Новости Самары
Портал города Самара samru

Булочки и "соседкины" лекарства - враги вашего сердца

Еще в 2012 году от сердечно-сосудистых заболеваний в стране умирали почти 800 человек на 100 тысяч населения.

Примерно такие же показатели фиксировались и в Самарской области. Сегодня эти цифры удалось снизить, и одной из причин этого медики называют внедрение национального проекта «Ваше здоровье - будущее России», основной целью которого стала ранняя диагностика. Однако работа должна продолжаться - об этом врачи сегодня говорили в Самаре в рамках мероприятия, посвященного профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

«Сегодня почти треть населения области подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Но только около половины женщин и чуть больше 40% мужчин лечатся эффективно. Предстоит еще огромный пласт работы, но врачи в одиночку его не сдвинут», - говорит заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер» Дмитрий Дупляков.

Дело в том, что определить у человека начальную стадию заболевания может только врач. Но и пациента необходимо информировать, и это один из пунктов проекта «Ваше здоровье - будущее России».

По мнению медиков, в каждом доме должен быть тонометр, при помощи которого даже не специалист может померить давление себе и близким. Если оно вызывает тревогу - обратиться к врачу. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Врачи предупреждают: лекарства, прописанные когда-то соседке, друзьям или родственникам, могут навредить вам. А столь популярный у пожилых людей корвалол вовсе не относится к группе препаратов, снижающих давление.

«Давление может подняться и от бессонной или бурно проведенной ночи, активных физических нагрузок, это вовсе не означает, что у человека какое-то заболевание. Только доктор может сказать, что у человека артериальная гипертония», - акцентирует при этом внимание академик РАН, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Ирина Чазова.

Одна из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – неправильное питание. Как следствие – болезнь настигает все более молодых.

«Чем сейчас питаются дети и подростки? Это булочки, широко рекламируемые напитки, в которых на один стакан приходится по 10-15 ложек сахара», - отмечает Ирина Чазова.

Неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, ожирение – вот основные причины сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при посещении врача нужно не только померить давление, а сдать анализы на сахар, проверить работу почек. Если назначают ЭКГ, отказываться не стоит, но и настаивать на его проведении непременно при каждом визите в поликлинику не нужно, советуют медики.

Сегодня в Самаре бесплатное обследование можно пройти и в районной поликлинике, и в специальных центрах профилактики при клиниках, куда можно обратиться без направления врача.

Немаловажен и вопрос условий труда. Не секрет, что нередко человеку приходится трудиться по 10-12 часов в сутки, иногда без выходных. А это на здоровье отражается не лучшим образом. По словам Ирины Чазовой, сейчас на федеральном уровне разрабатывают соответствующую концепцию и законопроект по взаимодействию с работодателями.

Светлана Тимофеева


15:33 22.01.2018
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


19 ноября 14:13


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта