Новости Самары
Портал города Самара samru

В 2017 году впервые за много лет не погибла ни одна самарская роженица

В Самарской области в 2017 году достигнут рекордный показатель материнской смертности (смертности женщин во время беременности, во время родов и в течение шести недель после родов) - он равен нулю.

Также удалось существенно снизить и младенческую смертность в регионе по сравнению с 2016 годом: с 5,2 до 3,9 (на 1000 родившихся).

«В Самарской области традиционно приоритетным направлением было и остается особое внимание к здоровью женщин и детей. Развитие службы оказания помощи будущим мамам и малышам связано и с внедрением новых технологий, и с оснащением лечебных учреждений современным оборудованием, и с подготовкой высококлассных специалистов. Несомненно, рекордные показатели стали возможны прежде всего благодаря активной работе крупнейших перинатальных центров Самары и Тольятти», - считают в региональном минздраве.

Напомним, в 2016 году был модернизирован Тольяттинский центр и запущен областной перинатальный центр на базе Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина, мощность которого (270 коек) позволяет обслуживать население всего региона.  Именно они взяли на себя все сложные случаи беременности и патологии новорожденных, оказывали неотложную помощь при родах и в послеродовом периоде.

«Кстати, работа перинатальных центров позволила за последние годы закрыть пять маломощных родильных отделений по области, - отмечают в министерстве здравоохранения. - В ходе многолетней клинической практики, а также по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доказано, что оказание медицинской помощи в родах женщине и новорожденному в маломощных родильных отделениях, где проходят менее 500 родов в год, считается небезопасным, что подтверждается более высоким уровнем материнской и младенческой смертности. Подобная закономерность установлена также в Российской Федерации и Самарской области, в частности. Отсутствие квалифицированных кадров и высокотехнологичного оборудования не позволяет оказывать медицинскую помощь на современном качественном уровне».

Мощности же перинатальных центров и современных межмуниципальных родильных домов, созданных для обслуживания большого количества беременных женщин и рожениц из нескольких городов и сельских районов губернии, по утверждению минздрава, позволили не только значительно поднять показатели выживаемости младенцев и избежать материнской смертности, но и улучшить показатели их здоровья благодаря вовремя оказанной помощи специалистов. 

«Отработана маршрутизация направления туда беременных женщин и рожениц. Экстренные госпитализации осуществляются санитарным автотранспортом. При этом во всех учреждениях имеется возможность приема родов в неотложной ситуации, оказывается медицинская помощь женщинам с осложнениями беременности», - говорится в сообщении.

Для сравнения: в 1997 году медицинская помощь акушерско-гинекологического профиля в области оказывалась в 22 отделениях сельских территорий, а материнская смертность составляла 31,3 в расчете на 100 000 родившихся живыми. Через 20 лет в сельских районах Самарской области медицинская помощь акушерско-гинекологического профиля оказывается в 10 родильных отделениях.


11:04 16.01.2018

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500

Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 10000 литров
складные, сборные, пластиковые



Публикации


20 июля 4:12


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта