Новости Самары
Портал города Самара samru

Азохеневэй, товарищи бояре...

На прошлой неделе в газете «Репортер» была опубликована заметка начинающего автора под названием «С больной головы».
Милая неграмотность и трогательное косноязычие с первых же строк выдают автора с головой. Может быть, у читателя перлы типа «мужиковатый супруг» (уж не настаивает ли автор на том, что супруг обязан быть женоподобным?) и вызовут раздражение… У профессионалов же первые робкие шаги юнкоров обычно вызывают только  сочувствие и бережность.
Опыт - дело наживное, но учитывать свои ошибки начинающим журналистам необходимо с первых же публикаций. Особенно, такие грубые.
Разберем первое же предложение. В нем содержится  уже три ошибки.
« На прошлой неделе самарская журналистка Нина Богаевская, видимо, находясь под сильным впечатлением от информации о похищенных из Эрмитажа экспонатах, разместила в Интернете текст, суть которого свелась к многочисленным прозрачным намекам насчет аналогичной ситуации в Самарском художественном музее».
Полезный совет: попробуйте пока писать простыми предложениями. Это позволит избежать многочисленных ошибок в согласовании и употреблении предлогов.
Второе. И это непреложный закон, который просто не обсуждается. Обращаясь к какой-то публикации, вступая с автором в полемику, Вы обязаны точно указать источник информации. Или, по крайней мере, максимально полно процитировать статью. В противном случае вы берете на вооружение худшие образцы советской пропаганды, когда, не давая ознакомиться с источником, навязывали читателю мнение. Осталось только подверстать несколько писем трудящихся « не читал, но считаю…»
И, наконец, не располагая неоспоримыми фактами, или, по крайней мере, не ознакомив с ними читателей, Вы не имеете никакого права утверждать, что ситуация в Самарском художественном музее аналогична  Эрмитажу. Это - суд, с гарантированным проигрышем и убытками для издания, которое решилось опубликовать вашу пробу пера.
Еще один полезный совет автору, если выбор профессии он сделал всерьез и надолго. Прежде всего (и это обязательно!) необходимо изучить жанры и выбрать свою специализацию в журналистике. «Открытое письмо» является так называемым «условным жанром» (как ложный опенок - «условно съедобным»). Профессионалы в нем не работают. Последнее яркое «открытое письмо» принадлежало перу Нины Андреевой и называлось «Не могу поступиться принципами». Но госпожа Андреева никогда и не претендовала на звание журналиста. Всевозможные «реплика», «по поводу» - это пастбище для внештатных и непрофессиональных авторов. Только профессиональная этика вынуждает меня отвечать Вам в выбранном Вами  "полужанре", и в такой же "полурубрике".
Точно выбранный жанр - инструмент для организации потока несвязных мыслей. Попробуйте. Вам понравится.
Как только вы начнете знакомиться со специализацией в журналистике, непременно наткнетесь на название «инвестигейтор» («разгребатель грязи»).
   «Необходимость развития журналистских расследований признана во всем мире. Как говорят ведущие исследователи, есть огромная масса журналистов - и есть ничтожно маленькая часть этой массы, элита, называемая инвестигейторами».
 baj/Abajur/4041/12.shtml
После знакомства с особенностями этой специальности Вы с юмором отнесетесь к своему же пассажу:
«Все бы ничего, если бы вполне законный журналистский интерес не имел таблоидного сопровождения: кстати, вполне в духе автора расследования - я что-то не припомню, чтобы Нина Богаевская хоть когда-нибудь в ином ключе, нежели скандальный».
Назвать  инвестигейтора «скандальным журналистом», все равно,  что репортера, специализирующегося на культуре, назвать «культурным журналистом». Согласитесь, сказать так - значит слишком сильно погрешить против истины. Вы можете убедиться в этом хотя бы на собственном примере. Язык детей подворотни, где перемешаны «шухер» и «саспенс», совсем не мешает Вам рассуждать об экспонатах Художественного музея. И даже искренно изумиться:
«Нина Павловна, но вы что, правда так печетесь об экспонатах нашего Художественного музея?»
 И действительно, «оно Вам не по барабану?» Вы удивитесь, но иконы, которые в испуге швыряют в помойки, мне - «не по барабану». Вы выучили слово «таблоид» - выучите еще одно: «святотатство».
И еще - расследования я не проводила. Я отказалась от этой мысли, узнав о смерти А.Басс. Даже после того, как демшиза изъелозила жирненькими тохес священные могилы… Даже после того, как они станцевали «джигу» на крышках многих, дорогих моему сердцу, гробов… Все равно я не сочла себя в праве тревожить их покойников. Пока не осядет земля. Я молчала ровно год.
Автор явно не знаком с канонами православной культуры. Что в силу возраста и профессиональной неопытности - простительно. И что-то мне все-таки говорит, что, несмотря на «первый блин - комом», у юного корреспондента не все потеряно. Он выбрал профессию, которая требует сердца, нервов и крови. Профессию, которая не прощает одного: ХАЛЯВЫ. Иначе до седых волос можно гундеть, надув губки, и числиться в «начинающих». Не повторите чужих ошибок. Удачи Вам, дружок.
                                                                                                                     Нина БОГАЕВСКАЯ.
P.S. Про «азохенвэй» спросите у старших товарищей. Был такой смешной  анекдот. Про молодого актера, который впервые вышел на сцену и от испуга ляпнул: «Азохенвэй, товарищи бояре. Я - цар с мягким кончиком». Ну и далее по тексту. В общем, не тушуйтесь. И - обращайтесь. Всегда рада помочь.
                                                          
                                                                                                                     Нина Павловна.
 
 
 


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

  19:37  Обновленный состав совета директоров "Крыльев Советов" возглавил Габибулла Хасаев
  16:45  После вмешательства прокуратуры в Самаре почистили двор, куда не смогла заехать скорая
  15:30  Железнодорожной станции в Самарской области не дали статус объекта культурного наследия
  15:03  В Железнодорожном районе Самары 30 больных COVID-19 нарушили самоизоляцию
  13:35  В самарскую колонию пытались доставить на квадрокоптере телефоны и игральные карты
  13:18  Виновник ДТП в Тольятти компенсировал моральный вред испугавшемуся 7-летнему ребенку


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


22 января 1:32


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru