Новости Самары
Портал города Самара samru

Пострадавшие дольщики фирмы "Содействие" сами "тормозят" расследование

В Следственном управлении города Самары расследуется уголовное дело по обвинению руководителей агро-промышленной, ремонтно-строительной фирмы «Содействие». Они путем обмана, под предлогом осуществления строительства жилых и нежилых помещений, незаконно завладели денежными средствами граждан и юридических лиц.

В ходе расследования уголовного дела следствие столкнулось с проблемой неправильного толкования отдельными дольщиками норм уголовно процессуального законодательства

Так, некоторые граждане, обратившиеся в правоохранительные органы (в милицию, прокуратуру), с заявлением о неисполнении обязательств по договору считают, что на основании такого заявления они являются потерпевшими по уголовному делу, не считая необходимым являться к следователю для дачи пояснений по существу заключения договора долевого участия и инвестирования и выполнения сторонами обязательств по такому договору.

Данная позиция в корне не верна.

Производство по уголовному делу ведется в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в котором четко определен статус потерпевшего от преступных посягательств.

Потерпевший - это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, либо юридическое лицо, которому преступлением причинен вред имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением следователя (ст.42 УПК РФ)

Само по себе обращение с заявлением в правоохранительные органы не может являться ;основанием для признания гражданина потерпевшим.

Следователь, в целях полного, объективного расследования, для того, чтобы выяснить, каким образом, в результате каких действий причинен вред, обязан допросить заявителя, выполнить иные следственные действия и, уже затем, решать вопрос о признании потерпевшим в соответствии со ст.42 УПК РФ.

Поэтому, убедительная просьба ко всем лицам, обратившимся с заявлением о совершенном в отношении них мошенничестве со стороны руководителей фирмы «Содействие», либо о неисполнении обязательств этой организацией, в ближайшее время позвонить по телефонам 335-09-54, 335-00-18, 335-00-10, согласовать время явки к следователю и в обязательном порядке с документами, подтверждающими договорные отношения с фирмой «Содействие» прибыть в назначенное время в следственное управление УВД г.Самары по адресу: ул.М.Тореза, 12.

И возвращаясь к сказанному, хочу также разъяснить дольщикам, что если вы в установленном законом порядке не признаны потерпевшим по уголовному делу, то соответственно и не может быть речи о предоставлении в суд (по запросу судьи) копии постановления о признании потерпевшим.

И до тех пор, пока не определен статус лица в уголовном деле, не может быть и речи об ознакомлении их с постановлениями о назначении криминалистических экспертиз и с заключениями экспертов по данному уголовному делу.

Также есть круг лиц, которые отказываются являться по вызову к следователю, мотивируя это тем, что не желают отпрашиваться с работы, либо заняты решением бытовых проблем. Либо считают, что информация, которой они обладают, никаким образом не может быть полезной следствию.

Такие причины неявки для дачи показаний, не могут рассматриваться следствием как уважительные.

В случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель, потерпевший   могут быть подвергнуты приводу. Привод состоит в принудительном доставлении лица к следователю.

Не надо осложнять ситуацию, создавать проблемы себе и следователям, поэтому убедительно прошу таких лиц, пересмотреть свое отношение к обязанностям гражданина, предусмотренным Конституцией Российской Федерации, и также согласовав время со следователем прибыть для дачи показаний.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенное время, граждане незамедлительно должны уведомлять об этом следователя (ст.113 УПК РФ).

И, как правило, в таких случаях, всегда можно найти компромиссное решение, и согласовать время со следователем.

У каждого участника уголовного процесса есть свой статус, в соответствии с которым определяются права и обязанности.

В мне хотелось бы рекомендовать потерпевшим, да и всем гражданам, которые в силу различных обстоятельств стали участниками уголовного судопроизводства, обращаться за юридической помощью к специалистам (правоведам), а не к соседям и знакомым, не обладающим специальными познаниями в области юриспруденции.

зам. начальника Следственного Управления при УВД г. Самары подполковник юстиции Пономаренко Елена Николаевна.


11:09 08.08.2006
Главные события

Крещение в Самаре 2021 Крещение в Самаре 2021
Где будут купели, организация купаний
 
Новости Самары

  17:05  Для вакцинации от коронавируса подготовлено более 50 медучреждений
  15:46  В Серноводске объявили карантин
  14:56  В Самаре продлили запрет посещения ТЦ подростками
  14:44  В Самарской области продлили самоизоляцию для пожилых до 31 января
  14:30  Жители Новокуйбышевска просят сохранить дубовую рощу в Гранном
  13:57  Жителям предлагают выбрать территории Самары для благоустройства


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


17 января 19:14


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru