Новости Самары
Портал города Самара samru

Как вовремя распознать сердечное заболевание

Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти во всем мире. Сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Ежегодно, по статистике ВОЗ, от болезней сердца умирают около 17 миллионов человек. При этом около 7,2 миллионов человек погибают от ишемической болезни сердца (ИБС), а 5,7 миллионов – в результате инсульта.

По словам заведующей организационно-методическим отделом Самарского областного кардиодиспансера И.В. Скрипник, в регионе наметились положительные тенденции по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Но в последнее время стали расти показатели смертности от инфаркта миокарда на дому. Больные просто не обращаются к врачам, не проходят профосмотры, диспансеризацию, не обращают внимания на грозные симптомы заболевания, а в случае обострения болезни не спешат с вызовом скорой помощи. А это приводит к печальным последствиям.

«Если возникает болевой приступ загрудинных болей давящего, сжимающего, жгучего, ломящего характера, который отдает в руку, шею, под левую лопатку, нижнюю челюсть, сопровождается одышкой, холодным потом, чувством нехватки воздуха, удушьем, надо немедленно вызывать скорую помощь! – предупреждает кардиолог. – Потому что важен первый час, в течение которого пациента должны доставить в те кардиологические отделения, где лечат болезни сердца. При этом необходимо назвать оператору скорой помощи основные симптомы приступа, чтобы к нему была незамедлительно направлена бригада скорой. В Самарской области создано 11 кардиологических отделений, где лечат инфаркты миокарда, и 4 центра ЧКВ (чрежкожных вмешательств), где проводят высокотехнологичные операции стентирования и аортокоронарного шунтирования».

При первых признаках сердечного приступа необходимо принять таблетку нитроглицерина и аспирина, исключить суету и двигательную активность. Не нужно бежать в больницу самостоятельно, надо дождаться приезда медиков.

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики А.В. Муравец подчеркивает: государство создало для жителей страны условия, чтобы регулярно следить за своим здоровьем и вовремя замечать болезни сердца и сосудов. Существует бесплатная система диспансеризации, которую можно проходить раз в три года, центры здоровья, где специалисты выявят значимые факторы риска болезней сердца и сосудов и дадут индивидуальные рекомендации, которые позволят снизить риск катастрофы. Но далеко не все стремятся воспользоваться возможностью сохранить себе жизнь и здоровье.

Главный внештатный специалист по терапии министерства здравоохранения Самарской области д.м.н. О.В. Фатенков призвал всех жителей губернии начать с себя. Проанализировать, что каждый пьет и ест, курит ли, сколько двигается.

«В 2012 году смертность от болезней сердца и сосудов в РФ составляла в общей смертности 55%, в 2017 году этот показатель снизился до 50%. А в нашей области доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 42,7%, - рассказал главный терапевт губернии. - Мы имеем лучшие показатели в РФ и ПФО по этим критериям. Так что определенные сдвиги в сознании людей происходят, все больше жителей задумываются об изменении образа жизни, начинают контролировать показатели артериального давления, холестерина, глюкозы крови. Как уберечь свое сердце от катастрофы? В наших силах сократить количество жиров в своем рационе, заменить сливочное масло растительным, не курить, проходить в день не менее 10 тысяч шагов. И, конечно же, регулярно проходить профилактические осмотры».


14:17 29.09.2017

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 08.10.2017 08:52 ответить
        По вызову скорая помощь так и не приехала. И это в городе Самара. Час ждали, потом пришлось ехать самому.. Хорошо хоть друг был недалеко, смог подвезти... в областном кардиоцентре установили инфаркт. Прежде чем советовать что-то людям - организаторы от медицины должгы сначала начать с себя и наладить работу скорой помощи.
      • Гость 04.10.2017 13:36 ответить
        А у меня к папе скорая просто не приехала. Звонили по "03" в райцентр, там отмахнулись: обращайтесь в свой офис общей практики, мы ваше село не обслуживаем. Им говорят, мол, человек умереть может, а они отмахиваются. О симптомах даже не спросили. А у мадам из этого офиса общей практики домашнего телефона даже нет, где искать ее посреди ночи?
        Пришлось ехать на такси, идти от дома и машины и от машины до больницы своими ногами... Там и умер...
      • Гость 29.09.2017 16:28 ответить
        да просто у нас от рака больше умирают вместо сердечных заболеваний

Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


20 ноября 0:56


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта