Культура в Самаре
Портал города Самара samru

Культурное нашествие из Китая в Самару

Поддержку мероприятию оказало министерство культуры и молодежной политики области. «Все краски Поднебесной» - так называется масштабный проект, проводимый Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ и Министерством культуры КНР в рамках года Китая в России.
 
Стартовав в Москве на теплоходе «Георгий Жуков», 120 участников передвижного фестиваля китайской культуры прибыли в наш город 16 сентября и устроили грандиозный праздник для самарских зрителей. За два часа до начала гала - концерта в фойе Самарской филармонии их уже поджидали китайские мастера народных промыслов, чтобы познакомить со своим искусством. И не только познакомить. Уже через через тридцать минут в руках посетителей можно было наблюдать каллиграфические "посвящения" с именами их владельцев и пожеланиями счастья от мастера резьбы печатей Чжао Юаньцяна. Несмотря на довольно высокие цены публика охотно раскупала расписанные изнутри стеклянные табакерки с разнообразными сюжетами на крошечном пространстве, композиции из бутылочных тыкв с искусной резьбой на внешней поверхности, оберегающие от злых напастей и приносящие благополучие обладателям этих талисманов, изделия узелкового плетения, главная особенность которых в том, что узел делается от начала до конца из одной веревочки. Узлы благополучия, счастья, духовного единения, фигурки, слепленные из теста (человеческие персонажи, животные, цветы), вырезки с природными мотивами из сложенной бумаги и другие изделия с неимоверной быстротой обретали новых хозяев.
 
Незадолго до начала концерта посетителей, погруженных с головой в культурное приобретательство, вывели из транса танцы львов и драконов в нижнем холле. В каждой шкуре мохнатых чудищ - по два человека. Легенда связывает появление этих персонажей с войной полуторатысячелетней давности, в которой противники китайцев использовали слонов. Животные разбежались под взглядом грозных пугал, которые с тех пор стали неизменным атрибутом праздника. Самарскую публику - в отличие от доисторических слонов - они привели в восторг, так же, как, впрочем, и другие артисты, представившие все виды китайского искусства уже в концертном зале филармонии.
Ученики школы мастерства ушу района Пингу оправдали статус своего заведения. Там готовят первоклассных спортсменов. На сцене в танцах с мечами, китайским флагом даже самые маленькие акробаты действовали уверенно, как на татами.
 
Замечательной пластикой и живописным рисунком танца понравились номера девичьего ансамбля Шанхайской театральной академии "История любви в деревне Кандин", "Тагэ". Артисты театра «пекинской оперы» провинции Хэйлунцзян показали отрывки из двух спектаклей - "Переполох во дворце дракона" и "Пьяная наложница", не имеющие ничего общего с представлением о традиционной опере. В мягком и проникновенном исполнении октета Симфонического оркестра города Циндао прозвучали красивые и лиричные китайские мелодии "Песня в степи" и "Жасмин". А известная китайская певица Чжан Цзя исполнилнила народную песню и нашу "Катюшу", прозвучавшую необычно и свежо, чем сорвала бурные аплодисменты зрителей. Но больше всего досталось оваций артисту оригинального жанра с номером "Ваза над головой", заставившего обычные, видимо, тяжелые горшки подчиняться своей воле. Вазы плавно скользили по его рукам и плечам, крутились - вертелись, подпрыгивали, неизменно возвращаясь на место - на голову артиста. Удивил и молодой певец, исполнитель популярной музыки Сюэ Чжицянь, кроме китайской песни "Красавица из красавиц", спевший российский попсовый хит "Я тебя помню" - между прочим, на русском языке.
 
Два часа китайских музыки и зрелищ, расслабляющих душу и уносящих мысли далеко от реальности, пролетели слишком быстро, как мне кажется, надолго околдовав самарскую публику. А сами китайские артисты поплыли дальше по волжскому маршруту - покорять своим искусством Саратов, Волгоград, Ростов - на - Дону.
   
Наталья ЛИВШИЦ

18.09.2007



Культура
Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары
08.07.25 09:51
Проект «По соседству»
03.07.25 Пять современных модельных библиотек откроют в Самарской области в 2025 году
03.07.25 Здание академического театра драмы в Самаре планируется реконструировать
03.07.25 Открытие здания театра «Грань» в Новокуйбышевске перенесли на конец 2026 года
01.07.25 Площадки фестиваля бардовской песни на Мастрюковских озерах откроются уже 3 июля
27.06.25 Группа VLNY выступит на фестивале в парке Самары в День молодежи 28 июня
Новости Самары

  11:39  Усилен контроль за организацией благоустройства участков в Самаре после вскрытий
  11:03  В лесах Самарской области установили 55 камер видеонаблюдения
  10:37  Утверждено расписание матчей «Крыльев Советов» в групповом этапе Кубка России
  09:51  Музей «Заварка» объявил сбор семейных историй жителей центра Самары
  09:04  Праздничную иллюминацию с ромашками включат на телебашне Самары 8 июля
  08:48  Проверка состояния детских площадок стартовала в Самаре в июле
  08:19  Автомобили, мешающие уборке и ремонту в Самаре, будут перемещать без штрафа

Новости Самары


9 июля 4:42


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru