Новости Самары
Портал города Самара samru

Подростковая агрессия в школах - как защитить ребенка

Дети бьют детей, а психологи бьют тревогу. После событий в Пермском крае и республике Бурятии проблема подростковой агрессии докатилась и до Самары.

Спустя несколько дней после окончания зимних каникул 15-летний ученик пронес в здание колледжа дымовые шашки и винтовки. Между тем, на сегодняшний день 87 процентов самарских школ охраняют ЧОПы. На техническое оснащение зданий – тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения – выделяются миллионы.

Как рассказала руководитель Департамента образования администрации г.о. Самара Лилия Галузина, с 1 марта 2018 года в школах города установят еще 139 рамок металлодетекторов. На эти цели из бюджета города выделено 16 миллионов 554 тысячи рублей. Но окончательно проблему это, к сожалению, не снимает.

«Нужно сказать, что не все зависит от технических средств, - отмечает руководитель Департамента. – Педагоги тоже должны обеспечивать безопасность, дежурные, и, конечно же, важно психологическое сопровождение. Агрессивность подростков растет. Мы оказались в ситуации, которая подхлестывается Интернетом, СМИ. Сейчас быть агрессивным – это считается «круто», а тихим и уравновешенным не модно».

Специалисты отмечают, что за последние 5 лет школьные конфликты участились. В психологии используется такой термин – «подростковая агрессия». У нее есть два истока – дефекты воспитания и болезненность психики. Но когда школьные психологи говорят об этом с родителями, то реакция последних часто неадекватна ситуации. Как правило, они заверяют, что их чадо на агрессию не способно и наотрез отказываются обращаться к специалистам. А ведь психолого-медицинская комиссия могла бы помочь. Школьный психолог может только порекомендовать родителям с ней познакомиться, но настаивать не имеет права.

«Есть закон о психиатрическом обследовании. Но провести его ребенку, не достигшему 15-ти лет, можно только с согласия родителей. В отдельных случаях, когда психическое состояние подростка становится опасным для жизни, решение об обследовании могут вынести органы опеки и попечительства. Но такие случаи крайне редки», - отмечает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по детской психиатрии, педиатр, психотерапевт Светлана Карпухина.

Между тем, обращение к психиатрам вовсе не означает, что ребенка сразу же поставят на учет. Их задача – помочь подростку и его родителям. На учет ставят только в случаях тяжелых расстройств.

Также специалисты обращают внимание, что первым шагом к снижению агрессивности становится простое общение. Необходимо узнать, что же стало причиной агрессивного поведения? Ведь часто конфликты с одноклассниками происходят не из-за того, что ребенок злой, конфликт – это способ защиты.

«Примерно два месяца назад была жалоба от родителей детей одной из школ Самары. Восьмилетний мальчик постоянно конфликтовал с одноклассниками. Выяснилось, что у ребенка лишний вес и он к тому же заикается. За что одноклассники его постоянно дразнили. И агрессия для этого мальчика стала защитой», - делится своим опытом начальник отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по г. Самаре Татьяна Бояркина.

По данным инспекторов по делам несовершеннолетних города Самары, сегодня на учете стоят 967 несовершеннолетних. И только около 10 % из них – дети из так называемых неблагополучных семей. Остальные растут в нормальных материальных условиях, их родители не являются асоциальными людьми. Более того, нередко их мамы и папы занимают посты на госслужбе, в правоохранительных органах, работают педагогами. Но что такое сегодня неблагополучная семья? – задаются вопросом специалисты.

«Если раньше признаком неблагополучной семьи было асоциальное поведение родителей, то сегодня ситуация иная, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова. - В век виртуальной жизни другие признаки. Вы зайдите в группы родителей в соцсетях. Там такое творится! А перед началом учебного года я стала свидетелем такой сцены – родители пришли покупать букет для учительницы. Ребенок выбрал красивый, но недешевый, но папа ему отказал, сказав, что «и вот этого ей хватит». То есть отец не понимает, что подрывая чей-то авторитет в глазах ребенка, он подрывает и свой авторитет».

Нередко причиной внезапной агрессии у, казалось бы, уравновешенного, хорошо успевающего школьника становится несоответствие требованиям родителей, которые хотят, чтобы чадо и отличником было, и спортом занималось, и ноты в музыкальной школе осваивало. А ребенок просто не справляется.

Большинство специалистов сходятся на том, что детям необходимо живое общение с родителями. Папы и мамы не должны бояться обращаться к психологам и психотерапевтам. Это вовсе не станет клеймом, наоборот, поможет исправить сложную ситуацию.

Например, в Самаре есть центр «Семья», где можно получить консультацию. Также с этими проблемами работает «Социопсихологический центр». Можно обратиться и психотерапевту, он и врач, и психолог, который может позаниматься либо индивидуально, либо со всей семьей или группой подростков. Ведь если пустить решение проблем с подростковой агрессивностью на самотек, дело добром может не закончится.

И хотя за последние пять лет усилиями сотрудников полиции и педагогов удалось снизить детскую преступность на 65 %, в 2017-м против подростков было возбуждено и направлено в суд 254 уголовных дела. Как говорят сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, нередко на преступления школьники идут не ради выгоды, а «на спор» или из желания просто выделиться среди своих ровесников.

При ГУ МВД России по Самарской области работает специальный центр временного содержания детей от 9-ти лет и старше. Там подросток по решению суда может находиться от нескольких дней до 1-го месяца - ни в коем случае не для наказания, а чтобы отлучить ребенка от плохой компании. На данный момент там живут порядка 30-ти подростков.

Светлана Тимофеева


15:20 01.02.2018

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500

Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


21 октября 21:20


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта