Новости Самары
Портал города Самара samru

Раскоряка

Те, кто в теме, будут сметать на этой неделе все газеты, и с особым интересом ждать выпуски теленовостей. Ну, просто жутко любопытно, как серьезные мужчины, считающиеся областным политическим истеблишментом выкарабкаются из того места, куда их всех оптом отправили.
          А вышел, ни много, ни мало, конфуз. Уважаемые люди затеяли многоходовую политическую игру по отрешению от должности самарского градоначальника. Ввалили в этот проект энное количество миллионов. Выбрали знаменем достойного благообразного мужчину при погонах, идеально соответствующего ожиданиям электората. Ввалили еще несколько миллионов. Зарубились с губернатором и вице-губернатором. Взяли под контроль партийные структуры и избиркомы. Были готовы добавить еще несколько миллионов и взять город, а вслед за ним и губернскую думу. Зашли далеко. До губернаторского кресла при таком раскладе оставалось рукой подать. Охотно давали интервью, иногда целыми полосами в солидных изданиях, широко улыбались с телеэкранов.
          Мне кажется, не все участники этой драмы до конца осознали, что же с ними произошло. Когда вечером, в четверг, Самары достигла новость о решении генсовета, стало по человечески жаль Виктора Федоровича. О спикере-генерале с тех пор ни слуху, ни духу. Хотелось бы верить, что человек просто запил с горя (реакция офицера в такой ситуации бывает непредсказуемой). На трезвую голову пережить такой удар по самолюбию архисложно. Да, Сазонову, предложили, конечно, стратегически важный пост председателя регполитсовета «ЕР», что вроде бы гарантирует ему новый спикерский срок. Но кто и кому сегодня может что-либо гарантировать?
          На моей памяти, это второй генерал, которого «Единая Россия» ломает через колено. Первым был боевой генерал Шаманов в Ульяновске, которого под натиском крупного капитала партия убедила не идти на выборы. Я помню, что говорил Шаманов коллегам-партийцам на последнем для него заседании ульяновского политсовета. Уверен, что выйдя из кабинетов партийных руководителей Виктор Федорович выразился еще крепче. В тот же вечер, коллеги звонившие друг другу, кажется, без умолку, распространяли слух о том, что Сазонов «закусил удила». И, якобы, отказался от утешительного приза. Лично я в это не верю. Мне кажется, что наш спикер, как человек системный, подомнет личное и останется в строю, Шаманов же остался. В конце концов, не в дворники же его переводят. Сазонов, я думаю, возьмет отпуск, погреется где-нибудь у моря и по осени загорелый, как ни в чем не бывало, вернется на службу. Не впервой. На Лиманского он, я верю, работать не будет, найдет нужные аргументы. Ну, а неволить его никто не станет. У нас же не рабовладельческий строй.
          Хотя, как сказать. Товарищ Сазонова по партии, в некотором смысле его предшественник с приставкой и.о. господин Живайкин, говорят, сразу же по возвращении из Москвы совершил какой-то невообразимый политический кульбит. Каких современная история еще не видывала. Говорят, этого улыбчивого господина, якобы назначили на какой-то пост в администрации Лиманского, и он даже успел просиять по этому поводу в телеэфире. Даже делая скидку на возраст г-на Живайкина, и физический, и политический, верить в это не хочется. Не вписывается этот кульбит ни в какие известные рамки перевоплощений. Ну, оборотни, говорят, перекидываются каждую ночь в волка и обратно, так то нелюди. Да, и их, вроде, не существует. А господин Живайкин существует, сам видел. Правда, по-телевизору. Но все равно, нехорошо как-то. Не по-людски.
          Про Живайкина, конечно, разговор особый. В политику его привел очень серьезный человек. Никита Федорович Хведчик. Все помнят политическую судьбу другого его питомца Юрия Ивановича Присекина. Возможно, и здесь не обошлось без гениальных многоходовок, на которые Никита Федорович, как известно, горазд.
          Совсем другое дело политики калибром повыше, чья борьба с Лиманским была ремеслом принципиальным. Сенатор Ищук истратил тонны газетной бумаги, чтобы донести до всех и до каждого свою нетерпимость к нынешнему градоначальнику. Вице-спикер городской думы Виталий Ильин в прямом эфире заявил о том, что выйдет из партии, если она поддержит его оппонента. Партия поддержала, надо что-то делать. Не представляю Виталия Александровича, равно как и Андрея Георгиевича, в штабе кандидата Лиманского, пусть и на почетных должностях. Почему-то хочется верить, что хоть у кого-то из могучей «антанты» достанет мужества поступить по совести, а не по велению партии.
          А вообще, любопытно было бы послушать всех вместе, или по-одному, хоть в передаче «Треугольник», хоть по главному телевидению губернии. Особенно по-главному. Очень интересно, как подопечные Фирдуса Завидовича переформатируют свои программы под изменившуюся реальность. После двухлетней антилиманской истерии на телеканале господина Алиева здравицы про Георгия Сергеевича будут выглядеть несколько нелепо, но они будут. Потому что Георгий Сергеевич оплатит господину Алиеву «входной билет» и станет желанным гостем в передаче «Любимый город». Нет, а как, скажите, отказать новоиспеченному однопартийцу? Лично мне, любопытен сам момент начала работы ГТРК с «единороссом» Лиманским. Вот, например, сделают они какую-то преамбулу, по-типу, что, мол, вот раньше мы критиковали городскую власть, критиковали и вот она, наконец, исправилась. И грязи стало меньше, и ям на дорогах, и дураков. Или без всяких там преамбул, начнет вдруг ведущий Гуров с привычными интонациями рассказывать о том, как все в Самаре хорошо. А двух лет интенсивной «чернухи» про Лиманского как будто бы и не было.
          В принципе для ГТРК такой поворот событий даже на руку. С Сазоновым коллеги, чувствуется, угодили в творческий кризис. На прошлой неделе, то ли во вторник, то ли в среду, «Вести-Самара» порадовали жизнеутверждающим сюжетом об успехах самарского ГУИН. «Сидеть в Самарской области - одно удовольствие!» - сообщил оптимистичным тоном корреспондент ГТРК, - к такому выводу пришла высокая московская комиссия, посетившая не столь отдаленные места в нашей губернии. Про Сазонова, конечно, ни слова, но дурак догадается, что в зонах образцовый порядок, потому что Сазонов, извините за каламбур. Этот сюжет, кажется, и стал последним о Викторе Федоровиче-кандидате в мэры. Ну, да и ладно, тема Георгия Сергеевича, верим, неисчерпаемая.
          Градоначальнику, меж тем, один совет, по дружбе: с Алиевым держите ухо востро. Говорят, иногда он берет деньги и забывает про обязательства. Правда вам, как однопартийцу, может быть скидка.
Валерий ЛЕБЕДЕВ,
 руководитель агентства общественных коммуникаций «Мастер Медиа»
16:06 14.08.2006


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

19:37   
Обновленный состав совета директоров "Крыльев Советов" возглавил Габибулла Хасаев
16:45   
После вмешательства прокуратуры в Самаре почистили двор, куда не смогла заехать скорая
15:30   
Железнодорожной станции в Самарской области не дали статус объекта культурного наследия
15:03   
В Железнодорожном районе Самары 30 больных COVID-19 нарушили самоизоляцию
13:35   
В самарскую колонию пытались доставить на квадрокоптере телефоны и игральные карты
13:18   
Виновник ДТП в Тольятти компенсировал моральный вред испугавшемуся 7-летнему ребенку


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


21 января 23:48


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru