Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru

1 марта заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных домов

«Дачная амнистия» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) заканчивает своё действие 1 марта 2018 года.

Это касается домов, построенных на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. За последние три года в Управление Росреестра по Самарской области поступило 6,4 тысячи заявлений о регистрации прав на такие объекты недвижимости.

Напомним, что индивидуальным жилым домом считается отдельный дом не выше трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи. До 1 марта 2018 года для кадастрового учета и регистрации права ИЖС по «дачной амнистии» нужно представить правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ.

«Начиная с марта 2018 года потребуется в комплекте документов подавать также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдается органами местного самоуправления», - говорит начальник отдела регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова.

В Управлении Росреестра напомнили, что с 2017 года подается одновременно заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав. Обратиться можно через любой многофункциональный центр без привязки к адресу объекта недвижимости или через сайт Росреестра. Срок регистрации недвижимости в случае обращения через МФЦ составляет 12 рабочих дней, а если документы поданы в электронном виде – 3 рабочих дня.  Стоимость государственной услуги составляет 350 рублей.

Дачный или садовый дом, построенный на земельном участке с соответствующим целевым назначением, оформляется иначе, отмечает Ольга Герасимова.

«Для таких строений разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта не требуется, - говорит она. – Вместе с тем нужно учитывать, что, начиная с 1 января 2017 года, был отменен ранее действующий порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учет в отношении них проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. В настоящее время для этих целей необходимо представить технический план (который изготавливается кадастровым инженером на основании декларации) и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости». 


25.01.2018

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 25.01.2018 19:33 ответить
        у меня есть план с регистрацией в БТИ плана домика 12квм на уч земли в черте города под садоводство. от 1995г. Новые документы есть только на землю с межеванием. Надо ли мне подать документы на регистрацию этого почти развалившегося дома. или он уже по сути зарегистрирован? до 1марта 2018г. В дальнейшем хочу поставить там вагончик и провести свет. Что мне надо делать и как в дальнейшем проще будет построить дом (как пристрой и пр) Как легче будет оформлять и строить Спасибо за ответ. Или пока ничего не делать?

все новости нашего города

на неделю, 14 дней

10 декабря 16:53


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта