Новости Самары
Портал города Самара samru

8% самарских льготников не получают компенсацию платы за коммуналку

На заседании комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике обсуждался вопрос выплат компенсаций за ЖКУ льготным категориям граждан.

По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, в сентябре текущего года выплата произведена 483 366 гражданам.

«Средний показатель охвата выплатой по Самарской области составил 91, 97%. В Самаре данный показатель – 92,82%, в Тольятти - 91,85%, - пишет пресс-служба СГД. - Заместитель министра Елена Гриценко  отметила, что 39 412 человек, имеющих право на получение данной выплаты, не смогли получить её в сентябре. Основной причиной этого называлась задолженность граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг  (34 213 человек), ещё порядка 2 200 льготников не получат компенсацию в сентябре в связи с корректировкой нормативов потребления электроэнергии, произведённых «Самараэнерго».

Из-за неполучения информации от поставщиков жилищно-коммунальных услуг или её некорректности,  информация для назначения выплат порядка 25 тысячам  льготников вводится не в автоматизированном режиме, а силами сотрудников ведомства вручную. Елена Гриценко отметила необходимость разработки дополнительного программного обеспечения и специализированных справочников, которые позволили бы обобщить актуальную информацию для расчёта компенсаций.

Председатель комитета Марина Сидухина: «Наряду с тем, что есть определённые достижения по  охвату компенсационными выплатами - около 92 процента, но есть же 8 процентов. И за этими процентами стоят люди! Однозначно, этот вопрос остаётся на контроле, и те предложения, которые поступили от представителей общественности, и в рамках законодательства, и самого механизма его реализации будут рассмотрены на рабочей группе с участием правового управления как Самарской Губернской Думы, так и правительства Самарской области».

Напомним, с 1 января в Самарской области отменили ежемесячную денежную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ) региональным льготникам. Ее заменили компенсацией. Если раньше граждане, имеющие право на ЕДВ ЖКУ, получали фиксированную сумму на оплату «коммуналки», то с 1 января льготники получают компенсацию за понесенные траты согласно тарифам и нормативам.

10:46 18.09.2017



Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 22.09.2017 12:41 ответить
        Во первых не надо путать льготы на оплату ЖКУ с субсидиями на оплату ЖКУ. Если субсидии гражданина можно лишить, ограничить, то положенной по закону льготы - лишить нельзя! И кто заменил понятие льгота (скидка) на оплату - на эту "компенсацию"? Этот термин фигурирует в трудовых отношениях, при чем здесь пенсионеры и инвалиды? Депутаты нахватались модных словечек, а значения их не знают. Иногда беседуешь с членами управленческого аппарата и диву даешься, кто нами управляет...
      • Гость 18.09.2017 14:05 ответить
        1.Требуется всесторонняя проверка Министерства соцдемразвития для установления истиных причин не выплат компенсаций различным категориям льготополучателей.
        2.Проверить, почему выплаты идут с задержкой в 2 месяца.
      • Гость 18.09.2017 13:56 ответить
        Мы находимся в реестре федеральных льготников,на нас приходят субвенции из центра.Куда уходит не доплаченная половина за кап.ремонт.?Ответа нет.
        Меры социальной поддержки граждан, установленные федеральным законодательством и финансируемые за счет средств федерального бюджета, должны предоставляться соответствующим категориям граждан в том объеме и той форме, которые предусмотрены нормами соответствующих федеральных законов. Иное означало бы нарушение конституционных принципов равенства всех перед законом, разделения власти между
      • Гость 18.09.2017 13:13 ответить
        Это не правда,скорее всего более 8%,это особенно касается федеральных льготников,указанных в ст.14-19 и 22 ФЗ "О ВЕТЕРАНАХ", не являющихся собственниками,но имеющими 100% право на льготы по ЖКУ.В Самарской обл,в отличии от г. Перми не компенсируют кап.ремонт,но компенсируют содержание жилья,что явл.нарушением ЖК,так собственник не меняется.Итог:нарушаются ЖК ст.160,фз №5 "О ВЕТЕРАНАХ",ФЗ 176 от 29.06.2016 и Постановление пленума верховного суда РФ № 22 от 27.06.2017г.

Главные события

Новости Самары

11:43   
Пять современных модельных библиотек откроют в Самарской области в 2025 году
10:40   
В 10 детских садах Самары появятся мини-футбольные площадки для детей от 3 лет
09:48   
Здание академического театра драмы в Самаре планируется реконструировать
09:23   
Открытие здания театра «Грань» в Новокуйбышевске перенесли на конец 2026 года
08:59   
Капитальный ремонт городской больницы № 10 стартовал в Самаре
08:41   
Телевидение в Самарской области отключат в июле из-за профилактических работ



Новости Самары


3 июля 22:43


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru