследству, - констатирует Михаил Устинов, руководитель фелинологического центра «Samaris». - Если кошка на выставке проявляет агрессию, то ее дисквалифицируют. Такое животное может поранить судью, причем очень серьезно. Проблемы с поведением породистых кошек достаточно актуальны в Самаре — я встречался с такими случаями. Причем, что интересно, такое поведение — не характерная черта какой-либо конкретной породы кошек, агрессивные особи могут быть любой породы и любого окраса. Неправильное поведение кошек — это результат плохого воспитания (котенок — такой же ребенок в доме, требует любви, ласки и терпения). 

Порой скверный характер — это генетический дефект. Хозяйский настрой  тоже имеет значение. Например, часто происходит так, что на выставке животное ведет себя неадекватно, хозяева объясняют: «А дома кошечка себя прекрасно ведет, а вот здесь шипит и огрызается». Не осознавая при этом, что они сами нервничают, переживают и кошка перенимает  от своего хозяина такое настроение. То есть если вы идете на выставку вместе со своим питомцем, лучше настроиться на это посещение заранее: расслабиться, подумать о том, какое вы получите удовольствие. Конечно, кошке будет сложнее: ведь на выставке множество домашних питомцев, а она впервые «выходит в свет». Поэтому лучше котенка выставлять с малолетства, чтобы он привык к этой атмосфере и не нервничал. И когда такой питомец становится взрослым, он нормально относится к выставкам и у него устойчивая нервная система. Бывает агрессивная или испуганная реакция у кошек на белый халат врача. Сделали малышу укол больно или неудачно — вот и началась реакция на ветеринара и посещение клиники».

Важно, чтобы сам хозяин был спокоен и старался не раздражаться и не срываться на питомца, а постарался понять, в чем проблема. Порой она решается довольно просто. Например, приучение к туалету. «Кстати, о туалете: именно поэтому лучше выбирать породистых кошек из питомника: такая мама «приучает» своих котят к туалету сама, - объясняет Устинов. - Потом, надо правильно выбрать наполнитель: одной подойдет силикогель, другой — древесный, поэтому если кошка капризничает, можно несколько раз поменять наполнитель и подобрать тот, который ей нравится. Еще один секрет в том, что лотков в доме должно быть на один больше, чем кошек. То есть если у вас один питомец, то их нужно два. Нельзя мыть места, где кошка «напроказничала», хлоросодержащими веществами — они только привлекают животное обратно, так что выбирать нужно другое моющее средство».

Вообще, кошки, уверяют фелинологи, ревнивые создания и очень чувствительные. Бывает, что в доме появился маленький ребенок — и взрослая кошка начинает его ревновать к хозяину и даже может «нахулиганить» в его кроватке. «Надо сразу определить, что это комната ребенка, а кошке отвести другое помещение, - рассказал эксперт. - А комнату с ребенком закрывать. Если кошка почувствует, что к ней отношение не изменилось, то она научиться нормально реагировать на ребенка, и зачастую потом малыш с котом спят вместе в обнимку». Так что главное в работе с проблемными кошками — спокойствие и выдержка!

Юлия Жукова


25.09.2015

Новости Самары



19 января 8:16


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта