Новости Самары
Портал города Самара samru

Самарцы заживут лучше к 2030 году

Правительство Самарской области утвердило Стратегию социально-экономического развития области на период до 2030 года.

Это документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления на долгосрочную перспективу. Стратегия подготовлена с учетом требований, предусмотренных федеральным законодательством.

«Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин отмечает, что согласно «Стратегии 2030», к 2020 году необходимо полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году регион должен стать ведущим производственным хабом, а к 2030 превратиться в центр промышленных инноваций России, - пишет пресс-служба областных властей. - Глава региона уверен, что экономический и человеческий потенциал позволяют достичь поставленных целей».

Сообщается, что в основу Стратегии положен анализ конкурентоспособности региона и результаты опроса населения на тему удовлетворенности качеством жизни в губернии, «участниками которого стали различные категории жителей всех муниципальных образований области – свыше 4 тыс. человек».

Стратегическими целями социально-экономического развития Самарской области заявлены улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности деятельности органов власти.

«Согласно Стратегии к 2030 году Самарская область должна превратиться в территорию комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом, - говорится в сообщении. - Население региона будет обеспечено высококвалифицированными рабочими местами, обладать достойной заработной платой, получать на высоком уровне медицинское обслуживание, образовательные услуги, услуги физической культуры и спорта, все необходимые социальные гарантии. Культурная жизнь населения станет более разнообразной и насыщенной. Коренным образом улучшится состояние окружающей среды».

Кроме того, как отмечают в облправительстве, для бизнеса область должна стать «регионом с современной производственной инфраструктурой, благоприятным инвестиционным климатом, развитой инновационной средой для генерации и воплощения новых идей».

«В целом для России область позиционируется как опорный регион страны в развитии науки, образования и промышленности, а также крупный центр компетенций в аэрокосмическом секторе и нефтехимии, крупнейший транспортный хаб, - говорится в официальном пресс-релизе. - В мировом масштабе Самарская область может принять на себя роль значимого центра космических исследований и инжиниринга, образовательного центра в области технических наук, ключевого транспортного узла, соединяющего Европу с Азией и уникального центра рекреации и туризма».

Приоритетными кластерами самарского региона названы автомобилестроительный, аэрокосмический, нефтехимический кластеры. Кроме того, определены предпосылки для развития в регионе агропищевого кластера, транспортно-логистического кластера, кластера строительства и производства строительных материалов. Отмечается, что большой интерес для региона представляют кластер медицинских и фармацевтических технологий, туристическое направление, малотоннажная химия.

«Повышение конкурентоспособности региона тесно связано с развитием инфраструктуры. Самым масштабным проектом, существенно меняющим транспортный каркас региона, станет строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка с обходом Тольятти, по которому ведутся проектные работы», - сообщают в правительстве Самарской области.

Всего в Стратегию включено 55 проектов производственной, инфраструктурной и социальной направленности, этот перечень планируется расширять. В целях реализации Стратегии будет подготовлен соответствующий план мероприятий с указанием ответственных исполнителей и сроков выполнения.

14:03 14.07.2017



Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 18.07.2017 09:23 ответить
        ШУТКА для народа.......
        С нетерпением ЖДЕМ 2030.
        Потерпим жизнь,если не умрем, БЕЗ ДЕНЕГ.
      • Гость 17.07.2017 10:05 ответить
        Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновьей любовью. Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей.
      • Гость 14.07.2017 15:15 ответить
        Ну да, ну да, 26 лет ждали, а уж 13 что не подождать? Господи, за каких же идиотов и терпил нас держат... Когда начинали "завтраками" кормить, мне было 19 лет, сейчас 45. Хе-хе

Главные события

Новости Самары

  11:39  На телебашне Самары включат праздничную подсветку 1 мая
  11:00  На набережной Самары высадили 125 роз разных сортов в честь 125-летия ГРЭС
  10:28  Внеплановая проверка работы автобусных перевозчиков стартовала в Самаре
  10:14  Бесплатные автобусы пустят в Самаре в день матча между «Крыльями» и «Динамо»
  09:36  На острове Зелененький в Самаре высадили 3000 сосен в рамках акции «Сад Памяти»
  09:12  Электрички из Самары в Новосемейкино временно заменят автобусом № 410А



Новости Самары


2 мая 9:20


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru