Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru

«Легче построить другие дома» - самарцев из ветхого жилья переселили в плесневелые квартиры

Члены комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ в рамках выездного заседания посетили поселок Петра Дубрава в Волжском районе.

Четыре дома в поселке (ул. Коммунаров, 5а, 6а, Восточный переулок, 2а, ул. Физкультурная, 1а) для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и детей-сирот были сданы в эксплуатацию в 2015 году. В течение двух лет совершенно не чувствующие себя счастливыми переселенцы пытаются добиться того, чтобы их новое жилье наконец-то стало пригодным для жизни.

«По ситуации, сложившейся с этими домами, построенными по программе переселения, были многочисленные обращения. Власть в курсе того, что происходит, ОНФ активно подключался к этому вопросу. Мы приехали, чтобы выяснить, какова ситуация на данный момент, узнать, что делается, какие шаги предпринимаются, и чувствуют ли сами жители, что работа идет», – объяснил цель визита общественников председатель комиссии Виктор Часовских.

Члены комиссии в сопровождении представителей Государственной жилищной инспекции Самарской области, министерства строительства Самарской области, прокуратуры, представителей администраций муниципального района и поселения осмотрели построенные дома, пообщались с жителями, побывали в квартирах.

Отсутствие нормальной системы снегозадержания и ограждения кровель, опасное крепление козырьков подъездов – первое, что бросилось в глаза общественникам. Дальше – больше. Жители пожаловались на проблемы с отоплением и горячей водой, неправильно работающую систему вентиляции; как итог – сырость и плесень в квартирах.

Как следует из результатов независимой строительной экспертизы, проведенной в ноябре 2017 года, «сопротивление теплопередаче стен здания не соответствует требованиям градостроительных норм и правил… в проекте отсутствуют узлы крепления оконных блоков к стенам, выполненная конструкция стыков не соответствует требованиям нормативной документации в следствие недостаточной теплоизоляции и высокой воздухопроницаемости, в результате этого на окнах в холодное время образуется конденсат, который приводит к увлажнению поверхности стен, что вызывает появление плесени».

В заключении говорится также, что кровля не соответствует требованиям проекта и нормативной документации. Вместо указанной в проекте гидроизоляции под профлистами уложен слой материала, предназначенного для пароизоляции, многочисленные отверстия в кровле не обеспечивают защиту внутреннего пространства чердака от атмосферных осадков, система отопления не соответствует требованиям проектной документации, количество секций нагревателей в жилых комнатах меньше предусмотренного проектом.

«В связи со всем выше перечисленным, были даны рекомендации выполнить утепление стен в домах и другие работы в соответствии со специально разработанными проектными решениями», – рассказала руководитель управления координации жилищного надзора и муниципального контроля Государственной жилищной инспекции Самарской области Надежда Вехова.

Все материалы собраны и отправлены в следственные органы, – заверил помощник прокурора муниципального района Волжский. Отстаивать свои права и интересы жителей в суде пытаются и органы местного самоуправления.

Впрочем, как показало общение участников заседания с представителями застройщика, последний свою вину признавать, по сути, отказывается и пытается защищаться от претензий. Правда, – как констатировали общественники и представители надзорных органов, – достаточно странным способом.

«Проблемы с качеством домов, построенных по программе переселения, возникают и в других муниципальных образований. Но когда застройщик хочет что-то сделать, исправить недочеты, он это делает. В данном случае мы этого не видим. Застройщик ищет оправдания. Но люди получились крайними. Не нужно было сдавать дома в эксплуатацию без тепла и газоснабжения. Здесь еще очень терпеливые жители», – заметила Надежда Вехова.

Она порекомендовала администрации муниципального образования заявить в суд ходатайство о привлечении ГЖИ к участию в деле в качестве третьего лица.

«К делу обязательно нужно приложить результаты проведенной строительной экспертизы, – посоветовал муниципальным чиновникам заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Игорь Косилов. – Несмотря на уверения представителя застройщика, что они представили свои возражения с приложением документов, нужно понимать, что все пояснения предоставляются во время проведения экспертизы, а не после. По факту, застройщик на данный момент не опроверг экспертизу, а только пытается закрыть ряд моментов».

Представители ГЖИ со своей стороны пообещали жителям проверить правильность начисления платы за жилищные и коммунальные услуги, а представители прокуратуры – обратить внимание еще на один неоднозначный вопрос, поднятый переселенцами: по их заверению, как минимум в одном из снесенных домов было меньше квартир, чем указано в отчетах.

«Главное, что мы сегодня услышали ваши проблемы, теперь попробуем все обобщить, поэтапно разобраться, – обратился к жителям злополучных домов Виктор Часовских. – Очевидно, что администрациями района и поселения определенная работа сделана. Отопление хоть и довольно поздно – перед самыми новогодними праздниками – но поступило в дома. Горячая вода в большинстве квартир тоже есть. Другой вопрос, будет ли она после окончания отопительного периода. Если будет запущена котельная, о чем сегодня много говорилось, вопрос с горячим водоснабжением будет полностью решен. Проблемы с вентиляцией, судя по всему, очень большие. Они как-то закрываются точечно, но это не выход. Вопрос нужно решить принципиально, необходимо новое проектное решение. То же касается гидроизоляции фундамента, утепления стен. Вообще проблем настолько много и они настолько серьезные, что создается ощущение: легче построить другие дома. В любом случае, ситуацию надо исправлять».

По итогам заседания от имени Общественной палаты будет сделано обращение на имя министра строительства с просьбой собрать расширенное заседание с участием представителей Госжилинспекции, прокуратуры, Общественной палаты и др.

«Если на уровне министерства в ближайшее время вопрос не будет решен, будем просить приехать сюда губернатора», – заключил Часовских.


19.02.2018

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500

все новости нашего города

на неделю, 14 дней

23 сентября 7:16


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта