Новости Самары
Портал города Самара samru

"Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой...

…Он тоже бегал в валенках по горке ледяной». Я все внимательнее приглядываюсь к карапузам. Который тут самый кудрявый? Ведь бегает же где-то! А придет время - и грохнет кулаком: «Есть такая партия!» Пока - нету.  Прости меня, Господи, - ни одной…
На заседании Губернской Думы губернатор призывал коммунистов и социал-демократов к коалиции. Эсдеки упирались.
- Чем отличаются социал-демократы от коммунистов? - вопрошал губернатор.
Надо было видеть лицо Геннадия Звягина. Меня так и подмывало швырнуть ему шпаргалку.
- Ничем не отличаются! - подытожил губернатор.
Надо было видеть мое лицо. Челюсть я держала руками. Чтоб совсем не отвалилась.
Платформа эсдеков - это «капитализм с человеческим лицом». Звериной харе придают чуть более благообразное выражение, но «человек человеку - волк» - это по-прежнему закон жизни.
У коммунистов - «человек человеку - друг, товарищ и брат».
Не социальные «подачки». Сегодня их рабочие выгрызли, а завтра им снова показали кукиш, и гордые испанские  мачо опять стоят на конвейере в памперсах, и дуют  прямо в штаны   (эсдеки)… А гарантированное и неотъемлемое право каждого члена общества (коммунисты).
Самое любопытное, что и коммунисты тоже стушевались, и не нашли, что ответить губернатору. Н-да, с такой  политподготовочкой самое время внедрять многопартийность.
СПРАВКА. Всего в России существует 35 партий. Перерегистрация партий проходит в соответствии с новой редакцией закона «О политических партиях», согласно которому минимальная численность партии теперь должна составлять 50 тысяч человек.
Партии, которым уже отказано в перерегистрации: Российская партия конституционных демократов и «Союз людей за образование и науку» (СЛОН)
Одно могу сказать: большевики эту перерегистрацию точно бы не прошли. В феврале 17-го их было всего 10 тысяч. И кадеты подкачали. А ведь какие были когда-то красавцы! Конституционные демократы! Крупнейшая либерально-демократическая партия России! З60 комитетов, 70 центральных и местных газет, яростно агитирующих за преобразование России по западному образцу. Все было: и мощнейшее финансирование, и могучее интеллектуальное обеспечение (партия вобрала в себя весь цвет еврейской интеллигенции)…
Где кадеты? Ау-у-у… Кто у нас нынче их правопреемник, либеральный демократ? Юный Миша Дегтярев? Я вас умоляю… Скажи элдэпээровцам, что в основе их платформы лежит западничество - обидятся. Поскольку в основе их платформы лежит Владимир Вольфович Жириновский. И все.
Что происходит? Что за бред! Ведь такой многопартийности, какая была у нас в 17-м, мир не видывал! Каждая партия билась за собственный «проект «Россия», каждая предлагала свой вариант развития. Нынешние - хоть что-нибудь предлагают? Хоть одна партия есть, которая четко скажет, какой у нас сейчас строй, и каким будет наше будущее?
Вы со мной согласились? Если да, то поздравляю: в нашем «полку дураков» - прибыло. Ибо мы с вами, россияне неумытые, подходим к этим новообразованиям с российскими мерками, ищем там какого-то целеполагания, смысла. А это - западные партии. Скроенные  по «ненашему» образцу, где «цель - ничто, главное - движение». И, как выяснилось, они ведь совсем не шутят.
Можно сколько угодно издеваться над «Единой Россией», которая вдруг узнала, что не одна она теперь «партия власти». Что власть готовит еще одну «главную» партию, коктейль из «пенсионеров» и «Жизни»… Можно хихикать над самарскими «едросовцами», которые тут же заметались и,  заговорили,  чуть ли не о «двойном членстве»… Но - все значительно серьезнее. По сути, хладнокровно и планомерно меняется тип общества.
 СПРАВКА. Евроцентризм утверждает существование лишь одной «правильной» формы демократии - парламентской. Она основана на представительстве главных социальных групп общества через партии, которые конкурируют на выборах («политическом рынке»). В зрелом виде эта равновесная система приходит к двум партиям примерно равной силы и весьма близким по своим социальным и политическим программам.
Если учесть, что всю свою многовековую историю Россия жила «традиционным обществом», обществом, устроенным по принципу семьи (и СССР здесь не исключение, а подтверждение правила), то вещь происходит страшная. России доламывают хребет.
Я просто приведу один пример, который убедил меня и объяснил мне, что же такое наша «семья» и наша соборность. Разница - в голосовании. В семье не может быть решения «трое - за, двое - против». Ищется то решение, с которым согласны в конечном итоге все. А теперь вспомните, как мы резвились над «единогласным голосованием». А ведь иного у нас в принципе быть не могло. Голосовалось только то, с чем все согласны. Или глава семейства принимает решение сам. И все вынуждены подчиниться. Потому что он отвечает за результат.    Вот и представьте себе семью, в которой,  никто не берет на себя ответственность за само ее существование, но все грызутся за право распоряжаться семейным бюджетом.
Они все рвутся к власти, как к сладкому куску. И никто не задумывается, что только в России есть удивительное выражение - «бремя власти», и только в России могли сказать «Тяжела ты, шапка Мономаха». Как понимает это любой русский мужик, на плечах у которого семья. Где слово его, конечно, закон… Но кто еще кроме него знает, как тяжела эта ответственность? Власть в России - это, прежде всего, ответственность.
Нам же предлагают череду временщиков. Если бы речь шла о семье, то сказали бы, что «баба пошла по рукам». Как же живет весь остальной мир? Ну, во-первых, не весь. А во-вторых, это будет уже не Россия.
Речь идет не о смене экономической формации, а о смене нашего тысячелетнего жизнеустройства. И уже неважно, кто главнее: Тархов или Сазонов, Миронов или Грызлов. Никто не будет главнее. Ответственность за Россию возьмет на себя «никто».
     
Но ведь это только нашим детям кажется, что они первые живут на этом свете, и до них, если что и было, то не так.  В канун 17-го года, в расцвет многопартийности, россияне как сошли с ума: выбирали только самых никчемных.
СПРАВКА. В своем отчете во Временный комитет Думы от 20 мая Пришвин пишет, что в комитеты и советы крестьяне выбирают уголовников. «Из расспросов я убедился, что явление это в нашем краю всеобщее», - пишет он. Приехав в начале сентября в столицу и поглядев на министра земледелия, лидера эсеров Чернова, Пришвин понял, что речь не о его крае, а обо  всей России. (С.Кара-Мурза)
Упаси Боже, никаких аналогий. Я только хочу сказать, что, пройдя индустриализацию, коллективизацию и демократизацию, мы по-прежнему, о-хо-хонюшки,   россияне…
Поразительная черта всех российских партий, от эсеров до анархистов: властебоязнь. Выстроив кучу теорий и проектов, никто из них не решался взвалить на себя ответственность за Россию. Но 4 июня 1917 года грянул I Всероссийский съезд Советов.
СПРАВКА. Из дневника участника съезда С.Шульги: « …вечером выступает Церетели. Дорогой черный костюм, ораторская поза, театральные жесты, в голосе величавость: Церетели очень горд своим министерским постом.
 - В настоящий момент, - безапелляционно заявляет он, - в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место.
Зал притих.
Церетели громко настаивает:
-Такой партии в России нет!
И вдруг:
-Есть такая партия!»
Ремарка для юного поколения: « И вдруг» - был Ленин.
Боюсь ошибиться, но то ли Греф, то ли Кудрин на днях заявили о необратимости процесса и окончательной победе капитализма в России. За смысл отвечаю, а процитировать точно не могу, потому что хохотала до слез. Неловко как-то напоминать, но на XXI съезд КПСС, в 1959 году рапортовали о полной и окончательной победе социализма.
С каждым днем я все внимательнее приглядываюсь к карапузам. Пытаюсь угадать: который? Интересно, как же он назовет свою партию?
                                                                                                Нина БОГАЕВСКАЯ.

 


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

  19:37  Обновленный состав совета директоров "Крыльев Советов" возглавил Габибулла Хасаев
  16:45  После вмешательства прокуратуры в Самаре почистили двор, куда не смогла заехать скорая
  15:30  Железнодорожной станции в Самарской области не дали статус объекта культурного наследия
  15:03  В Железнодорожном районе Самары 30 больных COVID-19 нарушили самоизоляцию
  13:35  В самарскую колонию пытались доставить на квадрокоптере телефоны и игральные карты
  13:18  Виновник ДТП в Тольятти компенсировал моральный вред испугавшемуся 7-летнему ребенку


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


22 января 0:06


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru