Культура в Самаре
Портал города Самара samru
Как начать зарабатывать на накоплениях: три шага

Памяти Игоря Танаева

Посмотреть галерею карикатур Игоря Танаева

19 февраля 2008 года в Самарской областной клинической больнице им. Калинина, не приходя в сознание, на 49 году жизни скончался Игорь Танаев. Художник милостью Божьей. Карикатурист. Игорь. Игорек.


Через полгода ему бы исполнилось 50 лет.
Танаев умер неожиданно для всех, а потому многие до сих пор не знают о том, что его уже нет. Официальный диагноз смерти - нарушение кровообращения и отек головного мозга.

Из дневников Игоря Танаева:
11 февраля 2008 года. Как жалко времени! Жить, может, осталось совсем немного. Хочется чего-нибудь сотворить, а возможностей нет никаких. Обидно. Другие, я смотрю, вроде не зацикливаются, а я вот весь на нервозе. Места не нахожу…
Прежде чем писать об Игоре, я заглянул в интернет, а нет ли там уже чего-нибудь про него? Может, статься, его памяти уже посвящены сайты, на которых разбирается творчество этого человека, а друзья говорят то, что недоговорили при его жизни.
Оказалось, что ничего нет. Кроме ссылок на несколько карикатур, размещенных в федеральных изданиях.
Как будто и не было Игоря. Самарского ироничного феномена смутного времени. Большого трудяги и большого гулевана. Его энергетики, задумчивых и веселых глаз, голоса которым он сводил с ума женщин и блестящего мастерства. Игорь начинал свою творческую биографию как маляр. Таким он пришел в 1975 году на 4 ГПЗ. Маляром 4 разряда. После армии Игорь работал маляром на заводе Тарасова, только разряд у него уже был самый высокий.
Маляром, кстати, начинал и грузинский мастер-самоучка Нико Пиросмани.
Да и вообще, если плохого художника иногда, шутя, называют маляром, то настоящий маляр всегда хороший художник. Ведь само слово "маляр" произошло от немецкого mahler - живописец.
Впервые как художник-оформитель Игорь заявил о себе на заводе им. Масленникова в 1983 году.
Хотя творил он всегда. Для друзей. Для себя - в ящик старенького письменного стола. Веселым глазом наблюдая время перестройки и реформ. Вернее, не само время, а людей в нем.
С его карикатурами было легче жить, он лечил смехом.
Таким его увидели и читатели «Волжского комсомольца», газеты, в которой он работал в начале 90-х гг.
Это издание тогда было политизированным сверх всякой меры. На его страницах разоблачения сменялись рецептами, как можно осчастливить всех россиян за самые короткие сроки. И только ирония в карикатурах Танаева возвращала читателей на грешную землю, не позволяя людям впадать в политический кретинизм.
Еще в ту пору Игорь прославился тем, что брался за любые темы, которые подбрасывали ему журналисты из разных изданий. Если это происходило вечером, то уже ранним утром он мог звонить к вам в дверь с выполненной работой. Его карикатуры были прикладными.
При этом сама работа и авторитет были для него важнее, чем те деньги, которые он получал. Никогда не торговался: «Что дадите, то дадите».
Потом все издания Самары постепенно стали ангажированными. Появились новые правила: если владельцы - ФПГ или власть, и если они что-то должны видеть в своих изданиях, то именно это они и видят. Ничего другого. Самодостаточная авторская карикатура в Самаре практически умерла.
Это на Западе недавний «карикатурный скандал» показал истинную ценность иллюстраций в печатных медиа, а в России карикатура осталась только в изданиях федерального формата. В российской провинции живут провинциальные буржуа. А костюмы от Gucci, Valentino, Giorgio Armani и машины класса Ferrari не могут скрыть дремучую сущность многих новых владельцев региональных медиа.
Некоторые художники из самарских изданий относились к Танаеву с усмешкой - рынок разбудил в людях творчества зависть, которая никакого отношения к здоровой конкуренции не имеет.
Сам Игорь никогда и никому не завидовал. Он всегда находил себе дело. Его рисунки в разное время публиковались в «Крокодиле», «Спид-Инфо», «Эротиконе», «Комсомольской правде», изданиях ИД «Провинция», «Калейдоскоп» «Самарской Газете», «Волжской Заре», «Алекс-Информ», «Самарском курьере» (в начале 90-х гг.).
Его реклама украшает уличные баннеры и многие заведения в Самаре. Под заказ Игорь даже расписывал машины, беря за это раза в два меньше, чем в автосервисах. 23 января 2008 года Танаев записал в своем дневнике: «Господи помоги!... Не денег прошу, а мне работенку».
А еще Игорь умел дружить. В его доме иногда оставались ночевать бездомные журналисты. Он мог выполнить с фотографии портрет любимой девушки, дать в долг, хотя сам перебивался на копейки, не имея постоянного заработка. С ним такие самарские журналисты, как Александр Поларшинов договаривались об иллюстрациях для своих будущих книг.
Хотя и одиночество Игоря Танаева не напрягало.
Мы любили побродить с Игорем в старых кварталах возле Дома Молодежи, в которых он вырос. С ним все вообще было приятно делать не спеша, курить на балконе, пить чай, говорить в его подвале. Который он своими руками превратил в настоящую творческую мастерскую.
И вот теперь его нет.
Когда я на днях зашел к нему домой и узнал, что Игорь умер, первой реакцией был шок.
Пришел в себя я только когда уже вышел на улицу.
Самара - должна узнать Игоря Танаева. Я вернулся к нему и попросил у его жены Ольги архив. Часть рисунков Игоря уже уехала во Францию, мы нашли в квартире небольшую часть тех карикатур, которые в разное время были опубликованы в печати. В его мастерскую со дня смерти она не заходила - очень больно.
Те, кто не знал Игоря Танаева при жизни, могут познакомиться с его творчеством сейчас.
Если его рисунки хоть немного поднимут вам настроение, сам Игорь посчитал бы это лучшей благодарностью за труд его жизни.
Оборвавшейся так рано.

Игорь Кондратьев, 14 апреля 2008 года
(Иллюстрации предоставлены Ольгой Танаевой)

Посмотреть галерею карикатур Игоря Танаева

14.04.2008
Культура
В Самаре с 25 сентября до 2 октября 2021 года проходит V фестиваль «Волга театральная» В Самаре с 25 сентября до 2 октября 2021 года проходит V фестиваль «Волга театральная»
сегодня 10:51

24.09.21 В Самаре в Струковском саду до 3 октября проходит акция, посвященная истории области
24.09.21 В Самаре до 3 октября проходит выставка с дополненной реальностью в Струковском саду
23.09.21 В Самаре 25 сентября откроется выставка Александра Васильева «Учитесь видеть красоту!»
22.09.21 Фестиваль «Поволжские сезоны Александра Васильева» пройдет в Самаре с 6 по 10 октября
21.09.21 В Самаре в сентябре 2021 года завершилось благоустройство сквера рядом с Фабрикой-кухней
Новости Самары

17:55   
От батареек до макулатуры: в тестовом режиме заработал пункт сбора вторсырья
16:39   
Завершен ремонт одной из самых протяженных трасс области
15:49   
В Самаре установили памятник бойцам группы специального назначения «Вымпел»
15:19   
В Самаре в октябре 2021 года начнется работа секций в новом ледовом Дворце спорта
14:57   
В Самарской области полиция ищет пострадавших от мошеннических действий «Финико»
14:04   
Самарцы создали петицию против вырубки леса около ЖК «Новая Самара» на Мехзаводе
13:50   
В Самаре ТСЖ на улице Нагорной заподозрили в завышении платы за тепло на 300 тысяч рублей

Новости Самары


27 сентября 18:19


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru