Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Обучение собак в Самаре

В Самаре входят в моду иностранные методы обучения собак.

Служебную собаку можно научить идти по следу, защищать хозяина, а можно — просто воспитать ее так, чтобы содержание и уход за питомцем не вызывали у владельца особых проблем.

В Самаре большое количество кинологических центров, клубов служебного собаководства и обычных кинологов предлагают свои услуги по дрессуре собак. Стоимость услуг очень разнится. Как объяснил известный самарский кинолог Александр Тараненко, цены на обучение довольно сильно варьируются: они зависят от того, какой породы и характера собака, идут ли занятия в группе или индивидуально, сколько длится сам курс. В среднем по городу трехмесячный курс дрессировки (занятия трижды в неделю) стоят 8-10 тысяч. Но это — только основа, а вот специальные курсы стоят куда дороже, от 15-20 тысяч рублей.

Чтобы не просто потратить такие деньги, а сделать это с толком, надо идти на обучение к профессиональному кинологу. Как отличить приличного кинолога от непрофессионала? Первое — по результатам, которые достигают выученные кинологом хозяева с питомцами (награды на выставках, взаимопонимание, избавление от недостатков в поведении животного). А второе — по отзывам владельцев собак, которые прошли обучение в кинологическом центре. По загруженности: профессионалы всегда востребованы.

С какого срока надо обучать собаку? Как объяснил Тараненко, лучше всего начинать обучение собаки на 56 день от ее рождения. В этот момент щенок - «чистый лист бумаги», который заканчивает обучение у матери. Идеально с 56 по 66 день его забрать и начать учебу. Если правильно все сделать, то щенок будет себя вести так, как нужно хозяину. А вот если забрать собаку позже, то она будет упрямиться: у нее уже появится собственный опыт. Однако надо оговориться сразу: речь идет не о дрессуре в "классическом" смысле этого слова, а, скорее о воспитании.

Вот как об этом говорит инструктор, эксперт по рабочим качествам и спорту РКФ Виталий Рылеев: «В возрасте от 50 до 90 дней со щенком заниматься "классической" дрессировкой бесполезно. Это еще не осознанное существо, которому, кроме игры и еды, ничего не нужно. Самое главное в дрессировке - это выработка рефлексов, и именно этого должен добиться владелец под руководством инструктора. Все нервные процессы формируются в возрасте от 7 месяцев, когда происходит процесс полового созревания. До этого проводится не дрессировка, а воспитание. К тому же по большому моему опыту (уже не стесняюсь об этом говорить, хотя есть еще чему учится), собака быстрее обучается, когда начинает заниматься с 7 месяцев. Все негативные поведенческие мотивации корректируются намного быстрее, чем у щенка».

Какой курс дрессировки выбрать? Это зависит от желаний владельца. Если нужна выставочная собака — то один, если собака-«телохранитель», то другой, если же требуется просто домашний пес, то третий.

«К сожалению, далеко не все владельцы крупных питомцев занимаются своими собаками серьезно. Очень маленький процент тех, кто занимается этим основательно и подходит к дрессировке серьезно, - сетует Тараненко. - Например, наш центр — это прежде всего ориентировка на результат. И вначале мы не собаку обучаем, а хозяев, чтобы они могли управлять своими собаками».

Отметим, что дрессировка и содержание собаки, особенно крупной, требует немало средств, особенно, если она выставляется или принимает участие в спортивных соревнованиях. Поэтому в основном самарцы, которые содержат таких собак — люди состоятельные. И на своих питомцев тратят довольно много — особенно на правильную дрессуру.

Существуют два полярных мнения — что собакой нужно заниматься только самому хозяину под управлением опытного специалиста, а другое — что собаку должен воспитывать кинолог.

Но вот профессиональные кинологи считают, что подход в каждом случае должен быть чисто индивидуальным.

«Когда к нам приходят клиенты, у которых щенок еще маленький, то мы проводим несколько занятий без собаки, - объясняет Тараненко. - То есть - обучаем хозяина навыкам общения с питомцем. Это как с автомобилем — не обязательно сразу садиться на машину и ехать, лучше потренироваться на тренажерах. А уже потом начинаем обучение с собакой. Но есть ситуации, когда мы работаем прежде всего с собакой, и уже обученную передаем хозяину».

Как отметил кинолог, воспитанию поддается любая собака — будь то питбуль или пудель. Но любую из них — маленькую семисотграммовую ши-тцу или огромного, в 120 килограмм, мастиффа - надо воспитывать.

