Новости Самары
Портал города Самара samru

Ученые СамГТУ изобрели систему запуска газотурбинных двигателей

Ученые кафедры «Электромеханика и автомобильное электрооборудование» совместно со специалистами научно-производственного объединения «Шторм» создали систему электрического запуска газотурбинных двигателей.

Газотурбинный двигатель состоит из турбинной и компрессорной части. Чтобы турбина заработала, нужен стартер, который бы ее раскрутил. Электростартерный пуск, разработкой которого занимаются в разных странах мира, является современным и экологически безопасным.

Электростартеры давно используются для запуска автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Но создать подобное устройство для газовых турбин гораздо сложнее. Турбина при пуске должна вращаться с высокой частотой ‒ свыше 5 000 оборотов в минуту, тогда как обычный электростартер при питании от промышленной сети может обеспечить не больше 3 000 оборотов. Чтобы он вращался быстрее, нужен специальный частотный преобразователь, который необходимо адаптировать для согласованной работы с электрической машиной. И это не единственная трудность.

«Во-первых, необходимо решить, какой вид электродвигателя выбрать, как сделать его компактным, как добиться того, чтобы он развивал мощность 80 и более киловатт в условиях жестких ограничений по габаритам и массе, ‒ объясняет заведующий кафедрой, доктор технических наук Юрий Макаричев. ‒ Кроме того, необходимо решить сложные прочностные проблемы и задачи расчета тепловых полей и оптимизации».

Тем не менее, ученым опорного университета удалось спроектировать аппарат, который удалось выдержать в габаритах, указанных в техническом задании. Затем на НПО «Шторм» изготовили опытный образец стартера и провели промышленные испытания на уже действующем оборудовании ‒ газотурбинном двигателе НК-36.

По словам генерального директора «Шторма» Сергея Буряшкина, сейчас ведутся пробы на нескольких типах газотурбинных двигателей: НК-8-2У, НК-16, НК-36. А разработчики готовятся запатентовать изобретение как полезную модель. Кроме того, ученые и производственники пришли к выводу о необходимости научно-производственной лаборатории на базе кафедры электромеханики Политеха. НПО «Шторм» со своей стороны могло бы предоставить производственно-испытательное оборудование.

15:06 12.01.2018



Главные события

Схемы движения автобусов и трамваев в центре Самары изменены с 24 до 30 октября Схемы движения автобусов и трамваев в центре Самары изменены с 24 до 30 октября
Закрыт перекресток Галактионовской и Красноармейской
 
Новости Самары

  10:26  Аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов 2025/2026
  08:44  23 маршрута автобусов и троллейбусов изменены из-за перекрытия ул. Льва Толстого
24 октября
  11:44  Новые благоустроенные зоны появятся в Новокуйбышевске благодаря нацпроекту
  11:07  Движение по участку улицы Авроры в Самаре частично ограничили до 27 октября
  10:31  700 устройств для предотвращения падений людей в колодцы установили в Самаре
  09:43  Новую школу на 1500 мест планируется открыть в Сызрани 1 сентября 2026 года



Новости Самары


27 октября 0:30


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru