Новости Самары
Портал города Самара samru

Как нехватка витаминов сказывается на здоровье

Люди часто говорят об авитаминозе и практически не слышали такого термина, как гиповитаминоз. Между тем, в первом случае – это серьезное заболевание, а во втором – как правило, обычное состояние для жителей России.

прием солнечных ваннНам не хватает тепла и солнца. И как следствие - витаминов. Но есть ситуации, когда у человека полностью отсутствует какой-либо витамин, и ему требуется серьезное лечение. В таком случае врачи ставят диагноз «авитаминоз». В большинстве же случаев витамины есть, просто их недостаточно - это и есть гиповитаминоз.

Врачи обозначают несколько жизненно важных витаминов. Например, в наших широтах, с пасмурными зимами и дождливой осенью, когда солнечных дней не хватает, у многих есть проблема с витамином D.

«Сейчас витамин D изучается, - рассказывает врач-аллерголог-иммунолог ГБУЗ «Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина», кандидат медицинских наук Татьяна Букина. - Это сложный витамин, он практически гормон. Его нужно принимать постоянно»..

Симптомы нехватки витамина D - это слабость, вялость, сухость кожи, ломкость костей. Как правило, врачи назначают его еще с грудничкового возраста, когда дети активно растут. В случае нехватки этого витамина у малышей начинается облысение затылка, снижается мышечный тонус. Также его советуют принимать и людям после сорока лет.

Не стоит забывать и о таких витаминах, как A и E. Их недостаток ведет к нарушению зрения и болезням кожи, влияет на состояние нервной системы и работы почек. Кроме того, их прием влияет на репродуктивные функции организма. В народе эти витамины называют «витаминами красоты».

Но стоит ли самостоятельно назначать себе витаминки и бежать в аптеку? Как определить, какого витамина не хватает вашему организму? Ведь есть риск заработать аллергию и получить интоксикацию.

«Можно сдать кровь на анализ, и по его результатам врач определит, каких именно витаминов вам не хватает, - говорит Татьяна Букина. - Он же назначит дозу поливитаминов».

Но и без медицинских препаратов можно поддержать свое здоровье.

Если человеку не хватает витамина A, у него снижается по вечерам острота зрения, начинают выпадать волосы, появляется перхоть. В таком случае стоит в рацион питания ввести морскую капусту, капусту брокколи, творог и печень.

Если же не хватает витаминов B1 и B2, когда появляется кровоточивость десен, проблемы с кожей, отсутствие аппетита, повышенная пигментация, то стоит есть орехи, шпинат, крупяные каши, мясо, молочные продукты, грибы и яйца.

При постоянной слабости, перепадах настроения, болях в костях (признаки нехватки витаминов В3, В6, B12 врачи советуют ввести в рацион морепродукты, сметану, бобовые, курицу, кедровые орехи, печень.

Нехватку витамина D восполнят сливочное масло, яйца, морская рыба.

Основными причинами нехватки витаминов медики называют неправильное питание, строгие диеты, усталость, недосыпание.

И главное, отмечают врачи, нужно помнить, что овощи, фрукты и ягоды, съеденные летом, запаса витаминов на зиму и весну не дают. Витамины в организме необходимо пополнять постоянно, круглый год.

Светлана Тимофеева


17:06 01.03.2018
Обзоры


Публикации


17 декабря 19:12


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта