Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru
Дополнительный доход для новичков: как купить акции

В каких случаях для сделки нужно согласие супруга

Без нотариально заверенного согласия супруга (ги) нельзя совершать сделки с недвижимостью.

Согласие супруга обязательно, согласно п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ:

  • для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,
  • сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма,
  • сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

При этом в статье указывается, что:

«Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки... Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

Таким образом, любой договор, касающийся недвижимости, все равно, будет это купля-продажа, мена, дарение, долгосрочная аренда (на срок более года), покупка доли в строительстве, ипотека — на все это требуется согласие супруга (ги), рассказал Илья Трифонов, директор компании «Скорая юридическая помощь».

Зачастую, как показывает судебная практика, супруг (га) знали о сделке и не возражали против ее проведения. Однако затем, после развода и раздела имущества (часто через суд), заявляется о том, что вторая сторона якобы ничего не знала о совершающейся сделке.

Вообще свое согласие супруг (га) может отозвать вплоть до момента государственной регистрации сделки. Однако нужно учесть, что и в этом случае — для того, чтобы доказать свое решение в суде — нужно нотариально заверить такой отказ.

Если же супруги уже развелись, а кто-то из них решил продать квартиру (дом) или иное совместно нажитое имущество, то без нотариального согласия противной стороны он сделать это не сможет. Кстати, до момента официального расторжения брака согласие супруга при всех сделках, указанных в ст.35 Семейного кодекса, обязательно.

Когда не нужно согласие супруга (ги). Как указывает закон, это — безвозмездные сделки: приватизация, получение наследства, дарение.

Отметим, что если собственность (или недвижимость) была куплена одним из супругов до оформления брака, что подтверждается документально, то для сделок с ней согласия противной стороны не требуется (ст. 256 ГК РФ и ст. 36 СК РФ).

Важно! Если же даже в эту собственность уже в браке были вложены солидные суммы (совершена пристройка, капитальный ремонт, реконструкция и пр), то такая недвижимость судом уже признается как совместно нажитое имущество, отметил Трифонов.

Отметим, что если был заключен официально оформленный брачный договор, в котором оговаривается, что какая-то недвижимость перешла в безраздельное пользование одним из супругов, то для совершении сделки с ней согласия противной стороны не требуется.

И последнее, немаловажное обстоятельство, которое постоянно поднимается в последнее время в судах.

Согласно закону, на сегодня нажитое за годы брака имущество является совместным, поэтому в случае возникновения каких-либо проблем с погашением кредита и/или выплатой процентов по нему, супруг берет на себя часть долгов по обязательствам заемщика.

Юлия Жукова


15.05.2017
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


21 сентября 16:13


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru