Новости Самары
Портал города Самара samru

Самарским депутатам хотят увеличить срок полномочий

В Губернской Думе готовятся рассмотреть проект закона, вносящий изменения в закон о местном самоуправлении в Самаре.

Действующей редакцией закона установлено, что срок полномочий Думы г.о. Самара первого созыва, формируемой из состава депутатов представительных органов внутригородских районов, составляет 2,5 года. По окончании срока полномочий (март 2018 года) потребуется формирование Думы нового созыва из избранных в 2015 году и уже действующих депутатов представительных органов внутригородских районов.

«Вместе с тем, сформированная в 2015 году Дума городского округа Самара показала высокий профессионализм и эффективность при принятии решений, - пишет пресс-служба Губернской Думы. - Депутаты Думы городского округа Самара наладили конструктивное взаимодействие и связь с жителями городского округа Самара. Выстроены продуктивные и долгосрочные планы в сфере решения проблем избирателей, в законотворческой сфере. Тем самым в настоящее время отсутствует необходимость для ротации данного депутатского корпуса».

Также отмечается, что уставами всех других муниципальных образований Самарской области предусмотрен единый пятилетний срок полномочий представительных органов.

Кроме того, в настоящее время существует необходимость принятия решения об избрании нового главы администрации города, так как Олег Фурсов покинул данный пост. Однако при существующем порядке градоначальника могут избрать только депутаты Думы нового созыва (не ранее марта 2018 года).

«Это представляется неэффективным в условиях подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, когда требуется оперативное и ответственное решение поставленных задач перед городом», - считают в СГД.

В связи с этим законопроектом предлагается изменить срок полномочий Думы города первого созыва с 2,5 лет на 5 лет (до сентября 2020 года).

Члены комитета по местному самоуправлению Губернской Думы вынесли решение рекомендовать Самарской Губернской Думе принять данный закон на ближайшем пленарном заседании.

С этим не согласен депутат Губдумы Михаил Матвеев.

«Городской «команде созидания» продлят полномочия в обмен на правильное голосование за главу города, - написал он в своем блоге. - Депутаты «команды созидания» вросли в свои кресла, доказали готовность колебаться «вместе с генеральной линией партии» («показали высокий профессионализм и эффективность при принятии решений» и у них «выстроены продуктивные и долгосрочные планы в сфере проблем избирателей») и уже готовы голосовать за нового «главу города», представленного новым врио Дмитрием Азаровым».


11:22 13.11.2017

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500

Обзоры


Публикации


11 декабря 13:24


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта