Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru

Цены на услуги кадастровых инженеров в Самаре 2017

По закону, принятому в июле 2016 года, с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в дачных и садовых товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.

По порядку, принятому до 1 января нынешнего года, поставить дачный домик или гараж на учет было довольно просто — для этого нужно было заплатить госпошлину, заполнить в Росреестре (МФЦ) декларацию, написать заявление.

А вот теперь, с 1 января, для постановки на кадастровый учет требуется еще и техплан. Это уже сложнее — ведь нужно идти в агентство, вызывать к гаражу, домику или бане техника, который вычислит координаты строений для привязки к местности, проведет обмеры и составит техплан.

«Новый порядок касается садовых, дачных домиков, бань, гаражей (капитальных) и иных объектов недвижимости, являющихся вспомогательными относительно основного строения (дома), для возведения которых не требуется выдача разрешения на строительство, - разъяснил Алексей Ананьев, владелец компании «БТИ-Гарант». - Ранее регистрация прав собственности на перечисленные строения осуществлялась без предварительной постановки их на кадастровый учет на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и декларации об объекте».

Для чего, собственно, нужен техплан? Для внесения в Росреестр всех данных, которые касаются объекта собственности.

«Это документ, в котором указаны все сведения об объекте недвижимости — площадь, поэтажный план, привязка к местности, - объяснил Ананьев. - Он составляется в три этапа: на место выезжает техник-геодезист, затем данные обрабатываются профессионалом — кадастровым инженером, и затем все это оформляется согласно законодательству».

Несмотря на то, что этот документ стал необходим для постановки на кадастровый учет дачных домиков недавно, он незаменим при получении кадастрового паспорта, который, в свою очередь, нужен для:

  • расчета имущественного налога;
  • получения права владения на объект, который был возведен самовольно;
  • оформления субсидий и кредитов;
  • рыночной оценки.

Отметим, что так как до 1 января действовал заявительный порядок, по которому собственники дачных домиков самостоятельно вносили данные в декларацию, то реальная площадь строений часто занижалась — соответственно, начислялся налог меньший, чем положено.

Насколько оформление техплана затягивает процесс постановки на кадастровый учет и удорожает его? «Стоимость изготовления технического плана на дом составляет 12 тысяч рублей», - разъяснил Ананьев. Что касается сроков изготовления техплана, то они невелики: это 1-3 рабочих дня.

Напомним, что дачная амнистия заканчивается 1 марта 2018 года — после этого срока нужно будет дополнительно ко всем документам оформлять соответствующее разрешение на ввод в эксплуатацию строения.

Нужно ли ставить на кадастровый учет машино-место? Да, необходимо. Машино-место в подземных и многоэтажных паркингах с 1 января приравняли к объектам недвижимости, которыми можно распоряжаться как домом, квартирой. Поэтому оно тоже сейчас оформляется как собственность и на него нужен техплан. Таким образом, такие парковки можно дарить, завещать и распоряжаться ими иным образом официально. До 1 января машино-места считались общедолевой собственностью, поэтому в случае их продажи приходилось в письменной форме уведомлять остальных собственников общедомового имущества.

Отметим, что речь идет только о парковках в домах и гаражах. Нововведение не отразится на правовом статусе мест для парковки во дворе многоквартирного дома, проезжей части и обочине. Статуса объекта недвижимости такие парковочные места не получат.

Нужно ли переоформлять по новым правилам недвижимость, если она уже стоит на кадастровом учете? Нет.

Важно! Для оформления любого строения в собственность по новому порядку нужны документы на земельный участок — чтобы подтвердить свое право им распоряжаться.

Документы для кадастрового учета участков земли. Дом без участка не продадут, поэтому в любом случае нужно оформить права прежде всего на землю. Подать заявление на постановку на кадастровый учет может и собственник земли, и юрист, представляющий его интересы. Но в последнем случае нужна будет доверенность, заверенная у нотариуса, для представителя собственника.

Таким образом, подаются в Росреестр или МФЦ:

  • официальное заявление;
  • межевой план участка;
  • паспорт или иной документ, которые подтверждают личность владельца (например, нотариальная доверенность на представителя).

В случае, если участок раньше был долей большего и требуется оформить как собственность только его часть, то необходимо согласие на эту процедуру всех владельцев в письменном виде.

Юлия Жукова


08.02.2017
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


12 августа 18:40


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта