Новости Самары
Портал города Самара samru

Что делать клиентам "Газбанка"

Напомним, накануне стало известно о том, что Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского Газбанка - одного из старейших региональных банков, работавшего с 1993 года.

У банка было много клиентов и вкладчиков, которые теперь обеспокоены тем, как им вернуть свои деньги, в том числе социальные выплаты.

Если вы - вкладчик, у вас был счет в банке

Газбанк - участник системы обязательного страхования вкладов, а это значит, что все его вкладчики могут рассчитывать на страховое возмещение в размере 100% суммы всех счетов (вклада), в том числе открытых для предпринимательской деятельности. Однако это сумма в общей сложности не может превышать 1,4 млн рублей. Если вклад больше, то сумма, не покрытая страховкой, будет погашаться в процессе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП - в составе третьей очереди).

Если вклад был в валюте, то страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 11 июля 2018 года.

Выплаты начнутся не позднее 25 июля. Агентство страхования вкладов (АСВ) заранее опубликует на своем сайте информацию о месте, времени и порядке приема заявлений от вкладчиков, желающих получить деньги со своих счетов. Сами выплаты будут производить несколько отобранных банков, которые определят до 16 июля.

Если вы получали через Газбанк соцвыплаты (пенсия, пособия и т.д.)

Около 10 тысяч человек получали соцвыплаты через Газбанк в Самарской области. В июле все они получат их в полном объеме в почтовых отделениях по месту жительства. Для этого нужно обратиться на свою почту в период с 18 по 25 июля.

Затем, чтобы поменять организацию-доставщика соцвыплат, нужно подать заявление в офис Пенсионного фонда России или в МФЦ (любой Многофункциональный центр предоставления госуслуг - в регионе их множество). При себе нужно иметь:

  • паспорт;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • реквизиты нового банковского счета - при выборе в качестве доставщика какого-либо банка (то есть, перед подачей заявления в этом банке нужно самостоятельно открыть себе счет).

Также такое заявление можно подать через интернет - в своем личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

Какую именно организацию выбрать, решаете вы сами. Список организаций, с которыми сотрудничает Пенсионный фонд Самарской области, есть на сайте фонда, а также в его отделениях.

Все возникшие вопросы можно задать по телефонам: Отделение ПФР по Самарской области - (846) 339-30-30, Самарский филиал Почты России - (846) 270-43-01.

"Если вы являетесь получателем социальных выплат через Газбанк и не успели  снять  денежные средства в июле, то сможете получить их в банке, который будет определен Агентством по страхованию вкладов, после 25 июля. Сведения о выбранном банке будут опубликованы в средствах массовой информации. Кроме того, информацию можно будет уточнить в органах социальной защиты населения", - сообщили в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Также в министерстве добавляют, что подать заявление о смене доставщика соцвыплат можно и в районном управлении соцзащиты населения.

Если вы не обратитесь для смены доставщика, то выплаты вам будут доставлять через "Почту России" - то есть, их можно будет получать каждый месяц в своем почтовом отделении.

Ирина Якоби


09:19 12.07.2018
Обзоры


Публикации


17 июля 12:06


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+ Выходные данные

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта