Новости Самары
Портал города Самара samru

Азаров рассказал, почему плату за вывоз мусора берут "с квадратных метров"

27 марта в ходе оглашения своего послания жителям региона губернатор Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал вступившую в силу с начала года "мусорную реформу".

дмитрий азаров

Напомним в 10 городах Самарской области (в том числе - в Самаре) плату за вывоз мусора сейчас рассчитывают в зависимости от площади жилья, а на остальной территории региона (в сельских районах и Нефтегорске) - в зависимости от количества проживающих в доме или квартире.

Такой порядок расчета вызвал критику среди населения: жители городов считают, что брать плату "за квадратные метры" нелогично, потому что "мусорят не метры, а люди". В некоторых частных домах, расположенных в городских округах, после ввода новых тарифов плата за мусор выросла в разы.

"Принимая решение о системе работы с отходами, мы не меняли сущность, оставили старую систему формирования нормативов: в городах по квадратным метрам, в селах по числу проживающих. Ее нередко критикуют, где-то это справедливо, но все должны понимать: переход на подушевую оплату ударит прежде всего по семьям с детьми, многодетным семьям, проживающим в очень небольших квартирах, - заявил Дмитрий Азаров. - Не дает такая система и ответ на вопрос, кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых в наем, а таких у нас 10-12% от общей массы жилищного фонда. Из коттеджей, которые расположены городских округах, и где как правило никто не прописан. А коттеджи эти - и по 300 метров, и по тысяче квадратных метров. Мы что, освободим этих людей от оплаты?".

Азаров предложил представителям органов местного самоуправления, общественным палатам городов найти вместе "консенсусное, разумное решение" по подходам к нормативам образования ТКО.

"Послушайте людей, привлеките к этой работе руководителей ТОСов, общественных советов, старших по домам. Давайте вместе найдем решение. Пока мы ситуацию сохранили, как она была на протяжении десятилетий в Самарской области, ничего не меняли. Давайте вместе найдем решение, чтобы те, кто сегодня ратует за введение подушевого сбора, завтра не стали требовать обратного", - подытожил губернатор.

Ирина Якоби


13:10 27.03.2019

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 11.06.2019 15:23 ответить
        в Кирове в коттеджном поселке где живет губернатор и глава города - если не прописан, то мусорный налог не предъявляют, тк с человека- под себя делали, а в городе с метра!!!
      • Гость 08.06.2019 03:47 ответить
        Мусорят не квадратные метры, а люди. Дурдом в стране дураков.Формула определения оплаты за вывоз мусора в корне не верна. Кто-то, а имеео этот костройресурс просто наживается на населении. Фактически на собственников введен новый налог.
      • Гость 07.06.2019 10:23 ответить
        Не надо платить за мусор вообще.Наши власти хитро -мудрые.Сегодня 4 руб завтра будет 8 руб и так по нарастающей.У них это называется инфляцией.30 лет Российскому капитализму и 30 лет инфляция.Сплошная обдираловка.Пенсии ужали,зарплата 15-20 тысяч,да ещё с этих денег налог вычтут и комиссию в банках сдерут за
        карточку и за мусор.Вот так олигархи наживаются за счет пенсионеров и бедных Россиян,вкалывающих за низкую
        зарплату.Без оформления договора за мусор платить-это преступление.Практически Вы граждане даёте взятку этой
        подозрительной организации.
      • Гость 29.05.2019 22:38 ответить
        Сразу видно насколько умные люди. Собирать с метров. Отлично. Достался тебе жилой дом 200 кв м., а ты в квартире живешь. Давай будем и с дома собирать , дом же 200 м2 . Значит денег много у человека. Как будто дом стоит и извиняюсь срет рядом каждый день. Где логика у руководителей региона. В деревнях главное с проживающих, а тут с метров. Смешно. Просто надо бабла содрать с народа, вот и говорят чушь всякую про многодетных. Сделайте им льготы или вообще не платят пусть, зачем с народа-то драть в три шкуры
      • Гость 01.05.2019 14:02 ответить
        Власти снова решают свои проблемы за счёт народа. Не платят за коттедж? Так сделайте так, чтобы платили. Сдают квартиру и не платят за проживающих? Тоже справитья не могут, и за это тоже должны отдуваться простые граждане. Так может быть те структуры, за которыми закреплён контроль таких вопросов, начнут уже работать, а бравые депутаты, наконец, создадут такой закон, который работает, а не просто записан в толстую книгу? Где логика считать кол-во мусора по кв.метрам. И не надо прикрываться многодетным семьями, тот, кто на это идёт не ради наживы, а ради любви к детям, вполне отдает себе отчёт в том, что этих детей нужно содержать, ну а если эти люди считают, что это их государство должно содержать за то, что они нарожали, это сугубо их личные проблемы.
      • Гость 30.04.2019 17:37 ответить
        А если у меня есть в собственности квартира, но я в ней не проживаю и точнее не проживаю даже в городе, то за какой мусор я должен платить? И должен платить дважды, за квартиру в которой не живу и в частном доме где прописан.
        Двойная плата.
      • Гость 29.04.2019 17:41 ответить
        Глупо и не по человечески, голосуем а они против народа.
      • Гость 29.04.2019 11:10 ответить
        Покажите мне конкретных многодетных, за кого я плачу. Я одна пенсионерка , плачу еще за двух, моя 85летняя мать платит еще за 1.5 человек.итого мы с наших двух пенсий оплачиваем отходы 3.5 человек. Очень удивляет логика продвинутого менеджера Азарова.не поддерживаю.
      • Гость 22.04.2019 11:06 ответить
        Жааааль, очень жаль, что нельзя ОСКОРблять!!! Но Очень трудно не назвать их (обиходное ругательство)
      • Гость 21.04.2019 19:03 ответить
        Руководители как всегда принимают популистские решения!!!многодетные и коттеджи-это просто отмаза!!!!Приняв такое решение будет собрано максимальное количество денег!!!просто им так выгодно!!!и главное,думать не надо!!!
      • Гость 18.04.2019 16:20 ответить
        Ну если Азаров сравнивает многодетную семью и одинокого человека в большом коттедже, то пусть и сравнит, кто из них больше мусорит. Результат будет очевидный!!!
      • Гость 17.04.2019 18:05 ответить
        Ой. Для многодетных семей всегда льготы рассчитывались. Или на мусор у реформаторов умишка не хватает. Хотя откуда ему взяться институтов то нормальных не заканчивали. Все больше управленческие курсы...
      • Гость 16.04.2019 09:57 ответить
        Грамотное решение. Оставляет много вариантов для жильцов: переехать в меньшую квартиру, платить, сдавать и т. Д.
      • Гость 11.04.2019 17:45 ответить
        А по мнению Азарова, за многодетных соседей, выносящих мусор каждый день мешками, должны платить одинокие старики пенсионеры, им точно деньги девать некуда. А что касается так называемых "жильцов"- может, стоит наладить работу по учету таких лиц, а не оставлять этот бардак. Ведь в основном непонятно, кто за стенкой живёт, может, скрывающиеся от закона или террористы... И, может быть, лучше хозяев сдающих свои квартиры, заставить как раз платить за количество своих жильцов, а не, повторюсь, пенсионеров одиноких. Ну когда чиновники мозги включать научатся? Извините за грубость, наболело.
          • Гость 11.04.2019 23:11 ответить
            Для чиновника самое главное сидеть на ровно, не вникая в суть и не разбираясь в проблеме. Указ дан - надо выполнять. Главное в этом- сбор денег. И не важно сколько людей живет в квартире, какой у них статус, возраст. Это же нужно работать, выяснять. А проще снять деньги пропорционально квадратным метрам. Самый простой вариант! Ура! Решение найдено! А ничего, что в наших городах много людей в частном секторе, где даже площадок контейнерных нет вблизи, и дома по площади в любом случае больше, чем квартира и народ почти весь мусор утилизирует сам (сжигает, компост и т.д.), но чиновникам это не надо. Указ нужно выполнять и чем быстрее, тем лучше, а то не дай бог сверху пальчиком погрозят или не дай бог еще чего... (типун мне на язык). Блин уже повторяться начал, эмоции зашкаливают, на языке один мат!
      • Гость 11.04.2019 15:04 ответить
        Надо,чтобы каждый написал жалобу Президенту с требованиями об увольнения губернатора в связи с вымогательством денег. Тогда уберут мусорную обдираловку.
          • Гость 15.04.2019 11:41 ответить
            Ты так веришь "президенту"?))))

Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 10000 литров
складные, сборные, пластиковые



Публикации


20 июня 3:48


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта