Культура в Самаре
Портал города Самара samru

За чертой нет возврата

После многолетнего перерыва в нашем городе скоро состоится премьера полнометражного игрового фильма, который к тому же снимается не профессионалами, а любителями.
Игровое кино в Самаре не снимали с 1970 года, когда состоялась премьера телевизионного фильма "Тревожные ночи Самары", который снимался профессионалами с участием известных кино- и театральных актеров. На этот раз сюжет сложился иначе. Съемку фильма начинает самарская киностудия "Полная луна", которая начала свою деятельность 10 лет назад с создания любительских короткометражек. Теперь "Полная луна" решила замахнуться на игровой фильм и выполнить весь цикл кинопроизводства - от написания сценария до монтажа.
Выпускник химико-технологического факультета СамГТУ Дмитрий Лещенко и выпускник 6-го факультета СГАУ Эдуард Задохин загорелись идеей совместно снимать кино еще в 1997 году, создав группу из 10 человек. Прошло два года, прежде чем группа сняла свою первую короткометражку. В 2006 году к ним присоединился Сергей Беляков, а затем и Александр Соловов, 17 лет работавший оператором на одном из телеканалов. Именно эта четверка и является продюсерами фильма, хотя, как и многие другие члены съемочной группы, они способны выполнять разные функции. Лещенко и Задохин пишут сценарии, снимают, исполняют роли. Беляков по совместительству актер, гример, а также один из создателей визуальных эффектов.
Авторы будущего фильма говорят, что он будет мистическим. Музыку написал московский композитор Дмитрий Ефимов. Он сотрудничает с "Полной луной" уже несколько лет. До этого он писал мелодии к двум их фильмам, одним из которых был телесериал "Гаражные истории" (2007). Как музыкант Ефимов более известен за. рубежом. В настоящее время он пишет музыку для малазийского фильма, который снимает немецкий режиссер, продвигает за границей свой новый альбом и является полуфиналистом международного интернет-конкурса композиторов в 2007 году.
У фильма есть своя символика в виде перевернутой и перечеркнутой буквы "Ч", которую придумал актер и художник-постановщик съемочной группы Виктор Борисенко. Символ присутствовал на всем съемочном оборудовании и даже постоянном транспорте для выезда на съемки. Идея символа заключалась в обозначении той черты, за которой нет возврата.
Основываясь на своем коллективном опыте, поставив самый высокобюджетный для нашего региона художественный фильм, продюсерская группа "Полной луны" отвечает на вопрос, что нужно для построения настоящей киноиндустрии. По их мнению, эта задача непосильна для работников культуры, которые могут и должны присоединиться к процессу, когда для него готова почва. Но создать эту почву способны только профессиональные менеджеры.
По словам актера и продюсера киностудии Сергея Белякова, "если еще пару лет назад производство кино было чрезвычайно затратным и технически сложным делом, то при сегодняшнем прорыве цифровых технологий с нашего пути сносятся последние преграды". Таким образом, создатели фильма надеются, что их творение станет для них самих той чертой, переступив которую они вряд ли вернутся к прежнему любительскому уровню.
Евгений УЧЕВАТОВ, «СО»

10.07.2008
Культура
Самарский театр Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
сегодня 15:38

06.04.20 Самарцы могут прочитать стихи для видеомарафона
06.04.20 "Волгафест" в Самаре переносят на конец лета
06.04.20 Тольяттинская консерватория получила лицензию
03.04.20 Областная научная библиотека и театр «СамАрт» прочитают сказки самарских авторов
01.04.20 СамАрт проведет бесплатные трансляции спектаклей для детей
Новости Самары

18:27   
Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
17:38   
В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
15:38   
Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
15:01   
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
14:58   
В Самаре кладбища обработают от клещей
13:52   
Границы Тольятти официально расширены
13:40   
На улице Антонова-Овсеенко в Самаре перевернулся автомобиль

Новости Самары


7 апреля 23:15


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта