Новости Самары
Портал города Самара samru

Выплата компенсации за вывоз мусора самарским льготникам: кому и когда

С 1 января 2019 года на территории Самарской области заработал единый региональный оператор, отвечающий за вывоз мусора.

Услуга по вывозу мусора становится коммунальной – граждане увидят отдельную строку в платежных квитанциях «Обращение с ТКО».

камах сваливает мусорДо 1 января 2019 года плата за вывоз мусора входила в состав тарифа «Содержание и ремонт жилья». Сумма эта не тарифицировалась и определялась собранием собственников МКД или управляющей компанией. Управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив обязаны уведомить собственников помещений в МКД об уменьшении размера платы за содержание жилого помещения в соответствии с переходом ТБО в ТКО и выделении «обращения с ТКО» отдельной коммунальной услугой.

Дети-сироты, лица, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет и одиноко проживающие пенсионеры будут платить по сниженному тарифу с коэффициентом 0,7. Льгота принята в отношении социальной нормы жилья, которая установлена на территории Самарской области.

Ряд категорий граждан-льготополучателей будут получать компенсацию за оплату услуг ТКО в соответствии с уже установленным порядком. Напомним, выплата производится на основании сведений о начисленных и оплаченных платежах, полученных от поставщиков жилищно-коммунальных услуг в автоматизированном режиме на основании заключенных соглашений об информационном взаимодействии.

На сегодняшний день получателями компенсации являются более 480 000 человек, из них:

  • федеральные льготополучатели (инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф) – более 190 000 человек,
  • региональные льготополучатели (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, многодетные семьи) – 290 000 человек.

В соответствии с действующим законодательством, льготным категориям граждан предоставляется компенсация:

  • платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения;
  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  • платы за коммунальные услуги.

При этом для каждой льготной категории граждан законодательством определен свой набор услуг, подлежащий компенсации.

Льготные категории граждан сохранят право на компенсацию оплаты за ТКО. В законодательные акты Самарской области внесены соответствующие изменения, направленные на сохранение и установление права отдельных категорий граждан на компенсацию платы за обращение с ТКО.

Для предоставления компенсации платы за обращение с ТКО обращение граждан в органы социальной защиты населения не потребуется.

Назначение компенсации за ТКО в составе коммунальных услуг будет осуществляться после получения сведений о начисленных суммах и оплаченных платежах, полученных от поставщика жилищно-коммунальной услуги, в автоматизированном режиме.

Первая выплата компенсации с учетом ТКО планируется в марте текущего года, при условии оплаты гражданами квитанций за данную услугу.

Выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится ежемесячно с 5-го по 25-е число путем перечисления суммы компенсации на лицевой счет гражданина, открытый им в кредитной организации, или через отделения связи.


17:36 23.01.2019

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 28.01.2019 18:40 ответить
        Так и не ясно,кому будет льгота.С января вывоз мусора перешел из жилищной услуги в коммунальную.Ветераны боевых действий,например,имеют льготу только на жилищную.Т.е. теперь они льготу на вывоз мусора теряют.Отличное решение за все боевые заслуги для людей,потерявших здоровье! Все меньше и меньше им отдают региональные власти,хотя по федеральному закону должны на все услуги ЖКХ давать льготу .

Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 10000 литров
складные, сборные, пластиковые



Публикации


26 апреля 8:37


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта