Культура в Самаре
Портал города Самара samru

Самарский театр кукол на международном фестивале в Тунисе

Впервые за все время существования Самарского театра кукол его артисты представляли свое творчество на другом континенте.

В последнее время самарские кукольники с успехом представляют свое творчество за рубежом, расширяется и круг общения с иностранными коллегами. Еще весной 2008 года, были установлены контакты и велись переговоры об участии Самарского театра кукол в международном фестивале в Тунисе.
На 23 Международном фестивале театров кукол в г. Набуле (Тунис) приняли участие театры из Европы, Азии и Африки. Россию представлял театр из Самары, который показал один из самых удачных своих спектаклей по пьесе Ладислава Дворского «Прыгающая Принцесса».

Фестиваль в Тунисе имеет свои особенности. Этот фестиваль проходит в арабской стране, где свой менталитет и своя культура. Он больше направлен на общение, обмен опытом, на развитие и поддержку контактов с кукольниками всего мира. По утверждению главного режиссера Самарского театра кукол Владимира Гусарова, у организаторов фестиваля именно к нашему театру было особое внимание. Здесь считают, что школа российских кукольников является одной из самых сильных в мире. Самарский театр имеет многолетнюю историю и отличную школу подготовки профессиональных кадров. Игра наших актеров подтвердила это мнение. Их профессионализм был оценен очень высоко. На фестивале не было наград и конкурсной программы, но спектакль так понравился зрителям, что организаторы фестиваля попросили самарских участников отыграть спектакли вне фестивальной программы в городах Тунисе и Набуле. Конечно, это отношение к себе почувствовали артисты театра Ирина Пашкевич и Иван Мокроусов. Ирина, опытная актриса, не раз выезжавшая со спектаклями в другие страны была приятно удивлена арабским гостеприимством и очень теплым и радушным приемом. Рассказывая о том, как спектакль принимали тунисские дети, она обратила внимание на их реакцию и выражение благодарности артистам. Оказывается, в этой стране есть такой обычай, если спектакль понравился, то зрители, выражая свою благодарность, подходят к артистам и дважды целуют их. В конце каждого спектакля у края сцены оказывалось очень много ребятишек, желающих отблагодарить артистов из Самары.

Для русской делегации очень интересным и полезным оказалось знакомство с творчеством театров из других стран. Владимир Гусаров отмечает: «Мы увидели разные стили, жанры, виды кукол. Например, Французско-Тайваньский спектакль, поставленный в технике национального китайского театра - цветных теней. Болгарский театр представил постановку в технике «черного кабинета», а поляки интересно работали с предметами».

Кроме зрителей - детей и взрослых, а так же коллег из многих частей света, на фестивале присутствовали студенты двух театральных вузов Туниса. Профессиональный театр кукол в этой стране существует недолгое время и знакомство с творчеством представителей этого вида искусства из других стран для обучающейся здесь молодежи особенно ценно. Поэтому на фестивале проводились мастер-классы режиссерами из Болгарии, Румынии и России. Главный режиссер Самарского театра кукол проводил занятия для тунисских студентов и отметил, что к русской школе театра кукол здесь относятся с особым уважением и почтением. Мастер-классы русского режиссера оказались хорошо востребованными.

Так же, по инициативе руководителя самарской делегации и договоренности с консулом Российской Федерации и директором Российского центра науки и культуры в Тунисе Николаем Назаровым русские артисты сыграли спектакль для своих соотечественников, которые приняли его с восторгом и благодарностью.

Поездка стала удачной. Наши артисты показали свое мастерство и профессионализм высокого класса. За время фестиваля были расширены и установлены связи с коллегами из других стран. Самарский театр кукол получил высокую оценку зрителей и организаторов этого международного форума. Среди общего числа наград, в театре появился особый диплом, которым артисты были награждены за участие в фестивале. Это уникальная керамическая плитка ручной работы с эмблемой фестиваля и неповторимым национальным орнаментом.

04.02.2009



Культура
В Самаре поручено найти помещение для музея еврейской культуры и быта В Самаре поручено найти помещение для музея еврейской культуры и быта
17.10.25 09:02
Экспозицию осмотрел глава города
14.10.25 Новый детективный сериал для федерального телеканала снимают в Самаре
13.10.25 Новый историко-краеведческий музей откроют в старинной усадьбе Самарской области
26.09.25 Массовый забег «Многодетная миля» состоится на набережной Самары 28 сентября
25.09.25 Съемки нового сериала ТНТ «Новости» продолжаются на территории Самары
24.09.25 Объявлена программа гастрофестиваля на набережной Самары: еда, Ханна и Comedoz
Новости Самары

  11:37  Три дома снесут в Самаре на улице Ленинской и в Красноглинском районе
  10:26  На станции метро «Гагаринская» в Самаре отремонтируют эскалаторы
  10:01  Автомобиль сбил женщину и 8-летнего ребенка в Самаре на улице Вилоновской
  09:43  100 тысяч кубометров донного грунта убрали из реки Сызранка в Самарской области
  09:02  В Самаре поручено найти помещение для музея еврейской культуры и быта
  08:44  Улицу Белорусскую в Куйбышевском районе Самары планируется реконструировать
  08:17  Телевидение и радио в Самарской области планируют отключить 20 октября

Новости Самары


19 октября 15:18


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru