Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самарской области зарегистрировано 9 случаев бешенства у животных

С начала 2017 года в Самарской области зарегистрированы девять случаев бешенства среди животных (в 2016 году - 20 случаев).

В число неблагополучных территорий вошли: Красноармейский район (три случая), Алексеевский и Нефтегорский районы (по два случая),  Волжский и Безенчукский районы (по одному случаю).

Больше всего заболевших среди лис (пять случаев), остальные – крупный рогатый скот, собака, кошка и водяная крыса. За 8 месяцев 2017 года 3429 жителей Самарской области, травмированных животными, обратились в больницы за антирабической помощью, сообщают в Роспотребнадзоре Самарской области.

«Ежегодно гидрофобией заболевают от 3 до 12 человек в год. Более 85% всех заболеваний людей этой инфекцией приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации, - отмечают в ведомстве. - Ежегодно регистрируется более 360 тыс. случаев обращения людей за антирабической помощью после нападения животных, из них до 100 тыс. пострадавших – дети».

Бешенство - болезнь с неминуемым смертель­ным исходом. Возбудитель ее - вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной.

К бешенству восприимчивы теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки.

Первые внешние признаки болезни у животных проявляются через 15-60 дней от начала заражения, однако уже в этот скрытый период болезни они становятся опасными для окружающих. Внешние проявления заболевания: светобоязнь, раздражительность, тревожность, расширение зрачков, температура.

Обычно признаком бешенства считается рвота и слюноотделение. В дальнейшем, при буйной форме бешенства, животное может проглатывает несъедобные предметы, срываться с цепи, убегать из дома, нападать на всех встречных животных и людей. При тихой форме бешенства парализуются отдельные группы мышц. При параличе мышц глотки и нижней челюсти создается впечатление, что животное чем-то подавилось. Хозяин старается извлечь из ее пасти посторонний предмет и при этом заражается.

Человек получает бешенство через укусы, царапины и ослюнение больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной. При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.

Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо  как можно быстрее обратиться в больницу для проведения курса антирабических прививок. В первое время после заражения человека еще можно спасти, но промедление приведет к неминуемой смерти.

09:39 28.09.2017



Главные события

Чиновников Самарской области проверят на честность с помощью полиграфа Чиновников Самарской области проверят на честность с помощью полиграфа
Первыми процедуру пройдут губернатор и глава правительства
 
Новости Самары

08:35   
Расписание переправы между Самарой и селом Рождествено изменится с 8 сентября
08:12   
Памятник кухонной газовой плите установили в Самаре в парке Гагарина
07:26   
На дорогах от аэропорта до Самары ограничили движение большегрузов 5 сентября
04 сентября
  11:40  Сквер «Голубые ели» планируется благоустроить в Новокуйбышевске в 2026 году
  11:02  Эпидпорог по ОРВИ среди жителей Самарской области от 15 лет превышен на 48,9%
  10:30  Жители Самары попросили увеличить количество оборудования на пляжах



Новости Самары


5 сентября 8:52


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru