В Жигулевском биосферном заповеднике с прошлой недели проводится совместная экспедиция сотрудников научного отдела заповедника и Пензенского государственного университета по учету летучих мышей на массовых зимовках.

В течение двух недель ученые пересчитают всех находящихся в зимней спячке зверьков. С 1995 года команда зоологов ежегодно отслеживает состояние и изменение численности мышей, зимующих в ширяевских штольнях, образовавшихся около 60 лет назад в местах промышленной добычи известняка в Жигулевских горах.

Заброшенные подземные горные выработки общей протяженностью 36 км постепенно заселили летучие мыши. В настоящее время здесь находится под охраной заповедного режима одна из крупнейших зимовок рукокрылых в России, насчитывающая более 30 тыс. особей восьми видов животных.