Отметим, что сейчас в Самаре в моде — маленькие породы, а вот больших сторожевых псов уже практически не разводят.

Мало кто из хозяев знает, что систем дрессировки довольно много. Сейчас в моде иностранные методы обучения, так, распространено IPO — это европейская система, которая обязательна для выставочных собак.

А вообще даже дворняжек можно обучить аджилити — это система спортивных соревнований с собакой, где нужно преодолевать разные препятствия — и выступать на состязаниях.

Однако большинство самарцев предпочитает без хлопот просто ухаживать за своим питомцем и гулять с ним во дворе. Но чтобы наладить совместный быт, тоже нужно обучение — чтобы собака не лаяла и не беспокоила соседей, не грызла любимые тапочки хозяина и не пыталась съесть зашедшего гостя.

К слову, именно обученная собака, дрессированная, но не воспитанная, это как раз более опасное животное, чем обычная городская дворняга. Она не боится человека, смело нападет на него в случае чего. И если дрессированная собака попадает на улицу, она собирает вокруг себя стаю, которая может напасть на человека и загрызть его.

Основные курсы дрессировки:

В СССР в основном были распространены «Общий курс дрессировки» (ОКД) и «Защитно-караульный курс». Первое было необходимо как основа и обычно курс состоит из заучивания основных команд - «Ко мне», «Фу», «Стоять», «Сидеть», «Рядом» и пр., а также спокойному отношению к наморднику, апортировке, движению в городе рядом с хозяином, преодолению препятствий.

Защитно-караульная служба сложнее: собака учится находить предметы, задерживать убегающего, охранять владельца и его вещи, спокойно относиться к выстрелам, резким звукам, конвоировать задержанного.

Есть специальные виды дрессировки для силовых структур — разыскная служба (обученный пес может найти нарушителя по запаховому следу через несколько часов, преследуя его десятками километров), рудоразыскная и газоразыскная служба (это собаки-таможенники).

Кроме того, есть специальные курсы дрессировки для воспитания спортивных собак «Русский Ринг», где хозяин выступает вместе с собакой, выполняющей четыре основных упражнения — послушание, защита от одного, двух и даже трех одновременно нападающих на пару людей. «Большой Ринг» мало отличается от «Русского» - там тоже требуются высокие спортивные и физические кондиции, знание собакой усложненных нормативов защитных служб.

IPO (Vielseitigkeitsprufung fur Gebrauchshunde nach International Prufungsordnung) — трехуровневые испытания служебных собак, утвержденные FCI. Специальное обучение по международным нормативам (работа по следу, послушание, защитная служба). Наличие диплома IPO требуется для ряда пород собак, имеющих рабочий класс на выставках ранга CACIB.

Обидиенс - общедисциплинарная тренировка собаки. Это вариант международных правил послушания собаки, принятых FCI. Очень похож на ОКД, но с небольшими различиями в исполнении команд собакой. Особенностью этого курса являются усложненные варианты апортировки и управление движениями собаки на расстоянии, четкая работа в паре с человеком.

Национальные курсы: шуцхунд для немецкой овчарки (в основном ориентирована на спортивную подготовку хозяина и собаки), мондьоринг (французская система) — вариант ОКД, где собака с хозяином на специально оборудованной площадке выполняет упражнения на послушание, прыжки и хватку.

Следующие курсы в Самаре не распространены, да и соревнования по ним не проводятся, хотя небольшие группы энтузиастов есть.

Цель аджилити — спортивное преодоление хозяев с собаками препятствий, где разрешается управлять питомцем только голосом, больше похоже на забавную игру. Аджилити предназначено для скоростных собак различных пород.

Демонстрация тягловой мощи собаки - норматив IWPA (ассоциация владельцев рабочих собак Америки) — вейтпуллинг. Это дрессировка, по правилам которой собака должна перетащить груз, который располагается на платформе, на расстояние 3-5 метров.

Фристайл - это спортивная дрессировка, по правилам которой хозяин со своей собакой должен исполнить танец под музыку.

Для городских собак, которых хозяева не предполагают выставлять на ринг, подходят курсы УГС (управляемая городская собака) и ЗГС (защитная городская собака). Нормативы УГС и ЗГС обеспечивают воспитание управляемой, неопасной для окружающих собаки, адаптированной к городским условиям и способной при необходимости защитить хозяина. Нормативы менее регламентированы в отношении поведения собаки и ее владельца по сравнению с ОКД и ЗКС, не предусматривают балльной оценки выполнения навыков.

Юлия Жукова


02.11.2016

Новости Самары



19 января 8:16


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта