Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре покажут фильмы Лондонского анимационного фестиваля

8 февраля в 19:00 в кинотеатре «Художественный» (Куйбышева, 105) состоится предпремьерный показ программы Лондонского анимационного фестиваля LIAF.

Фестиваль можно смело назвать одним из крупнейших европейских смотров анимации. Он получает заявки от художников со всего мира. В этом году было подано более 2 600 заявок. В конкурсе участвовали 126 фильмов, из них 12 были выбраны для российской премьеры.

Зрители увидят многообразные, порой очень сложные, тонко построенные и не похожие друг на друга истории. Например, работа Лотти Кингслейк «И я снова танцевала» стала результатом «визуальной обработки» записанного на диктофон звукового фона обычного дня. Фильмы «Тет-а-тет» и «История целиком» – нетривиальные попытки авторов разобраться с понятиями семьи и близости на фоне все более разъединяющих технологий. И, конечно, режиссеры не обошли тему космоса: «Пластинка крутится» и «Контакт» предлагают взглянуть на человеческую жизнь в контексте бесконечности.

Есть и фильмы, основанные на литературном произведении, например, – «Чужой в моей голове» режиссера Петры Балекич – вольная графическая интерпретация текста повести «Посторонний» Альбера Камю.

В десятках фестивалей участвовал фильм «В двух словах» швейцарского режиссера Фабио Фридли – пример «объектной анимации», когда предметы в кадре не рисованные, а настоящие. Кропотливая работа с сотнями изображений дала автору возможность без лишнего мелодраматизма разложить свое понимание мира по полочкам и осветить проблемы идентичности и глобализации.

С темой экологии тонко работает британский автор Палома Баэза. В ее кукольной анимации «На разных полюсах» встречаются белая медведица и медведь гризли. Это стало возможным лишь в эпоху масштабных климатических изменений.

Фильмы LIAF-2018 за час с небольшим представят основные тренды независимой анимации, позволят зрителю побывать в космосе, Англии 80-х, на Северном полюсе, встретиться лицом к лицу с обаятельными персонажами и вспомнить, что у воображения нет границ.

Программа LIAF-2018 призвана бросить вызов сложившемуся мнению о том, что анимация сегодня интересна только в CGI-эффектах и детских мультфильмах.

Программа

- «И я снова танцевала…» реж. Лотти Кингслэйк (Великобритания, 5 мин., 2017). Попытка прислушаться. Танец сквозь хаос нашего мира, наполненного осмысленными и бессмысленными звуками.

- «Пластинка крутится» реж. Эмили Доун (Великобритания, 2 мин., 2017). Баланс и порядок, звук и движение, закольцованность. Наш мир – словно пластинка, крутится на повторе.

- «История целиком» реж. Дэйзи Джейкобс (Великобритания, 7 мин., 2017). Фиксация распада одной семьи на рубеже 70х–80х годов, искусно создающая иллюзию ретро-реальности.

- «Глаза, которые не видят вечность» реж. Элли Вуринен (Финляндия, 12 мин. 2017). Врач-офтальмолог устала бороться с несовершенствами окружающего мира, который она так хорошо видит сквозь толстые линзы своих очков. Она уверена, что найти счастье можно даже без диоптрий, голограмм,  луп и микроскопов.

- «Тет-а-тет» реж. Наташа Тонкин (Великобритания, 8 мин., 2017). Когда зашел в гости к родственникам, но вместо веселого общения каждый «ушел» в свой смартфон. История о том, как важен реальный контакт, который всегда теплее виртуального.

- «На разных полюсах» реж. Палома Баэза (Великобритания,12 мин., 2017). На фоне глобального потепления и экстенсивной вырубки лесов, голодная белая медведица встречает веселого медведя гризли. Каждый спасается как может. Что же победит? Дружба или голод?

- «Чужой в моей голове» реж. Петра Балекич (Хорватия, 4 мин., 2017). Вольный пересказ повести Альбера Камю «Незнакомец», которая наполняется новыми неожиданными образами, которые родились в сознании режиссера.

- «Дебют» реж. Катаржина Кижек (Польша, 7 мин.2016). Яркие будни начинающего сценариста: когда каждая строчка рождает поток образов, которые буквально уносят автора в им же созданный мир.

- «Мост через реку» реж. Ядвига Ковальска (Швейцария, 6 мин., 2016). Человек на мосту. Вот-вот он пересечет последнюю границу, но чей-то крик останавливает его от поступка, на который он так мучительно решался. Фильм-участник фестиваля в Локарно.

- «Связь»  реж. Роберт Лёбель (Германия, 7 мин., 2017). Два героя, связанные волосами, влияют друг на друга каждым своим движением и, разумеется, стремятся к диаметрально противоположному.

- «В двух словах» реж. Фабио Фридли (Швейцария, 5 мин., 2017). От ростка к войне, от безразличия к апокалипсису. Попытка рассказать историю мира в двух словах и десятках ярких образов.

- «Контакт» реж. Кэти Ванг (Великобритания, 7 мин., 2017). Оставленная на далекой планете, одинокая женщина-астронавт каждый день безуспешно высылает сигналы в открытый космос, пока однажды не получает ответ.

11:27 06.02.2018



Главные события

Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
Задача поставлена перед министерством культуры
 
Новости Самары

11:44   
В ноябре детские пособия в Самарской области будут перечислены досрочно
10:22   
Расписание электричек в Самарской области временно изменится из-за праздника
09:46   
Два многоквартирных дома в Куйбышевском районе Самары снесут по решению суда
09:20   
На должность главы Отрадного рекомендован глава Куйбышевского района Самары
08:59   
Новые классы «Российские технологии» откроют более чем в 40 самарских школах
08:38   
Новое здание для школы «Яктылык» планируется построить в Самаре



Новости Самары


28 октября 16:08


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru