Новости Самары
Портал города Самара samru

Бубль-гум со вкусом информации

Вкус есть, а информации - нет… Не понимаю!

И вот только не надо мне рассказывать, как тяжело вам живется под диктатом  Георгия Сергеевича Лиманского! Не тяжелее, чем  под Брежневым. Знаем. Плавали. Вас-то, по крайней мере,  не заставляют каждый сюжет начинать и заканчивать словами «Как сказал Леонид Ильич…»

Я - о другом. Я - о профессии.
Это мы зрителям можем голову морочить «про свободу слова». Но даже в Америке, в соответствии с Первой поправкой к Конституции США, правом свободы слова пользуется владелец телестанции, но не наемный работник - репортер или ведущий.
Да, мы танцуем под чужую дудку. Но па-де-де и па-де-труа  обязаны отрабатывать чистенько.

То, что произошло с «СТВ» - это катастрофа.   
И вот только не надо мне рассказывать, как тяжело вам живется под диктатом Георгия Сергеевича Лиманского! Не тяжелее, чем под Брежневым. Знаем. Плавали. Вас-то, по крайней мере, не заставляют каждый сюжет начинать и заканчивать словами «Как сказал Леонид Ильич…»

Я - о другом. Я - о профессии

Это мы зрителям можем голову морочить «про свободу слова». Но даже в Америке, в соответствии с Первой поправкой к Конституции США, правом свободы слова пользуется владелец телестанции, но не наемный работник - репортер или ведущий.

Да, мы танцуем под чужую дудку. Но па-де-де и па-де-труа обязаны отрабатывать чистенько.

То, что произошло с «СТВ» - это катастрофа.

Обычно на информации репортеры сгорают за два года. По третьему кругу уже невозможно рассказывать про паводок и торговлю арбузами. Но это - потрясающая школа, которую обязан пройти каждый журналист. На информации вырабатывается бульдожья хватка, реакция и готовность к любому экстриму. Два, максимум - три года. Дольше обычно не выдерживают. После этого уходят либо на свой проект, либо - списываются в тираж.

«СТВ» - уникальная команда. Здесь первоклашки умудрились пережениться и состариться.

… - А сейчас Ленечка    Ваксин скажет нам, сколько будет «дважды - два»!

- Ну-у, четыре, - отвечает седой и грузный Ленечка.

Ну что тут скажешь, ведь действительно - «4»! В то время как на других каналах получается «3», а то и «8» - это уже колоссальный успех и рейтинг.

… - Нелличка Любченко! Ребята, поднимите ручки, кто знает, где у нас Нелличка Любченко?

Тьфу ты, господи! Нелличка! Ты же теперь у нас «Кедрина»!

Можно только предполагать, почему на «СКАТе» проводили такую странную редакционную политику, почему не проводили ротацию, не давали журналистам расти. (Дина Сметанова, к примеру, сидит в «первом классе» уже 9 лет.) Но случилось то, что и должно было случиться.

На «СТВ» наблюдается массовый выгул молодняка.

Молодняк - как молодняк. Ничего особенно страшного. Научатся. Важно другое. Этот, с гиканьем и свистом «выгул в эфир», вдруг проявил, что «СТВ», как программы, собственно и нет. Это был набор сольных номеров. Сменились солисты - и это уже совсем другой концерт.

Оказалось, что у программы, которая уже 15 лет работает в эфире, нет даже четкой структуры. Элементарный рубрикатор, который хоть как-то позволяет зрителю ориентироваться - и тот отсутствует. «Сейчас спляшет Танечка, а за нею - Ванечка».

Это верстка, в которой невозможно найти логику. Выпуск от 8 августа.

 

 1.  На заседании местного отделения "Едра" произошел раскол.
 2.  Ветераны чеченской кампании требуют заплатить "боевые".
 3.  Грабители из Похвистнева не поделили деньги.

4.  Жители общежития в пос. Кряж продолжают борьбу.

5.   Старикам в приюте восстанавливают документы.

6.   Открытие зернохранилища

7.   Горсвет, новые фонари

8.   Выставка фиалок.

9.   Банановое дерево растят юннаты.

10. Строителей награждают грамотами.

11. Спортивный праздник в лагере «Арго».

У меня нет вопросов по поводу «ЕДРА» - это местная «высокая политика» и каждый отрабатывает свой заказ. Но почему рядовые хулиганы из Похвистнева вылезли в первые строчки новостного рейтинга? Почему старушка из приюта, которой восстанавливают паспорт, идет встык с жителями из общежития? По ассоциации? - «общежитские» тоже напоминают бомжей? И почему старушка оказывается для жителей города важнее новых фонарей и зернохранилища?

Есть еще один принцип верстки, призванный манипулировать зрителем: «негатив-позитив». Но тогда, если все мало-мальски негативное, неприятное сваливается в одну кучу и подается зрителям, как самое важное в жизни города… М-да, это любопытное «ноу-хау» в пиар-борьбе Георгия Сергеевича Лиманского за поддержку горожан.

«СТВ» - это не информационная программа.

Она пропагандистская, она - «программа настройки настроения», но она - не информационная. Даже по внешним признакам. Есть два жанра, в которых работают новостийщики: информация и репортаж

«СТВ» работает в жанре «сюжет». Пространное (от 2-х минут и более) сообщение, даже если оно прочитано за кадром самим автором, - это не репортаж. Даже если автор прочитывает часть этого сообщения, стоя в кадре - это все равно не репортаж.

Что же касается информации, то, хоть убейте, но так с информацией не работают.

Если кто-то полагает, что «5 тысяч новых фонарей в городе» - это информация, то он ошибается. Это - пустой звук. Вот если бы нам сообщили, сколько их всего в городе уже стоит, и сколько нужно установить, чтобы вырвать Самару из темени - вот тогда это была бы информация. "Подчеркнем, что умолчание (при всей достоверности сообщаемых фактов) есть всего лишь форма лжи» («Телевизионная журналистика).

«СТВ» - зона, свободная от контроля.

Молодняк гуляет на свободе. И - как ему на душу взбредет. Видимо, за время работы с ветеранами, редактор просто разучился править материалы. Такого количества нелепостей и ляпов давненько не было в Самарском эфире

-«Дни участия в боевых операциях "закрывают" руководители регионального штаба».

-«Наблюдательная, в детстве девушка, хотела быть как папа милиционером, Арина давно заметила, среда в «Арго», такая же, в какой живут ее родители и их друзья. Но совсем без пороков».

-«Уроженца африканских тропиков подарил юннатам сосед по науке - ботанический сад»

-«То поднимаюсь вверх, то опускаюсь вниз - трудовой девиз электромонтера Сергея Ломовцева».

… Мы начинали «СТВ»: Игорь Телегин, Андрей Колядин и я. Это название - «Самарский телевизионный вестник» придумал Андрей. Мы, сменили тогда уютные кабинеты на условия, в которых нынешним репортерам, дай Бог, никогда не придется работать. Мы рванули на «СКАТ» за новой журналистикой. И отдали все, что могли. Как и положено, за два года мы спалились на «СТВ» почти дотла. Неужели для того, чтобы  наблюдать агонию нашего детища?..

                                                                              Нина БОГАЕВСКАЯ.

 


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

  19:37  Обновленный состав совета директоров "Крыльев Советов" возглавил Габибулла Хасаев
  16:45  После вмешательства прокуратуры в Самаре почистили двор, куда не смогла заехать скорая
  15:30  Железнодорожной станции в Самарской области не дали статус объекта культурного наследия
  15:03  В Железнодорожном районе Самары 30 больных COVID-19 нарушили самоизоляцию
  13:35  В самарскую колонию пытались доставить на квадрокоптере телефоны и игральные карты
  13:18  Виновник ДТП в Тольятти компенсировал моральный вред испугавшемуся 7-летнему ребенку


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


22 января 1:28


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru