Новости Самары
Портал города Самара samru

Хвостом по "клаве"...

Информационная война, которую затеяли «водочные короли» продолжается уже семь с половиной месяцев. Газеты, телевидение пестрят «жуткими картинками» пустых прилавков. Особенно старается иностранная пресса. «В страшные  морозы русские останутся без водки» - это в январе.  «Путин вводит сухой закон» - это уже август. На языке профессионалов это называется «кошмарить».
        
 Тактическая  цель - водочный бунт, подобие тех «табачных бунтов», которые были при Горбачеве, когда страну оставили без сигарет. Стратегическая цель - с нашей помощью заставить государство отказаться от введения государственной монополии на водку.
Но - союзники ли мы «водочным королям»?
ФАКТЫ
25% рынка, каждая четвертая бутылка на прилавках была «паленой», то есть несущей отравление и смерть.
 60 % - нелегальная продукция, заведомо низкого качества, опасная для здоровья. Ее гнали на тех же заводах, не показывая в отчетах и не платя налогов.
 15% рынка - легальная продукция.
 
("Россиская газета" 04.08.20006)

По официальным данным с начала января, после попыток государства ужесточить контроль, количество производимой продукции упало на 18,5 % . Это - от тех реальных 15% рынка, которые «водочные короли» до января показывали в отчетах, и с которых согласны были платить государству налоги.

 
  То есть, реально выпуск водки за вычетом «паленой» и нелегальной, сократился почти в 10 раз. 
   

В стране, которая поставляет лучших программистов всему миру, никак не удается      запустить ЕГАИС - элементарную систему компьютерного учета алкогольной продукции.                                                                             

Любопытный разговор услышала я вчера в магазинчике около ТЦ«Самара».

 - А куда русская-то водка подевалась?

- Да они там все ЕГАИС никак не могут запустить…

- Ну, правильно. Они же вчера только с пальмы слезли, компьютер в глаза не видели. А хвостом по «клаве», видно, стучать неудобно.

-Водочные короли, ети иху...                   

Девчонка-кассирша молча сканировала покупки на « мини-ЕГАИС», которая давным - давно стоит уже в каждом супермаркете.

 

И тогда я подумала, что ситуация «вы же понимаете…», ситуация, в которой говорим одно, а подразумеваем другое, выгодна водочным и прочим королям. А нам - невыгодна.

А что, если действительно отнестись к проблеме по - народному? «Включить дурку» и сделать вид, что верим всем их словам?

      

«У нас демократия», - говорите вы? Это значит « власть народа». Другого перевода, простите, не существует. Договорились. Мы - народ, который все решает. И - баста.

И решение наше будет такое: забрать водочные заводы назад.

 

«По мнению юристов, на данный момент в России отсутствуют финансово-правовые и международно-правовые основания для введения государственной монополии на алкогольном рынке. Такая мера, если она все же пройдет все положенные инстанции, вступит в противоречие с действующим законодательством. В частности, с гарантией свободной конкуренции на рынке, прописанной в Конституции РФ» bunich

Интересная у них манера: как что хорошее (водку забрать, или Путина на третий срок выбрать) - сразу: «Низзя! Конституция!» А как им напомнишь, что «недра принадлежат народу», так они эту Конституцию в глаза не видели и первый раз об этом слышат.

Ну что ж, господа, если вам угодно, то «с точки зрения юриспруденции» у вас есть 24 часа, чтобы собрать личные вещи в кабинетах и поцеловать на прощание секретаршу. Ибо в соответствии с «международно-правовыми основаниями» при приватизации было допущено как минимум два грубейших нарушения. Во-первых, приватизацию провели без предварительной, законно оформленной денационализации. А во-вторых, в соответствии с мировой практикой приватизации подлежат убыточные и нерентабельные предприятия.

Это когда это водка у нас была нерентабельной?

Ну а теперь, давайте посмотрим, как же частный бизнес доказал государству свою эффективность.

   

Сегодня в России действует:

179 спиртовых заводов,

469 вино-водочных заводов

и 400 заводов по производству виноградного вина.

.

 Количество предприятий увеличилось в 4 раза, а объем производства сокращается

«У нас более половины заводов производят менее пятидесяти тысяч дал в год, а это означает, что линии у них официально работают несколько минут в день». Президент национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Я, как налоговый инспектор, доверчива до изумления. Сказано «конвейер работает 11 минут в день» - я верю. Мы же договорились: каждое слово - за чистую монету.

Вот только в таком случае все разговоры об «эффективных собственниках» придется забыть навсегда. Если вы эффективные собственники и у вас все нормально работает, то тогда ваш дом - тюрьма. Ибо вы воруете наши деньги.

А  если у вас конвейер работает всего несколько минут в день, а потом тыр-пыр и сломался, - вы - тупицы и бездари, не умеющие нормально организовать производство.

Что же касается «свободы конкуренции», за которую вы так переживаете, то поздно, братцы пить «Боржоми». Вы сдали внутренний рынок.. Благодаря вашей гениальной стратегии россияне пьют украинский картофельный самогон, правда с перчиком и на бруньках. Вчера я специально обошла с десяток точек в центре Самары. И не поверила своим глазам: водочные полки забиты. Но чем!

" Украинские производители крайне агрессивно заходят на рынок. Никто в России из производителей водки не имеет таких рекламных бюджетов, как украинцы». Директор по маркетингу компании "Русский алкоголь" Вадим Касьянов.

 И внешний рынок вы сдали. На всех ключевых рынках мира( США, Канаде, Мексике, Великобритании, Греции, Австралии) «Столичной» торгуют французы. Французская компания Pernod Ricard получила эксклюзивное право выкупить сам бренд Stolichnaya

Кстати, в Америке она стоит на 5 долларов дороже «Абсолюта». Вот и получается: американцы пью нашу «столичную», а русские - ваше пойло. С разноцветными фантиками.

                       

Дождемся. На вопрос «А где русская водка?», услышим, в конце - концов: « А ее больше не делают. Разучились».   

Про национальное достояние и гордость вам объяснять бесполезно…

В общем, давайте, давайте ребята, сворачивайте ваш «бизьнис», компенсируйте нам убытки и -  нагишом на пальму.

… - Женщина! Платить будете?

- Да-да, конечно. Простите, задумалась.

- Выкладывайте покупки!

Мужики с бутылкой хохляцкого самогона, матерясь, давно ушли из магазина. Они еще не знают, что война закончилась. Полной победой водочных королей. На осенней сессии депутаты Госдумы намерены внести смягчающие поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта». Контроль за его выполнением возложен на налоговую инспекцию. Ту самую, которая искренне верила, что конвейер на водочных заводах работает ровно 11 минут в день.

Нина БОГАЕВСКАЯ 

 


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

  19:37  Обновленный состав совета директоров "Крыльев Советов" возглавил Габибулла Хасаев
  16:45  После вмешательства прокуратуры в Самаре почистили двор, куда не смогла заехать скорая
  15:30  Железнодорожной станции в Самарской области не дали статус объекта культурного наследия
  15:03  В Железнодорожном районе Самары 30 больных COVID-19 нарушили самоизоляцию
  13:35  В самарскую колонию пытались доставить на квадрокоптере телефоны и игральные карты
  13:18  Виновник ДТП в Тольятти компенсировал моральный вред испугавшемуся 7-летнему ребенку


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


22 января 0:06


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru