Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru

Новый дачный закон с 1 января 2019 - запрет строительства на огородах

1 января 2019 года понятие «дачное хозяйство» будет упразднено.

дача Останутся лишь две законные формы условно «дачной» деятельности: СНТ - садоводческое некоммерческое товарищество и ОНТ - огородническое некоммерческое товарищество.

«Для целей кадастрового учета и регистрации прав две вышеназванные формы ведения хозяйства различаются с точки зрения статуса земельных участков, которые могут там располагаться. Оба варианта - садовый и огородный - предполагают использование земельного участка для отдыха граждан и выращивания сельскохозяйственных культур, но имеют принципиальные различия», - объясняют в Кадастровой палате Самарской области.

Так, на «садовом» участке можно построить дом, гараж, хозяйственные строения. На «огородном» участке объекты недвижимости не допускаются - только хозпостройки для хранения инвентаря и урожая.

«Различаются документы-основания для образования участков: для определения границ и образования «садовых» - требуется подготовка документации по планировке территории; если речь идет о земельных участках в границах территории огородничества - достаточно только проекта межевания территории», - говорят кадастровые специалисты.

Что делать садоводам, которые после 1 января 2019 года захотят зарегистрировать жилой дом на садовом участке в собственность?

«В данном случае надо ориентироваться на изменения градостроительного законодательства, вступившие в силу в августе этого года и предусматривающие уведомительный порядок создания таких объектов. Однако и здесь есть «послабление» для собственников - до 1 марта 2019 года можно поставить такую недвижимость на кадастровый учет по упрощённой схеме, без каких либо уведомлений. Для легализации возведённого строения владельцу земельного участка надо будет заполнить декларацию об объекте недвижимости по форме, установленной Минэкономразвития России, а затем обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана объекта», - рассказали в Кадастровой палате.

Техплан, а также заявление собственника потребуются впоследствии для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на данную недвижимость.


05.12.2018
автономное электропитание
все новости нашего города

на неделю, 14 дней

14 декабря 16:20


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта