Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru

Аптекарские грядки на самарских дачах

Лекарственные травы неприхотливы. Зачастую они растут прямо «под ногами», поэтому можно их выкопать и просто перенести на грядку, которая на даче предназначена для «аптекарского садика».

Выбор среди лекарственных трав лучше делать в пользу тех, которые помогут конкретной семье с ее совершенно определенным набором болезней. Например, если в семье часто подхватывают простуды и ангины, то нужно высаживать шалфей, душицу, чабрец, лаванду — для противопростудного сбора. Если часто «скачет» давление и не слишком хорошо с нервами — на грядке должны появиться валериана, пустырник. От желудочных проблем хороши калган, змеиный горец, золототысячник.

Если говорить об обычном наборе трав, которые высаживают у себя самарские дачники, то он следующий — мята, мелисса, валериана, душица, девясил, шалфей, зверобой, лаванда, календула, ромашка, тысячелистник, топинамбур, горец змеиный, чистотел, тимьян.

Семена в пакетиках продаются практически во всех самарских крупных супермаркетах, где есть раздел «Дача», рассада — в тепличных хозяйствах.

Собственно, грядка для лекарственных трав — это вариант «дикого» газона, когда на одной клумбе совмещаются несколько растений сразу, только вот крупные, такие, как пижма или девясил, нужно сажать отдельно, иначе они будут затенять другие и не давать им расти.

Грядку под лекарственные растения лучше всего готовить в течение июня-июля — перекопать, выбрать остатки сорняков. В конце лета можно высадить семена растений в бороздки, как следует полить. Лекарственные растения неприхотливы, поэтому основной уход за ними заключается в прополке и поливе (раз в месяц). Никаких удобрений применять не нужно: это все же растения, которые не привыкли к культурному уходу, поэтому особого внимания им не нужно.

ВАЖНО! Специалисты предупреждают, что в больших дозах многие лекарственные травы становятся ядом, поэтому крайне важна дозировка и правильное приготовление растения.

Мята перечная. Пакетик семян стоит 25-27 рублей, никаких проблем при выращивании рассады нет. Советуют высаживать ее на участке в контейнере или ящике, чтобы она не распространялась повсюду. Это растение хорошо при очень широком «ассортименте» заболеваний: помогает от головных болей, при расстройствах желудка, атеросклерозе, бронхиальной астме, невралгиях. «В дело» идут практически все части растения, которые в момент цветения собирают, сушат и на их основе делают отвары и настои.

Мелисса. Пакетик — 18-19 рублей. В основном - расслабляющее и снотворное, обладает седативным действием. Это растение не любит затененные участки, поэтому лучше всего мелиссу сажать на солнышке, для небольшой семьи вполне хватает урожая с 3-4 кустиков. Кроме того, мелисса хорошо зимует под слоем перегноя. Листики мелиссы сушат, потом из них настаивают лечебный чай.

Валериана. Пакетик стоит от 17 до 24 рублей. Используют корни растения, достигшего хотя бы двухлетнего возраста. Их подвяливают на солнце, нарезают и сушат. Высаживают семена под зиму, растение это неприхотливое, поэтому можно выбирать как затененные, так и солнечные участки. Единственное — валериана влаголюбива, поэтому поливать растущие всходы нужно каждый день. Валериана — отличное средство от неврозов, эпилепсии, невралгии: из нее делают отвар, клизмы, примочки для глаз, добавляют в ванну.

Душица. В зависимости от сорта пакетик семян стоит 16-20 рублей. Это спазмолитик, антибактериальный и противогрибковый препарат широкого действия — можно употреблять и для роста волос и их укрепления и от холецистита и сыпи. Сильные желчегонные свойства.

Используют цветы, которые собирают и сушат на воздухе, в тени. Можно перенести от знакомых кустик и пересадить — лучше всего на солнечный участок. Выращивают душицу из семян, уход за рассадой обычный. Растение будет расти до 25 лет на одном участке, почти не требует прополки, а так как оно не слишком влаголюбиво, то поливать его часто не следует. Употребляют душицу как чай или настой, но наиболее сильный эффект получается, если ее заваривают и добавляют в ванну.

Девясил. Пакетик стоит от 11 рублей. Используют в основном листья и корни. Семена высаживают в контейнер в конце октября, несколько дней держат в холодильнике, затем переносят в комнату. Хорошо растет на солнце или в легкой тени, из девясила делают настои, отвары и мази (пропускают корни через мясорубку со смальцем). Замечательное средство от кожных и желудочно-кишечных заболеваний, гельминтов.

Шалфей. От 15 до 21 рубля пакетик. Используют соцветия и листья, причем молодые хороши для приготовления салатов. Высаживают семена под зиму в открытый грунт, нужен солнечный дренированный участок. Неприхотлив, хорошо зимует. Употребляют как настой и масло (сушеный шалфей перетирают в мелкий порошок, добавляют масло — лучше оливковое, можно подсолнечное), затем настаивают. Хорош шалфей при зубной боли, против простуд, ран, пролежней.

Зверобой. Пакетик семян от 16 рублей. Считается лекарством очень широкого действия, одно из самых распространенных в народной медицине. Употребляют при язвах желудка, гастритах, болезнях почек, для восстановления сил после болезни, при бессоннице, сосудистых спазмах, суставной боли. Собирают цветущие верхушки со стеблем, сушат, разложив на бумаге, в тени. Из зверобоя изготавливают отвар, масло (свежие цветки заливают подсолнечным малом и настаивают), делают настойку на водке для полоскания горла.

Выращивают зверобой из семян: они очень мелкие, поэтому их не прикапывают, а засыпают песком в контейнер ранней весной на рассаду. Сеют и в открытый грунт под зиму.

Лаванда. Пакетик семян стоит от 18-26 рублей. Это растение очень теплолюбивое и довольно требовательное. Так, из семян можно вырастить растение, предварительно выдержав семена полтора-два месяца в холодильнике. В конце зимы семена нужно будет высадить в горшочки, год они растут и только потом дают цветы. Это очень теплолюбивое растение, поэтому высаживать его надо только на солнечную сторону, вдобавок часто поливать. Лаванда помогает при заболеваниях мозга и сосудов, а также при головокружении, сонливости, судорогах и параличах после инсульта. Употребляют лаванду в виде отвара и настойки на вине. Заваривают как чай и делают из лаванды масло — оно хорошо помогает для роста волос. Как общеукрепляющее средство из настоя лаванды или с добавлением масла делают ванну.

Календула. Пакетик семян стоит от 16 рублей, растение очень неприхотливо, рассаду можно высаживать в открытый грунт в мае. Употребляют практически все растение — цветы, листья, стебель. Собирают при цветении, нарезают мелкими кусочками, сушат. Календула хороша при нервных расстройствах, нарушениях работы кишечника и желудка, используют ее при гепатите, холецистите, как антисептическое средство. В гинекологической практике календулу назначают в качестве кровоостанавливающего средства. Делают из календулы настойку на спирте, мазь.

Ромашка. Пакетик семян стоит от 14 до 19 рублей. Рассаду высаживают в открытый грунт все лето — вплоть до зимы. Как сырье для изготовления настоев и отваров собирают цветки на 3-5 день после начала цветения. Чаще всего ромашку используют как противовоспалительное, противоожоговое, гинекологическое средство. Чаи, ванные, даже клизмы с ромашковым настоем замечательно помогают при различных простудах, ангинах, экземах, при угревой сыпи.

Тысячелистник. Пакетик семян стоит 13-18 рублей. Перед посадкой рассады нужно выдержать семена примерно с месяц в холодильнике. Прекрасно растет в любом месте сада, нужно только не забывать поливать сеянцы. Используют листья, цветки и стебли. Очень хорошо помогает растение при заболеваниях мочевого пузыря, колитах, гастритах, стоматитах. Из засушенного тысячелистника делают отвары.

Топинамбур. Это растение стало модным буквально в последние десятилетия. Сажают его осенью или ранней весной. Высаживают клубни примерно по той же схеме, как и обычную картошку. При появлении саженцев нужно не забывать срывать цветки, подвязывать заросли и чаще окучивать растение. Клубни можно купить в больших супермаркетах, где есть раздел «Дача». Килограмм стоит от 120 рублей. На основе клубней делают квас (с дрожжами), на основе зелени — отвары для ванн. С его помощью можно успешно бороться с весом, хорошо помогает при пищевых отравлениях, расстройствах желудка.

Горец змеиный. Пакетик стоит от 14 до 50 рублей в зависимости от сорта. В народной медицине используют его высушенный корень — от язвы желудка, мочекаменной болезни, при циститах, женских заболеваниях, стоматитах. Очень неприхотливое растение, семена ранней весной можно высевать в открытый грунт. Корень заваривают, а также делают из него порошок для заживления открытых ранок, ссадин, язв.

Чистотел. От 25 рублей пакетик семян. Применяется и как наружное средство при различных заболеваниях кожи, и как внутреннее для лечения болезней печени и желчного пузыря, туберкулезе, онкологических заболеваниях, подагре. Осенью сеют семена в контейнер, затем выдерживают около двух недель в холодильнике. Рассаду высаживают на открытые солнечные участки. Траву собирают во время цветения, измельчают и сушат. Чаще всего употребляют в лекарственных целях сок чистотела — высушенные растения варят на водяной бане.

Тимьян. Пакетик семян - 9-16 рублей. В народной медицине используют листья и стебли этого полукустарника, заготавливают их во врем цветения в июне-июле. Главным образом чаи, отвары и настои помогают от невралгии и неврологических заболеваниях. Делают также настойку на водке. Семена тимьяна высаживают в открытый грунт, цвести оно начинает только на второй год.

Юлия Жукова


28.06.2016
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


12 августа 19:30


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта