Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru

Цена земли в Самарской области выросла, вырастут и налоги

Насколько могут вырасти налоги на дачные участки; можно ли их оспорить и как; начисляются ли налоги на заброшенный участок.

Постановлением правительства Самарской области от 11.12.2013 № 745 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений в составе земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области» утверждены новые результаты определения кадастровой стоимости земель. Кадастровая оценка земельных участков указанной категории проведена по состоянию на 1 января 2008 года.

Как сообщает пресс-служба минимущества Самарской области, учитывая, что предшествующая кадастровая оценка, утвержденная постановлением правительства Самарской области от 07.12.2005 № 141 «Об утверждении государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений в Самарской области», проводилась по состоянию на 1 января 2003 года, новая кадастровая стоимость таких земельных участков в среднем по Самарской области выросла в 5 раз, по минимальным показателям увеличение – в 4,41 раза, по максимальным – в 6,74 раза. Повышение кадастровой стоимости земельных участков может повлечь повышение земельного налога, так как налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков. Необходимо отметить, что величина налоговой нагрузки определяется налоговой ставкой, устанавливаемой органами муниципальных образований.

По словам министра имущественных отношений области Юлии Степновой, если раньше минимальная стоимость одного квадратного метра земли в Самарской области составляла 3 руб., то сейчас 13, но максимальная стоимость - 150 рублей.

Что, собственно, такое – кадастровая стоимость? Кадастровая стоимость земельного участка представляет собой публичный эквивалент стоимости земельного участка, который учитывается при исчислении земельного налога, арендной платы за пользование земельными участками, выкупной стоимости земельного участка при его приобретении из государственной и муниципальной собственности. Однако, следует учитывать, что принятая в 2013 году кадастровая оценка земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений основана на показателях кадастровой стоимости участков, сложившихся по состоянию на 1 января 2008 года, которые значительно ниже фактической кадастровой и рыночной стоимости, сложившейся в настоящее время, указывают специалисты минимущества.

Можно ли оспорить кадастровую стоимость? Да, но с некоторыми оговорками. Дело в том, что кадастровая оценка земельных участков указанной категории проводилась по заказу управления росреестра по Самарской области в 2008 году, поэтому результаты определения кадастровой стоимости таких земельных участков могут быть оспорены только в судебном порядке, так как внесудебный порядок рассмотрения споров на комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении росреестра по Самарской области начал применяться с 2010 года.

Даже если дачник забросит участок, платить налоги ему придется все равно. Платежи будут начисляться в любом случае, так как в соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Ну, а если дачник захочет продать участок? «Учитывая, что в соответствии с требованиями федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» государственная кадастровая оценка проводится не реже чем один раз в пять лет, следовательно, является более статичной, а рыночная стоимость участка, как наиболее вероятная цена, по которой он может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, может меняться постоянно», - указывают в минимуществе.

Правда, эксперты рынка недвижимости в регионе единогласно утверждают: рыночная цена в большинстве случаев ниже кадастровой. Поэтому, если уж выплаты государству за садовый участок стали совсем уж неподъемными, лучше избавиться от него пораньше – до поступления квитанции от налоговой.

Юлия Жукова


25.12.2013
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


12 августа 19:10


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта