Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре возродят оргкомитет, занимавшийся установкой скульптур в городе

В городе будет возрожден оргкомитет "Культурная Самара".

С таким предложением в выходные выступил его бывший сопредседатель Александр Хинштейн.

Напомним, общественный комитет действовал при администрации Самары в период 2012-2015 гг., в его состав входили историки, краеведы, деятели культуры и искусства. Они решали вопросы установки в областной столице скульптур и арт-объектов.

Благодаря "Культурной Самаре", в городе появились фигуры солдата Швейка, Юрия Деточкина из фильма "Берегись автомобиля", Дама с ракеткой в сквере Пушкина за драмтеатром, Буратино у литмузея, красноармеец Сухов и "Бурлаки на Волге" на набережной, дядя Степа на ул. Ленинградской, скульптура-лавка "Возвращение героя" к юбилею победы в ВОВ в Крутых Ключах и т. д.

Все объекты устанавливались за счет спонсорских пожертвований, без использования бюджетных средств.

Глава региона Дмитрий Азаров поддержал идею возрождения оргкомитета.


06:38 10.09.2018

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 18.10.2018 07:52 ответить
        Считаю, что нами незаслуженно забыты граждане г. Самара, которых можно бы увековечить в названии улиц и скульптурах.\:
        -А.А. Микулин авиаконструктор двигателей с завода им. Фрунзе.
        Главный конструктор ОКБ ЦИАМ, ОКБ завода № 24, ОКБ завода № 300. Герой Социалистического Труда. Лауреат четырёх Сталинских премий.
        Создал первый советский самолётный поршневой двигатель с водяным охлаждением Микулин АМ-34 и Микулин АМ-3 — турбореактивный двигатель для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.
        -Купец Самарин из пос. Приволжье, организатор жизни в этом районе.
        -Купецы Шихобаловы.
        Глава семейства – Иван Андреевич, и его сын – Николай Иванович Шихобаловы, до 1833 года были зажиточными крестьянами волостного села Наченалы (Архангельское), Ардатовского уезда Симбирской губернии (первое упоминание о населенном пункте относится к началу XVII века, расстояние от Симбирска 200 км, от г. Ардатова 50 км.)
        Жили Шихобаловы не бедствуя, имели салотопленное производство и считались одной из самых богатых крестьянских семей в селе. Но в 1833 году случился пожар, который уничтожил все имущество Шихобаловых. Родоначальник семьи – Иван Андреевич принял решение попытать счастья в Самаре, взяв в долг деньги на обустройство, семья отправилась в путь.

        По указу Симбирской казённой палаты Иван Андреевич причислен в самарское купечество во вторую гильдию. В семье Ивана Андреевича Шихобалова было три сына: Николай, Осип (Иосиф) и Лаврентий. По приезду он отделил младших сыновей - Осипа (Иосифа) и Лаврентия, сам же поселился вместе с семьей старшего сына Николая в доме на углу Николаевской и Панской и (Чапаевской и Ленинградской). У старшего сына Ивана Андреевича – Николая Ивановича к тому времени было четыре сына: Михей (27 лет), Матвей, Емельян (14 лет), Антон (6 лет) и три дочери: Евфимия (17 лет), Марья (11 лет), и Марина (1 год).

        -Головкины.Константин Павлович Головкин родился 17 (по новому стилю 29) декабря 1871 года в доме на улице Вознесенской в Самаре (ныне дом № 55 на улице Степана Разина). У его отца, Павла Ивановича Головкина, это был второй брак с одной из дочерей купца второй гильдии Степана Колодина – Елизаветой. В Самару Колодины приехали из Сергиевска в 1834 году, о чем говорят документы Центрального Государственного архива Самарской области (ЦГАСО).
        Головкины тоже не были уроженцами нашего города. В 1837 году эта крестьянская семья вместе с двухлетним Павлом перебралась в Самару из Нижегородской губернии. Когда умер его отец, а затем и дед, мать была вынуждена отдать мальчика в услужение лавочникам. За десять лет, самостоятельно овладев грамотой, Павел прошел путь от лоточника до владельца нескольких магазинов.

Главные события

Крещение в Самаре 2021 Крещение в Самаре 2021
Где будут купели, организация купаний
 
Новости Самары

  17:05  Для вакцинации от коронавируса подготовлено более 50 медучреждений
  15:46  В Серноводске объявили карантин
  14:56  В Самаре продлили запрет посещения ТЦ подростками
  14:44  В Самарской области продлили самоизоляцию для пожилых до 31 января
  14:30  Жители Новокуйбышевска просят сохранить дубовую рощу в Гранном
  13:57  Жителям предлагают выбрать территории Самары для благоустройства


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


16 января 16:29


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru