Культура в Самаре
Портал города Самара samru

У Самарских рок-групп есть светлое будущее

Сейчас в Самаре много интересных музыкальных групп. Одна из таких - COLD WAR PARTY, играющая серф-рок.
Идея создания группы, исполняющей столь редкую для России разновидность рок-н-ролла, пришла в голову ее будущим участникам - Илье Саморукову (создателю и лидеру группы) и Андрею Габецу - 14 февраля 2005 года, после коллективного просмотра трэш-хоррора AQUANOIDS режиссера Рэя Пешке. К этому моменту, за плечами у них был некоторый стаж музыкальной деятельности - Андрей с успехом развалил поп-рок коллектив GloveRADIO, в котором изначально числился сессионным басистом, а Илья с ностальгией вспоминал давно минувшие дни его участия в панк-группе DOOZERS.

Сегодня участник группы - Андрей Габец - рассказывает о перспективах серф-рока в Самаре, и о том, что нужно, чтобы твою музыку слушали и понимали.

- Серф - это американская инструментальная рок-н-рольная музыка, зародившаяся в конце 50-х годов, и умершая с приходом Битлз. То есть это - ретро. Но музыку 60-х можно играть с некоторой модернизацией, как это делаем мы.  Оговорюсь сразу - делаем мы это без тщеславия, для души.

Для того, чтобы начать играть серф достаточно иметь большое желание делать это не за деньги, а ради того, что тебе самому это нравится. Тогда будет получаться музыка. Например, лично я два года играл на контрабасе, делая это из любви к процессу. Константин Поздняков, наш барабанщик, играет в пяти музыкальных группах, по той причине, что ему это интересно. Мне кажется, что играть дано всем.

Вообще, существует градация серферов: первая ступень - это одухотворенные серферы, вторая ступень - это серферы-любители, третья ступень - это
серферы выходного дня. И ниже их всех стоят серферы-профессионалы, то есть те, которые пытаются доказать, что они лучшие (по сути, это - ужасно).

Но самые низшие серферы - это бывшие любители, которые почувствовали в себе незначительные зачатки серфера-профессионала. Самое интересное, что эта философия действует как в музыке, так и в спорте.

Кстати, себя мы относим к третьей ступени, то есть к серферам выходного дня. У нас нет продюсера, мы играем для себя и для тех, кому это нравится, и мы категорически не хотим репетировать чаще, чем это делаем сейчас, о публичных выступлениях мы, как правило, узнаем за несколько часов до начала... По крайней мере, я. 

 - То есть, если вам, как в свое время самарской рок-группе "Братья Грим" продюсер Земфиры предложит играть в Москве - вы откажетесь? Тщеславие вам чуждо.

 - Нам этого не предложат, а если и предложат - мы не согласимся. Дело в том, что эта музыка не нужна широким массам, в отличии от того, что сейчас делают, скажем, "Братья Грим". Наше желание - играть Серф в Самаре, и делать это для тех, кому это нужно, кому это нравится. Других желаний нет. Более глубокие амбиции - гупость.

Тем более, что в Москве и без нас достаточно хороших серф-команд. Скажем, у Макса Фадеева есть свои ребята. Помните, песню Глюкозы «Невеста»? Музыкальное сопровождение - это они.

 - Вообще, на ваш взгляд у самарских музыкальных групп есть светлое будущее?

 - Да. Скажем, на диске "future sound of Russia" есть две самарские группы. Это - очень хороший показатель, и мне, как патриоту Самары, это очень приятно.

Но вообще, все самарские группы я разделил бы на две категории: интересные и перспективные. Из перспективных команд я могу назвать "Марафон 15" - вот они когда-нибудь прорвутся на огромную сцену.

Наталья Быкова

19.02.2009
Культура
В Самаре устроят «Дни короткометражного кино» В Самаре устроят «Дни короткометражного кино»
14.12.18 11:43

13.12.18 В Самаре собирают вещи для бездомных собак и кошек
13.12.18 Хабиб Нурмагомедов встретится с жителями Самары в двух торговых центрах
13.12.18 В парке Гагарина начали заливать каток
12.12.18 В Самаре откроется ярмарка «Рождественские узоры Поволжья»
12.12.18 В Самаре состоится праздничное открытие катка на Запорожской
Новости Самары

  17:15  В Самаре льготникам сделают "скидки" на вывоз мусора с 1 января
  16:24  В выходные в Самаре немного похолодает
  15:12  На ряде улиц в Управленческом запретят парковку по ночам
  15:01  В Тольятти пропал 15-летний мальчик
  14:32  В Самаре построят здание суда за 941 млн рублей
  13:33  Автобус №81 все же пустят между Волгарем и автовокзалом Самары
  13:09  Самарцев просят сообщать об адресах наркопритонов


Публикации


15 декабря 3:42


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта